Пермское проклятие

Поделиться

Вспоминая на днях губернаторов Прикамья и мэров Перми, руководивших городом и регионом за последние 20 лет, вывел интересную закономерность. Ни один из них начиная с 1991 года не отработал на своём посту хотя бы два полных срока — все ограничивались либо одним, либо полутора сроками. Такое вот «пермское проклятие», которого, как оказалось, пока не удалось избежать никому из первых лиц Перми и Пермской области (края).

«Уж сколько их упало в эту бездну...»

Первый постсоветский губернатор Пермской области Борис Кузнецов был назначен на этот пост указом президента РФ Бориса Ельцина в конце 1991 года и не доработал до истечения срока своих полномочий, которые заканчивались в декабре 1996-го. За год до этого Борис Юрьевич был избран депутатом Госдумы по спискам черномырдинского движения «Наш дом — Россия». Кузнецова во главе региона сменил Геннадий Игумнов, который, впрочем, и так до этого реально управлял областью в ранге первого заместителя губернатора.

Игумнов проработал губернатором чуть больше одного срока: год — после своего назначения главой региона указом президента РФ, четыре года — после своего избрания губернатором на первых всенародных выборах в декабре 1996-го. На второй срок Геннадию Вячеславовичу, как известно, переизбраться не удалось: уже в первом туре он проиграл губернаторские выборы мэру Перми Юрию Трутневу.

Трутнев же стал настоящим рекорд­сменом по кратковременности пребывания во главе региона. Он пробыл на этом посту чуть больше трёх лет и значительную часть этого времени занимался объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В итоге за успех получил серьёзный бонус в виде портфеля федерального министра. И уже в марте 2004-го уступил кресло губернатора своему старому компаньону и соратнику Олегу Чиркунову

Олегу Анатольевичу удалось побить другой рекорд: пока что он является самым «долгоиграющим» губернатором Прикамья. Более того, он стал единственным из всех глав региона, кто был переназначен на второй срок, однако ему не удалось проработать и половины из него. В итоге Чиркунов пробыл губернатором восемь лет, но из них только один полный срок в пять лет, а также полтора года до своего официального назначения на первый срок, столько же — после того, как он был переназначен ещё на пять лет. Несмотря на то что Олег Анатольевич явно обладает сильнейшей энергетикой, фантастической везучестью и звериным чутьём, все эти качества не помогли ему избежать «пермского проклятия»: оно распространилось и на него тоже.

С мэрами Перми ситуация ещё хуже. Каждый из них пробыл на своём посту либо один полный срок, либо же вообще не доработал до истечения срока своих полномочий. На второй срок ни один из них так и не вышел.

Первый глава администрации Перми Владимир Филь, назначенный на эту должность указом Бориса Ельцина в 1991-м, потерпел сокрушительное фиаско на первых же всенародных выборах градоначальника в декабре 1996-го: он с треском проиграл их бизнесмену Юрию Трутневу.

Юрий же Петрович, успешно отработав пять лет мэром, как известно, потом пошёл на повышение и стал губернатором, оставшись в истории Перми единственным главой города, который после своего ухода с этого поста угодил не под уголовную статью и не ушёл в небытие или на политическую пенсию, а двигался исключительно вверх по властной вертикали. Кроме того, в сознании пермяков Трутнев долгое время оставался «самым лучшим мэром всех времён и народов». Правда, с течением времени этот миф значительно потускнел.

Аркадий Каменев, выигравший выборы мэра Перми в 2000 году, чуть-чуть не доработал свой первый срок. Он ушёл с должности под давлением губернатора Олега Чиркунова и гнётом уголовных дел, заведённых и на него, и на членов его команды. Во многом Аркадия Леонидовича сгубила близость к авторитетному бизнесмену Владимиру Плотникову, который тогда пошёл на открытую конфронтацию с Чиркуновым.

После Каменева во главе Перми стоял уже не один человек, а сразу двое: глава города — председатель Пермской городской думы и глава администрации (сити-менеджер). Но, как выяснилось, «пермское проклятие» распространило своё действие как на того, так и на другого. Ни мэр Игорь Шубин, ни сити-менеджер Аркадий Кац не доработали в своих должностях и до конца первого срока.

Тишайший и сознательно сторонившийся публичной политики Аркадий Борисович стал той самой сакральной жертвой, которую Олегу Чиркунову пришлось принести на алтарь «Хромой лошади». Игорь же Николаевич слишком явно претендовал на самостоятельную роль, что бывшего губернатора никак не устраивало. В итоге Шубина за три месяца до завершения срока его полномочий на посту мэра отправили представлять Пермский край в Совет Федерации.

Как избежать «пермского проклятия»?

Теперь остаётся задать самый главный вопрос: распространится ли «пермское проклятие» на нынешнего губернатора Виктора Басаргина, а также на нынешний тандем, стоящий во главе Перми, — главу города — председателя Пермской городской думы Игоря Сапко и сити-менеджера Анатолия Маховикова?

Как мне кажется, это зависит прежде всего от Басаргина и Маховикова, поскольку судьба Сапко во многом зависит не столько от него самого, сколько от того, как лягут карты в этом долго­играющем политическом пасьянсе.

Пока нет никаких оснований считать, что Виктор Басаргин не выиграет всенародные выборы губернатора Пермского края, которые должны состояться ровно через пять лет. Отношение элит и населения к нему сегодня скорее позитивное. Однако настроения — это такая тонкая штука, которая в одночасье может поменять свой вектор.

Разумеется, самое главное для губернатора — выполнить данные им обещания. В противном случае рейтинг доверия к нему неизбежно будет снижаться. Если же по истечении двух-трёх ближайших лет всем станет ясно, что слова у Басаргина не расходятся с делами, то это будет большой плюс для него на будущих выборах. Однако необходима ещё и вторая составляющая успеха: поддержка региональных элит.

Сегодня в пермских элитах, как мне кажется, не сформировалось какого-то единого отношения к губернатору, и для многих Басаргин продолжает оставаться загадочным «чёрным ящиком». Настороженность по отношению к новому губернатору усиливают некоторые последние заявления Виктора Басаргина — например, о необходимости объединения Перми и Краснокамска и возможном досрочном роспуске органов власти в обоих муниципалитетах; о том, что во главе краевого правительства встанет «варяг» из команды Басаргина; о том, что сегодня и мэр Перми, и сити-менеджер не являются фигурами, способными победить на всенародных выборах.

Крупный пермский бизнесмен и депутат в разговоре с автором этих строк высказал предположение, что губернатор, похоже, пришёл к выводу, что в Перми нет хороших управленцев, и решил полностью укомплектовать все руководящие должности «варягами». В том числе, как считает собеседник, «варяга» Виктор Басаргин намерен выдвинуть и на выборах мэра Перми. И это, как сказал собеседник, может настроить пермские элиты против губернатора-«варяга» и его команды и сплотить их вокруг любого пермского кандидата в мэры. Если такой сценарий действительно рассматривается, то он, конечно, таит в себе серьёзные риски для Виктора Басаргина.

Главная проблема заключается в том, что кадры, которыми он сегодня комплектует правительство, не московские; как правило, это выходцы из соседних регионов — Свердловской и Челябинской областей, которых в Пермском крае традиционно воспринимают как своих конкурентов и соперников. В Перми, скорее, достаточно спокойно отнеслись к тому, если бы руководящие должности стали занимать москвичи, тем более что в экономике региона этот процесс уже давно идёт. А вот к приходу на ключевые политические позиции представителей Екатеринбурга и Челябинска отношение будет однозначно негативное: у пермских есть собственная гордость.

История с заявлениями по поводу объединения Перми и Краснокамска тоже заслуживает отдельного внимания. На недавней встрече с главными редакторами районных газет Виктор Басаргин заявил, что пермские СМИ неправильно трактовали его слова, и он рассматривает не один, а сразу три варианта преобразования Краснокамского муниципалитета. Однако слово — не воробей, и прозвучавшие ранее заявления явно не вызвали большого энтузиазма ни у пермских, ни у краснокамских фигур влияния.

В общем, перспективы Виктора Басаргина на преодоление «пермского проклятия» зависят теперь от того, сумеет ли он пройти по лезвию бритвы между собственными интересами и интересами своей команды, с одной стороны, и интересами пермских элит (которые тоже далеко неоднородны) — с другой. Мяч, как говорится, всё ещё находится у него — и это пока даёт ему серьёзное преимущество.

Что касается раздвоенного ныне «мэра Перми», то здесь ситуация гораздо сложнее. Игорь Сапко в перспективе может стать всенародно выбранным главой города только в том случае, если местные элиты вдруг так перессорятся друг с другом, что он окажется единственным кандидатом, по отношению к которому ни у кого нет отторжения. Либо же никто из иных серьёзных претендентов на этот пост не станет выставляться на выборы, либо же, наоборот, их окажется слишком много, и Игорь Вячеславович сумеет проскочить сквозь «бутылочное горлышко». В любом случае судьба Сапко, как уже говорилось выше, в меньшей степени сегодня зависит от него самого, а в гораздо большей — от внешних обстоятельств.

Совсем иные перспективы у сити-менеджера Анатолия Маховикова. До последнего времени у него был имидж везучего и влиятельного человека, реально решающего вопросы, да ещё и того, на кого Виктор Басаргин делает ставку в краевом центре. Летом даже заговорили о формировании прочного тандема Басаргин — Маховиков и стали называть Анатолия Юрьевича в качестве чуть ли не главного кандидата на пост председателя краевого правительства.

Однако после того как губернатор в своём интервью «Новому компаньону» дал достаточно критическую характеристику как Сапко, так и Маховикову, пермские элиты оказались дезориентированы. По сути, своими словами Виктор Басаргин спровоцировал в городе своего рода политический кризис. На фоне прозвучавших слов губернатора о некоей «третьей фигуре», способной затмить собой и Маховикова, и Сапко и победить на выборах, активизировались очень многие силы, желающие, вероятно, предложить в качестве этой «третьей фигуры» себя.

Сегодня Анатолию Маховикову явно надо предпринять какие-то действия, позиционировать себя как сильную договороспособную фигуру, способную консолидировать серьёзные силы в краевом центре и вернуть себе имидж человека, работающего в тесной связке с Басаргиным. При этом пока совсем не важно, собирается сам Маховиков идти на выборы мэра или нет. Важно другое — чтобы его интересы при решении этого вопроса учитывались всеми основными игроками. В противном случае Анатолий Юрьевич рискует потерять всё, чего он добился за последние шесть лет своей фееричной карьеры в городской власти. И «пермского проклятия» в этом случае ему уж точно избежать не удастся.

Такая вот, понимаешь, загогулина получается...

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться