АМЕРИКАНЦЫ РЕСТАВРИРУЮТ РУССКУЮ ТЮРЬМУ
Мемориальный центр «Пермь-36» получил грант от Госдепартамента США
Уставы большинства благотворительных фондов запрещают выделение грантов на какие-либо работы, связанные с ремонтом зданий. Поэтому найти деньги на реставрацию бывшего лагеря для политзаключенных «Пермь-36» сотрудникам музея, как правило, было проблематично. Посольский грант Конгресса США, полученный мемориальным центром в этом году, направлен именно на восстановительные работы. Сейчас у музея появилась возможность воссоздать охранную систему бывшего лагеря ГУЛАГа и поставить в бараке особого режима вместо муляжей настоящие тюремные двери с запорами.
Посольский фонд Госдепартамента США по сохранению культурного наследия оказывает поддержку разным странам в сохранении музейных коллекций, а также древних и исторически важных мест. Помогает, например, сохранению наскальной живописи в Гондурасе, Кении и Намибии, восстановлению в Индонезии зданий, пострадавших от цунами. На ту или иную страну Посольский фонд выделяет в год лишь один грант. В России в этом году его получил мемориальный центр «Пермь-36».
Решение выдать грант на сохранение культурного наследия какому-либо объекту принимается на уровне Конгресса США по ходатайству консула. Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук приехал на прошлой неделе в Пермь, чтоб познакомиться с деятельностью музея памяти жертв политических репрессий, а также с работой уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций. Высокопоставленный дипломат видит значимость мемориального центра в том, что помощь восстановлению бывшего лагеря помогает объединить самые разные структуры общества для общей цели - создания гражданского общества в стране.
Джон СТЕПАНЧУК, генеральный консул США:
- Этот музей - яркое напоминание нам, живущим в свободных демократических государствах, что влечет за собой диктаторский режим. Несмотря на огромное количество лагерей в СССР, этот музей - единственный в России, увековечивший явление, имя которому ГУЛАГ. Сотрудничество в работе по восстановлению музея администрации Пермской области, общественных организаций и частных лиц - пример развития в России гражданского общества. Этот факт, пожалуй, есть еще более значимый знак памяти тем политическим узникам, которые находились в ГУЛАГе за стремление к демократическим ценностям.
На деньги от недавно полученного президентского гранта «Пермь-36» уже организовала свои выставки в городах Америки. Экспозиция «ГУЛАГ: советские лагеря и борьба за свободу» в следующем году побывает в крупнейших музеях и университетах США.
Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермской области
- Наверное, очень долгие годы мы были регионом, где многое связано с памятью о репрессиях. Но очень важно, что с деятельностью музея «Пермь-36» мы приобретаем облик современного региона, смело смотрящего в прошлое и делающего из этого уроки. Музей превращается из мемориального центра в центр гражданского образования. Он естественным образом «обрастает» единомышленниками.
До приезда генконсула США в этом музее побывали многие американские дипломаты. В 2004 году международная независимая экспертная организация World Monuments Watch включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира. Мемориальный центр попал в первую десятку исторически важных мест, находящихся под угрозой разрушения, наряду с Тадж-Махалом и Великой Китайской стеной. Сейчас эксперты ЮНЕСКО предлагают музею инициировать подачу документов для того, чтобы «Пермь-36» была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
То, что Генеральное консульство США обратило внимание на деятельность музея «Пермь-36», для его сотрудников - большое поощрение за долгую работу и возможность сильно продвинуться в восстановлении бывшего лагеря.
А тому, что Посольский фонд поддерживает программу по сохранению культурного наследия в развивающихся странах, никто не стал уделять особого внимания. Споры о состоянии экономики в нашей стране оставили экспертам.
Средства в размере $28 060 в «Перми-36» планируют освоить к августу следующего года. Большинство ремонтных работ в бывшем лагере ГУЛАГа нужно проводить летом, а пока музей займется закупкой необходимых материалов.