Время, шаг вперёд, два шага назад!
В безопасный путь отправляют только слабых.
Герман Гессе
Дорогой дневник, ищу позитив и, что характерно, нахожу, хотя и в гомеопатических дозах.
Депутаты Законодательного собрания Пермского края прислушались к мнению учёных, в частности, профессора классического университета Александра Зырянова и передвинули время: до этого у нас было самое большое несоответствие в мире между астрономическим и официальным временем. Подобное есть только в Непале, но там живут так, что часов можно «не наблюдать».
В посёлке Красный Ясыл Ординского района в марте открылось новое камнерезное производство и появилось пять новых рабочих мест. Вроде бы, не бог весть какое событие, да? А вот если бы такое произошло в каждом посёлке Пермского края? Да каждый месяц или хотя бы год? Инвестор — московский, а главным художником согласился стать Анатолий Моисеевич Овчинников, наше национальное достояние. На открытие приехали все ведущие камнерезы Прикамья — по сути, были все местные кавалеры ордена Денисова-Уральского, которым награждает Фонд Фаберже и который является официальным признанием мастерства на российском уровне.
О перспективах нового предприятия говорить пока рано. «Посмотрим, как дела пойдут», — уклончиво сказал Павел Герасимов, владелец трёх кабельных заводов в стране, а теперь и камнерезной артели. Но в Красном Ясыле с этим событием связывают определённые надежды. По крайней мере, чуть-чуть выросли цены на труд резчиков-копиистов.
К слову, в новой мастерской есть камин и новейшая вытяжка. Камин уже был — здесь думали сделать дом приёмов и возить туристов, но пайщики поссорились, и здание долго стояло пустым. А на мощной вытяжке настоял новый собственник — он всё стремится сделать по уму, хотя местные жители отнеслись к этому, как к столичной блажи: камень здесь испокон веков режут в банях и в сараях безо всякой техники безопасности и охраны труда.
На открытии артели был показан документальный фильм об Анатолии Моисеевиче. Режиссёр — Александр Романов. Он — автор моей любимой цитаты о Пермском крае: «Наши пирамиды не видны». Имеется в виду, что главное в Прикамье глазами не увидишь.
Так вот, Романов явно перешёл в высшую лигу. Фильм «Тыдыщез», который он снял в прошлом году в Кудымкарском районе, это нечто особенное. Такое впечатление, что он прикоснулся к тайне, нашёл волну, которая дала ему силу. Романов и раньше был крепким профессионалом, но теперь к умению прибавилось нечто другое. Подобное было с пермским живописцем Николаем Зарубиным. Тот был очень хорошим художником. В 1980-е годы, оформляя в Осе для местного музея диораму, увидел инопланетян. Так он, по крайней мере, сам рассказывал. И у Зарубина пошла совсем другая живопись, какая-то космическая. Вот и Романов явно начал ловить сигналы с других берегов.
Такой нюанс: когда фильм об Анатолии Овчинникове закончился, его сразу поставили второй раз.
Ещё позитив: нашла музыку, созвучную этому времени. Написал её Kosta T. Знаменит ли он? Не особенно. В день на его композиции в мире выходит один—два клипа. Живёт он в Перми, на Парковом, учится в академии искусства и культуры. Фамилию свою просит не писать — в Сети он знаменит именно под «лейблом» Kosta T. Свою атоническую музыку, которая похожа на мелодичное царапание гвоздя по стеклу, он выкладывает на сайты для свободного пользования. Оттуда она расходится уже по всему миру. Почему-то особо его любят в Австралии — какие прекрасные клипы там на музыку Константина сняты! В Перми он тоже известен в узких кругах — за 5 тыс. руб. в час его приглашают играть на скрипке на свадьбах и праздниках.
К положительным изменениям в городе отнесу и открытие нового детского книжного магазина UniqstoreKids на улице Газеты «Звезда». Что можно сказать о тех, кто в наше время начинает новый бизнес? Отважные люди! Жму руку. Тем более что машина времени уже в пути.
Судя по портрету румяного Сталина, появившемуся на «народном сходе» в поддержку российско-украинского братства, который состоялся 10 марта на Октябрьской площади в Перми, куда-то в тот период мы и мчимся. Только в какой именно год мы угодим? В относительно безопасный 1930-й с первыми концлагерями; в «охоту на ведьм» 1937—1938-го и физическое истребление людей, которых тогда назначили «пятой колонной»; в 1940-й, когда специальным указом всё население СССР было превращено в крепостных с прикреплением на том месте работы, где застал формуляр; в годы Второй мировой войны; в 1948-й с его борьбой с космополитизмом?
Пока же можно найти позитив в том, чтобы, листая документы тех лет, время от времени удивлённо восклицать: «Как такое могло быть!»
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.