Олег Андрияшкин

Олег Андрияшкин

издатель, ресторанный критик

Ничего, нигде, никогда и никому

Борьба за общественное согласие приобрела в Перми слишком уж экстремальный вариант

Поделиться

Вам не кажется, что планирование строительства любых объектов в Пермском крае стало похоже на военные действия в Афганистане? Тамошние талибы просто назло «неправильным» людям расстреливали из пушек и гранатомётов древние «неправильные» статуи, расположенные на подконтрольной им территории. И плевать им было на то, что у этих памятников есть не только культурная, но и вполне долларовая ценность (да ещё ого-го какая!).

Поведение части пермских общественников — исключительная калька с варварских манер фундаменталистов. Концепция «Так не доставайся же ты никому» преобладает по всем фронтам — музеи, зоопарк, галерея... Ну, предложил губернатор разместить вот это тут, вот это — здесь, а вот это — там. Ну, поспорили, привели аргументы, с чем-то согласились, а в чём-то переубедили: мол, делать нужно по-другому, и вот вам на это 100 причин...

У нас же все действия происходят исключительно по принципу «назло бабушке себе уши отморожу». Борьба за общественное согласие пробрела в Перми слишком уж экстремальный вариант. Его суть — ничего, нигде, никогда и никому. Причём, с точки зрения стороннего наблюдателя, отличились обе стороны.

От активистов досталось даже врагам краевых властей: на месте нынешнего ипподрома в Перми, скорее всего, теперь много-много лет будет «якобы ипподром» с развалинами. Противники застройки Бахаревки тоже не привели в своих аргументах предложений — а где же, в конце концов, они предлагают строить новые жилые микрорайоны?

Круг взаимной критики наиболее наглядно демонстрируется в дискуссиях по выбору места строительства нового здания для картинной галереи. Процесс уже пошёл то ли по третьему, то ли по четвёртому кругу.

Вспомните, как общественность противилась размещению краеведческого музея в Доме Мешкова. И как сейчас хорошо музею в этом здании. Всем нравится.

Нет ли смысла в эпоху нарастающего отсутствия денег и, уже несомненно, грядущего кризиса хоть на что-то согласиться? Имеется возможность строить на месте Речного вокзала — пусть строят!

Просто благими желаниями «улучшить», сделать «ещё лучше», найти «совершенное место» нынешняя пермская общественность (в широком смысле этого слова) становится точной копией прошлых властей. Те тоже проводили всемирные концептуальные конкурсы, аукционы и иные процедуры. Но так ничего и не выбрали и, увы и ах, ничего не построили.

Ярким примером коллективного творчества является реконструированный участок набережной Камы. Этот проект мусолили года четыре. В результате кое-как достигнутого консенсуса случилась скоропостижная стройка, по окончании которой мы увидели каменно-чугунное «кладбище», напоминающее пермякам о тленности всего сущего. Это — что угодно, но не нарядная набережная, где горожане всячески хотят отдыхать.

А всё потому, что лучшее — враг хорошего.

Следует помнить, что власти знают, где выгодно строить. А общественники знают, в каких газетах писать и какие законы невозможно не нарушить... Но, может быть, уже пора обратиться к специалистам, которые расскажут, как выглядит мокрый чёрный гранит-мрамор ещё до того, как вместе с природным камнем в землю будут закапываться миллиарды рублей налогоплательщиков?

Почему никто не даёт «Новогору-Прикамье» советов о том, трубы какого диаметра ему следует использовать? Почему никто не спорит с «ЭР-Телекомом» о количестве проводов или с «Пермэнерго» — о частоте тока в сети? Зато в том, что касается архитектуры и градопланирования, все вокруг — специалисты!

Остаётся только поражаться этому синдрому веры в то, что «любая кухарка может управлять» (ничего личного в отношении поваров и рестораторов). Неужели никто не помнит: всё, что мы видим сегодня вокруг себя (как и то, чего не видим), — это глобальный результат 80 лет игнорирования специалистов!


P. S. Нужно бы перейти к еде, раз уж упомянули поваров. Теперь в ресторане «Генацвале» — относительно новая брошюра с меню. И здесь подают совершенно дивные хинкали — жареные, с телятиной. C аккуратной золотистой корочкой и чуть хрустящим верхом... К этому блюду возьмите местный соус «сацебели» и хоть чуть-чуть отвлекитесь от политических баталий — вкус просто исключительный, хотя некоторые говорят, что «мясо суховато».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться