Вам, абитуриенты!
В пермских вузах появилось немало новых направлений обучения
В высших учебных заведениях начался приём документов, в том числе и по совершенно новым направлениям. Наиболее существенно обновилось предложение Пермского классического университета. Здесь не только начали готовить продюсеров и таможенников, но и покусились на святая святых педагогического университета и тоже намерены готовить будущих педагогов русского и иностранного языка, но со своей «изюминкой». В педагогическом же вернули специальность «преподаватель основ безопасности жизнедеятельности», Академия искусства и культуры начала готовить эстрадных и джазовых исполнителей. Сельхозакадемия, «Вышка» и «политех», в свою очередь, расширяют перечень магистерских программ.
Классический университет
В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в новом учебном году состоится первый набор абитуриентов на новое направление — «Педагогическое образование». Подготовка по нему будет вестись сразу на двух факультетах — филологическом и современных иностранных языков и литератур.
«Традиционно это было направление педагогического университета. Хотя педагогов, правда, под другим названием — «филологи», — мы готовили всегда. В новом профиле произошли изменения традиционного филологического университетского образования. Мы усилили блок психолого-педагогических дисциплин,
теории и методики воспитания и педагогики», — говорит декан филологического факультета ПГНИУ, профессор Борис Кондаков.
Кроме того, выпускники по профилю «Русская филология» получат квалификацию не только учителей русского языка и литературы, но и преподавателей русского языка как иностранного и неродного.
«Очень хороший момент есть в том, что наши выпускники смогут обучать иностранцев. Например, в пермских школах часто возникают проблемы с детьми мигрантов», — поясняет Кондаков.
В рамках профиля «Зарубежная филология» студенты освоят практический курс сразу двух европейских языков. Помимо этого они будут получать знания в области мировой литературы и культуры.
«Это существенно отличает обучение в нашем университете от аналогичных направлений в педагогических вузах. В условиях глобализации, международных коммуникаций знание языка на современном уровне невозможно без знания его культуры», — отмечает декан факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ, профессор Борис Проскурнин.
На каждый из педагогических профилей выделено по 20 бюджетных мест. В перспективе — открытие магистерских программ по этим направлениям.
В рамках направления «Искусство и гуманитарные науки» (аналог западной программы Liberal Arts and Sciences) на базе философско-социологического факультета открываются два новых профиля — «Продюсирование: проектная деятельность в сфере искусства и культуры» и «Дизайн». Обучение планируется только на коммерческой основе.
Открытие новых направлений — это потребность современного рынка, говорят на факультете. Графический и компьютерный дизайн будут изучать во всём многообразии — от полиграфии до виртуальной среды и мультимедиа, от экранной продукции до проектирования музейно-выставочных пространств. Обучающиеся по профилю продюсирования будут изучать основы арт-бизнеса, продюсерской деятельности и истории искусств.
Выпускники этих направлений смогут реализовать свои способности в качестве кураторов социокультурных и художественных проектов, руководителей учреждений культуры, экспертов и критиков.
«Мы объединяем классическое университетское образование с практическиориентированными учебными курсами. Наша задача — выпустить образованных, думающих дизайнеров, а не ремесленников. Нельзя продавать искусство, не понимая, что такое искусство, гармония и красота. Наши выпускники будут работать над продвижением и распространением культурных ценностей», — говорит заведующая кафедрой истории философии ПГНИУ Елена Березина.
Художественное руководство по этим профилям будут осуществлять успешные практики — дизайнеры, художники, фотографы, медиакураторы. Соответствующие договорённости уже есть, но имена экспертов пока не разглашаются.
Специалистов таких современных направлений, как «Биотехнология» и «Водные биоресурсы и аквакультура», будут готовить на биологическом факультете.
По словам декана биологического факультета ПГНИУ Николая Литвиненко, специальность «Биотехнология» уже существует в Пермском политехническом университете. Отличия — в подходе. Если в «политехе» изучают, как протекают технологические процессы в производственных установках, то в классическом университете акцент сделан на разработку технологических процессов, которые могут быть перспективными для внедрения. Это — внедрение в производство биотехнологических разработок в области микробного биокатализа и биосинтеза, генетических, клеточных и иммунных технологий, а также работа над созданием новых препаратов.
Большая часть научной составляющей образовательного процесса у студентов этого нового для ПГНИУ направления будет проходить в лаборатории микробных и клеточных биотехнологий на современнейшем оборудовании, приобретённом по программе развития национального исследовательского университета.
Бюджетных мест по направлению пока не предусмотрено.
«Мы долго шли к созданию этого направления. Оно стало логическим продолжением реализуемых многие десятилетия в нашем университете научно-образовательных программ в области гидробиологии, ихтиологии и рыбоводства, которые были традиционно сильными. Большинство академических и отраслевых рыбохозяйственных учреждений России возглавляют наши выпускники. В новом направлении будет чуть меньше базовых биологических дисциплин, больше — специальных. Студенты будут учиться рациональному использованию биологических ресурсов, искусственному воспроизведению промысловых рыб», — говорит Литвиненко.
С профессией студенты будут знакомиться на производстве. Практика будет проходить на рыбоводческих хозяйствах России и Пермского края. Подразумевается, что, закончив обучение, выпускники пойдут работать на эти рыбохозяйственные предприятия.
В этом году направлению выделено 12 бюджетных мест прикладного бакалавриата. На договорной основе будут принимать и в академический бакалавриат.
Экономический факультет ПГНИУ примет абитуриентов на три новых направления: «таможенное дело», «бизнес-информатика» и HR. Обучение по новым профилям будет проводиться только на коммерческой основе.
ПГНИУ — единственный вуз в Приволжском федеральном округе, который готовит специалистов таможенного дела. По словам заведующей кафедрой предпринимательства и экономической безопасности экономического факультета, кандидата экономических наук, доцента Марины Руденко, «учитывая процессы глобализации, происходящие в мире, эта специальность становится всё более востребованной».
Кроме того, если раньше специалисты по таможенному делу имели узкую квалификацию — «Таможенный аудит», «Таможенные платежи», сейчас эти ограничения сняты, и, как говорит Руденко, «из всех специализаций взяли лучшее».
«Из-за узкопрофильности могли бы возникнуть проблемы с трудоустройством. Теперь наши выпускники смогут работать в самых разных сферах: в таможенных органах, компаниях-перевозчиках, логистике, компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, других организациях, находящихся во взаимоотношениях с таможенными органами», — говорит Руденко.
Будущих системных аналитиков и руководителей проектов для одной из самых быстроразвивающихся отраслей современной экономики — IT — будут готовить по направлению «Бизнес-информатика».
«В программе обучения помимо классических университетских занятий предусмотрены открытые лекции российских и зарубежных учёных, топ-менеджеров IT-индустрии и финансовых корпораций. Студенты смогут участвовать в научных исследованиях лаборатории ITE.LAB, оснащённой высокотехнологичным оборудованием для моделирования и прогнозирования социально-экономических процессов, пройти практику в международной компании «Прогноз», — говорит заместитель заведующего кафедрой информационных систем и матметодов в экономике ПГНИУ, заместитель генерального директора компании «Прогноз» по научным исследованиям Сергей Ивлиев.
Специалистов нового уровня собираются готовить и по профилю «Управление персоналом». По словам заведующего кафедрой менеджмента экономического факультета, профессора Владимира Прудского, предприятиям нужны «не просто кадровики, принимающие и увольняющие людей, а профессионалы по развитию человеческого ресурса».
«На Западе это достаточно развито. У нас же изучали финансы, производство, торговлю, а люди и их организация уходили на второй план. В московских вузах аналогичные образовательные программы появились лет 15 назад. Теперь попробуем освоить их в Перми», — говорит Прудский.
Программа обучения будет включать, помимо основных предметов (экономики и социологии труда, основ кадровой политики), целый ряд специальных: организационное поведение, корпоративная культура, конфликтология, кросс-культурный менеджмент. К процессу обучения планируется привлекать руководителей и специалистов HR-служб ведущих предприятий Пермского края — ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Метафракс».
Педагогический университет
На естественнонаучном факультете Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) с нового учебного года будут готовить учителей ОБЖ. По многочисленным заявкам абитуриентов в этом году в вузе возобновили обучение по специальности «Безопасность жизнедеятельности».
На этот год по специальности выделено 15 бюджетных мест. Правда, учиться придётся заочно.
Кроме того, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ПГГПУ Анатолий Коняхин, ряд факультетов перешёл на двойные профили, к примеру «Экономика и информатика».
«Двойные профили рассчитаны на малокомплектные школы. Человек, который может преподавать экономику и информатику, в этом случае гораздо полезнее, чем тот, кто специализировался только на одном предмете», — говорит Коняхин.
Особенно актуально это для педагогов дополнительного образования. Выпускник профиля «Физкультура и дополнительное образование» будет знать всё, что связано с тренерской работой, с работой спортивных кружков. По словам Коняхина, многие работники спортивных кружков, не имея профиля «Дополнительное образование», занимаются, по сути, самодеятельностью.
Институт психологии ПГГПУ приглашает пройти магистерскую подготовку по новым актуальным программам: «Психология управления образовательным процессом», «Психология здоровья и развития в образовании», «Психология семьи и семейная психотерапия». В основном на эти программы идут те, кто уже работает в сфере образования, говорят в университете.
Программа «Психология управления образовательным процессом» является сетевой и реализуется совместно с Башкирским и Челябинским педагогическими университетами.
«Три вуза объединились и представляют свои разработки, — комментирует заместитель директора Института психологии по работе с магистрантами и аспирантами Александр Вихман. — Обычно изучение психологии управления направлено в сферу бизнеса, здесь же мы берём образовательную сферу».
По этой программе предусмотрено пять бюджетных мест. Две другие программы — заочные, осуществляются только на коммерческой основе.
«Мы специально идём навстречу и делаем эти программы недорогими. 25 тыс. руб. в год — это недорого для магистерских программ. При этом они очень актуальны ввиду новых стандартов деятельности психологов. Например, для школьных психологов акцент сейчас сделан на здоровье учащихся и на участии семьи ребёнка в образовательном процессе», — говорит Вихман.
Академия искусства и культуры
В Пермской государственной академии искусства и культуры (ПГАИК) появилось новое направление в рамках консерватории — «Музыкальное искусство эстрады».
В этом году есть только внебюджетные места. Всего их четыре. Обучение будет стоить 78 тыс. руб.
«Это особенный жанр. Не классическое направление, — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ПГАИК Марина Окуневич. — Это будет выпуск первых таких специалистов — эстрадных и джазовых вокалистов и инструменталистов. В дальнейшем по этому профилю возможно появление бюджетных мест».
И. о. директора консерватории ПГАИК, профессор Роман Козловский отмечает, что у эстрадного направления по сравнению с академическим есть «своя специфика, своя школа, своя методика преподавания». По его словам, обучение будет происходить, предположительно, по следующим инструментам — фортепиано, бас-гитара, саксофон. Плюс эстрадный вокал. Обучение будет происходит под патронажем Виталия Коваленко, бывшего выпускника ПГАИК.
«Любые джазовые исполнители — это прежде всего академическая школа. На её основе уже можно заниматься джазом и эстрадой. Поэтому мы всё-таки ждём тех, у кого уже есть академическая база», — говорит Коваленко.
Направление с аналогичным названием есть в Пермском музыкальном колледже. Однако вузовское образование по нему до этого года в Перми было получить негде.
Марина Окуневич не видит конкуренции между двумя образовательными учреждениями: «Обилие массовых культурных мероприятий в городе и крае обеспечит востребованность нашим выпускникам. У нас будут более сложные программы специальных дисциплин, будет больше исполнительской практики на сцене».
Также в этом году в академии откроются направления, приём по которым осуществляют не каждый год. К примеру, вместо специальности «Хореографическое искусство» в этом году набор производится на специальность «Хореографическое исполнительство» (в первом случае выпускники становятся артистами, во втором — преподавателями). «Мы зависим от наплыва абитуриентов», — объясняет изменения Окуневич.
Кроме того, в ПГАИК вновь начался набор в мастерскую документального кино Павла Печёнкина.
Сельскохозяйственная академия
11 новых направлений магистратуры открывается в Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Среди них — «Биология», «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Товароведение», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Товароведение», «Прикладная информатика», «Продукты питания животного происхождения», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Садоводство», «Ландшафтная архитектура».
Как пояснила и. о. начальника отдела организации приёма ПГСХА Олеся Окулова, эти магистерские направления являются продолжением аналогичных программ на бакалавриате. Их открытие предполагалось, когда вуз переходил на систему обучения «бакалавр — магистр».
«Вышка»
В Пермском филиале национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» появятся новые магистерские программы для юристов и экономистов — «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» на социально-гуманитарном факультете и «Информационная аналитика в управлении предприятием» на факультете бизнес-информатики.
Ольга Ерахтина, руководитель магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»:
— На российском рынке труда, в том числе на пермском, в последнее время наблюдается устойчивый спрос на квалифицированных юристов, специализирующихся в области правового сопровождения предпринимательской деятельности. Сейчас особенно востребованы юристы в финансовой, в частности, банковской и страховой сферах, в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, правового сопровождения интеллектуальных разработок от стартапа до внедрения, корпоративные юристы. Вместе с тем традиционно высок спрос на специалистов, которые полностью отвечают за юридическую составляющую деятельности компании.
Пермский край является одним из наиболее промышленно и энергетически развитых регионов России. Здесь находятся как крупнейшие промышленные и финансовые корпорации, так и множество фирм малого и среднего бизнеса. Регион инвестиционно привлекателен, поэтому потребность в специалистах-цивилистах будет год от года возрастать.
Наша программа является практико-ориентированной. Её основная особенность — тесная связь с ведущими организациями Пермского региона и непосредственное участие их специалистов и руководителей в формировании и развитии карьеры студента.
Реализация базовых дисциплин магистерской программы будет осуществляться на русском языке. Также планируется включение в учебный план дисциплин по выбору на английском языке.
Обучение по магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» осуществляется на очной форме. Срок освоения основной образовательной программы магистратуры — два года.
Другая новая магистерская программа «Информационная аналитика в управлении предприятием» имеет исследовательскую составляющую. Она ориентирована на подготовку профессионалов, способных к проведению исследований в области создания и применения информационных технологий и математических методов поддержки управления бизнесом.
На каждый профиль выделено 15 бюджетных мест и 10 мест, приём на которые осуществляется на коммерческой основе.
«Политех»
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) новых специальностей не открывается. Как говорят в университете, у них реализованы все направления подготовки, за исключением непрофильных для вуза, например юриспруденции, либо непрофильных для Пермского края, например, судостроения.
«В бакалавриате всё, что можно, сделано. Основное внимание сейчас мы уделяем подготовке магистров. На четырёх факультетах из девяти у нас открылись новые магистерские программы», — сообщили «Новому компаньону» в «политехе».
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.