Александр Протасевич: У региона есть шансы получить конкурентное преимущество через культуру. Надо эти шансы не растерять
У Александра Протасевича началась последняя рабочая неделя в качестве и. о. министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. С 26 ноября он выходит на работу в Министерство культуры РФ. Своё последнее интервью в качестве одного из проводников новой культурной политики Протасевич дал «Новому компаньону».
— Александр Рудольфович, в чём будет заключаться ваша новая работа? Что это за должность — советник министра культуры РФ?
— Первоначально в наших договорённостях с Владимиром Мединским шла речь о создании в министерстве департамента, который занимался бы новыми социокультурными технологиями. Но в ходе обсуждений пришло понимание, что это слишком широкая сфера компетенций, которую не стоит ограничивать рамками одного подразделения, поскольку речь идёт о полноценной составляющей стратегии министерства. Министр предложил мне должность советника, потому что она подразумевает наряду с регламентными обязанностями определённую степень свободы, насколько это возможно для чиновника.
У федерального министра есть понимание того, что в деятельности министерства необходимо обозначить новые тренды: ведь эта деятельность не менялась десятилетиями — ни по функциям, ни по смыслам. И те направления, которые мы планируем активизировать, вызывают у Владимира Мединского живой интерес.
— Как на новом месте вы намерены работать с Пермским краем?
— Работать с Пермским краем почту за честь в любом случае. Многое здесь будет зависеть от того, какую культурную политику выберет руководство региона. Есть, на мой взгляд, два варианта развития событий. Первый — усиление традиционного, условно говоря, «постсоветского» видения развития культуры с некоторой долей модернизации, в первую очередь, приведения в более качественное состояние самой отрасли культуры.
Второй путь — ставка на культурную политику европейского типа, при которой культура рассматривается как ресурс социально-экономического развития территории. Если говорить простым языком: можно бесконечно ремонтировать старую квартиру, а можно изначально поставить себе амбициозную задачу и сделать основательный современный евроремонт, после чего жить в своём доме в нормальных человеческих условиях.
Мне кажется, второй путь, пусть и более сложный, в стратегическом плане выгоднее, поскольку даёт шанс получить конкурентные преимущества перед другими российскими регионами, позволяет более эффективно расходовать вкладываемые средства. В идеале преимущества второго подхода не должны исключать и плюсы первого.
Если руководство региона выберет европейскую культурную стратегию, у нас будет шанс превратить Пермский край в пилотную площадку для отработки федеральных проектов и привлечения в регион дополнительных внешних источников финансирования социокультурной сферы.
— Кстати, кого вы видите в качестве «культурной составляющей» регионального правительства? Кто может стать вашим преемником?
— Принимать решение будет в конечном итоге губернатор. Полагаю, есть три принципиальных варианта, и в каждом несколько возможных кандидатур. Первый вариант — человек извне; второй — кто-то из наших профессиональных менеджеров культуры, у нас есть достойные люди среди руководителей краевых учреждений, компетентных и сильных личностей; третий вариант — кто-то из амбициозных представителей муниципалитетов Пермского края, знающих все тонкости работы отрасли изнутри, может быть, сначала в ранге «исполняющего обязанности».
— То есть вариант «кто-то из недр министерства» вы даже в качестве возможности не рассматриваете?
— Министр — это в значительной степени политик с обширным набором компетенций. Нужно уметь говорить на одном языке с профессионалами сферы культуры, с руководителями муниципалитетов — от них очень многое зависит.
Вообще нужно уметь общаться с самыми разными сообществами, владеть методиками включения мотиваций и вовлечения жителей территорий в созидательные процессы, разумно использовать пиар-инструменты, хорошо разбираться в вопросах стратегического и тактического культурного планирования, привлечения ресурсов из разных источников для достижения высоких целей.
Если говорить о представителях муниципалитетов, мне видится, что одна из достойных кандидатур — Юлия Лепихина, нынешний заместитель главы Кунгура по социальной политике. Уверен, она быстро могла бы вырасти для этой работы — у неё есть и современное стратегическое мышление, и творческая энергия, и большой управленческий опыт в социокультурной сфере.
Но в целом «скамейка запасных», к сожалению, не слишком большая. Для первого, традиционного, пути развития культурной политики в регионе найти руководителя министерства будет нетрудно. Для второго, «европейского», гораздо сложнее: вся сфера культуры в стране десятилетиями вовсе не была «заточена» под воспитание людей этого типа. Министр такого уровня компетенций и менталитета — это фигура скорее уникальная, таких единицы во всей России.
Но кто бы это ни был, новый министр будет иметь хорошую фору. У Пермского края сегодня есть все возможности через культуру получить сильное конкурентное преимущество — надо эти шансы не растерять. Механизмы для этого созданы и работают устойчиво: действующее министерство с грамотными специалистами, организованные экспертные площадки, развитые культурные связи в России и в мире, достойный сбалансированный бюджет на будущий год, который позволяет решать как амбициозные внешние задачи, так и текущие проблемы на уровне поселений.
— Какой вам видится дальнейшая судьба идеи «Пермь — культурная столица Европы»?
— Многое здесь зависит от того, как в принципе этот масштабный европейский культурный проект будет развиваться для России. Эта тема в Евросоюзе до сих пор в подвешенном состоянии. Мы много сделали для того, чтобы «открыть окно в Европу», чтобы подтолкнуть Евросоюз к положительному решению относительно нашей страны, и одна из моих новых задач — активизировать эту работу на федеральном уровне, поскольку до сих пор сильной федеральной активности в данном направлении не наблюдалось. И если Пермь будет готова вступить в борьбу за высокий статус, когда появится такая возможность, надо обязательно этот шанс использовать. Нет ничего нереального. Только основу будущих успехов надо закладывать уже сейчас, не теряя лучших наработок последних лет и вместе с широким кругом партнёров методично решая те социально значимые вопросы, до которых по разным причинам раньше не доходили руки.
— Вы будете в Москве сотрудничать с Пермским землячеством?
— Многих уважаемых людей из землячества я хорошо знаю, да и офис землячества в Москве в пяти минутах от федерального министерства культуры. Так что связи прерывать не намерен ни в коем случае. Надеюсь на дальнейшую продуктивную работу с коллегами в Пермском крае, который для меня всегда будет родным.