ЗЕВ ЗЕМЛИ
Выяснены причины образования провалов в Березниках
Выяснены причины образования провалов в Березниках
Весной 1999 года земля в поселке Новая Зырянка стала буквально уходить из-под ног, в огородах появились провалы, в домах - трещины. Тревога жителей побудила ученых приступить к проведению масштабного исследования причин этих провальных образований
При этом немаловажно отметить и желание березниковского АО "Уралкалий" также понять, что привело к появлению такой аномалии. Поскольку эти провалы народная молва связывала с горными разработками, калийщики задались целью выяснить, насколько такая точка зрения соответствует действительности. Ведь поселок Новая Зырянка расположен непосредственно над шахтным полем первого рудоуправления "Уралкалия".
В исследованиях был задействован широкий круг научных учреждений. Это - госпредприятие "Геокарта", занимавшееся картированием интересующих ученых участков, геофизическими исследованиями занимались сотрудники Горного института Уральского отделения РАН. На первом этапе подключились специалисты березниковского предприятия "Исследователь", которые оперативно оценили глубину и масштабы этих провальных явлений.
Исследования, оцениваемые без малого в 1 млн рублей, полностью финансировались "Уралкалием". Беспокойство калийщиков объяснимо опасениями не только за судьбу предприятия, но и за существование города.
На первом этапе, который продолжался весь 1999 год, Горный институт провел геофизические исследования, сотрудники "Геокарты" картировали и выясняли масштабность явления, специалисты березниковского предприятия "Исследователь" измеряли глубину провалов. Результаты этих работ нами, по поручению "Уралкалия", были обобщены. На основе своих геомеханических заключений учеными "Галургии" была сделана попытка выяснить причины явления.
"Уралкалию" было необходимо оценить опасность этих проявлений и для города, и для предприятия, а также получить конкретные рекомендации для дальнейшей разработки юго-восточной неотработанной части шахтного поля рудника первого рудоуправления. Этот объем работ был завершен в регионе провалов в 1999 году. А в 2000 году мы уже работали более широко. К тому же к этому времени были обнаружены провальные явления на другом берегу первого городского пруда, со стороны многоэтажных жилых построек Березников, на шахтном поле второго рудоуправления "Уралкалия": на промплощадке и близлежащих садах.
Летом 2000 года такие же провальные явления были обнаружены в районах соликамской деревни Чашкино, озера Нюхти и реки Колынва Красновишерского района. Говорить в этих случаях о влиянии горных работ не приходится. В Чашкино до ближайшего шахтного поля соликамского "Сильвинита" - не один километр. Красновишерский же район вообще лежит за пределами Верхнекамского месторождения калийных солей.
Исследования, проведенные в 2000 году, в принципе, подтвердили выдвинутую нами гипотезу образования провалов: их появление связано с древним движением ледника на территории Верхнекамского месторождения калийных солей, прежде всего по долинам рек, около 150 тыс. лет назад. В результате чего стали образовываться трещины бортового отпора, которые пересекали верхние слои земной коры, углубляясь на 50-60 метров максимум. Причем пересекали породы так называемой терригенно-карбонатной толщи. Появившиеся в результате этого образования позже заполнились вторичными породами - песком, гравием, щебнем. Тем не менее эти образования являют собой зоны ослабления. Естественно, что различные суффизионные процессы быстрее и легче проявляются именно в таких зонах в результате фильтрации грунтовых подземных вод.
Если говорить непосредственно о ситуации в районе поселка Новая Зырянка, то здесь, несомненно, наложили свой отпечаток и горные работы. Произошло это следующим образом. Здесь довольно долго - на протяжении полутора десятилетий неподвижной оставалась граница горных работ. На ней, как известно специалистам, всегда образуется мульда сдвижения. Причем она имеет две области - сжатия и растяжения. Трещины бортового отпора, имевшие наиболее негативное влияние, попали в область растяжения мульды. Соответственно, это еще больше способствовало вымыванию вторичных пород в трещинах и возникновению провалов на земной поверхности.
Но то, что первичная причина - природный фактор, подтверждает выявление таких провалов в Чашкино и в Красновишерском районе. Тем не менее все выявленные провальные явления исследованы и закартированы и могут быть объяснены трещинами бортового отпора, появившимися в результате движения ледника по руслу рек.
Каким предполагается развитие ситуации на местах провалов? Все зависит от интенсивности эрозийных процессов. Но ждать, что под землю уйдет вся Новая Зырянка, - не стоит. Незначительные обвальные образования будут. Они существенны для отдельно взятых домовладельцев, которым выпадут дополнительные хлопоты по засыпке провалов, укреплению фундаментов.
Более важно отметить, что эти провалы не представляют существенной опасности для горных работ. Максимальная глубина их проявлений - до 60 метров от поверхности. Водоупорные для калийных пластов породы (переходная толща, представленная пластами мергеля и каменной соли, покровная каменная соль) трещины бортового отпора не затрагивают. Так что для рудника опасности они не представляют.
Для снятия напряжения под Новой Зырянкой горные работы не только возможны, но и нужны. В результате того, что тут довольно долго стоит граница подработки, деформация возрастает. Снять ее и соответствующее напряжение возможно, как бы парадоксально это ни звучало, только продолжив горные разработки в юго-восточной части этого шахтного поля.
Рекомендации шахтерам "Уралкалия" об этом нами даны еще на первом этапе наших исследований в 1999 году. Тогда были определены оптимальные сроки и последовательность этих работ. На этом участке шахтного поля имеются запасы двух пластов - карналлита и сильвинита. "Уралкалий" сейчас работает по этим рекомендациям.
Исследования в этой области будут продолжаться прежде всего благодаря "Уралкалию", который профинансировал огромную по объемам научно-исследовательскую работу. Не сделай он этого - еще неизвестно, когда бы березниковцы узнали бы истинную причину образования провалов. А незнание, как известно, - почва для слухов. В нашем случае - до уровня паники.
Впрочем, заинтересованность "Уралкалия" в проведении исследований, которые позволили ученым выдвинуть и подтвердить свою гипотезу появления провалов, не всеми воспринята однозначно. Считаю, что это лишь лишний повод посудачить.
Нашу точку зрения на происхождение провалов поддерживает большинство ученых, занимающихся этой проблемой.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.