
Украина без иллюзий
Простых и быстрых рецептов выхода из очередного украинского кризиса нет
Тема Украины — опять в центре мировых СМИ. Для России это не просто картинки и тексты о бурных событиях в стране на Востоке Европы. У многих из нас там остались близкие люди, а 1300 километров общей границы и российская морская база в Крыму заставляют особенно внимательно следить за тем, что происходит в этой большой славянской стране.
Для принятия верных решений нельзя руководствоваться лишь эмоциями и текущей (часто сомнительной) информацией из Киева и других городов бурлящей страны.
В основе кризиса оказалось сразу несколько серьёзных причин: многолетний раскол между украинским западом и юго-востоком; судорожные метания между выбором стратегических партнеров (Брюссель или Москва); беспредел олигархов и падение уровня жизни миллионов граждан; непростительные ошибки Виктора Януковича и карьерные амбиции экстремистов. Добавим открытое вмешательство Запада во внутриполитические дела суверенной страны и последствия глубочайшего экономического кризиса.
Поэтому простых и быстрых рецептов выхода из очередного украинского кризиса нет. Попытки некоторых наших политиков заработать на этих трагических событиях некие внутриполитические дивиденды нередко оборачиваются там укреплением антироссийских настроений. Желание решить все украинские экономические проблемы только за счёт российской казны тоже сомнительны. Они точно лягут дополнительным грузом на отечественный бюджет, но не факт, что дойдут до нужного адресата.
Украинские события ещё раз показали, что Запад циничен, может отказаться от своих гарантий буквально на следующий день и не гнушается распространением заведомо ложной информации. Буза на Майдане также доказывает, что «толпократия» и «революция» обычно кончаются кровавыми жертвами, разрухой и новыми кризисами. Подобное, увы, может быть не только в Киеве.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.