Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

«Книжное» дело

В Перми попытаются возродить традиции книгоиздательства

Поделиться

Филологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в 2013 году впервые объявит набор абитуриентов на специальность «Издательское дело». Выпускникам будет присваиваться степень «бакалавр издательского дела». Предполагается, что они смогут работать руководителями интернет-изданий, ТВ- и радиоканалов, редакторами в органах власти, в печатных и электронных СМИ, редакторами и корректорами в редакционно-издательских отделах вузов, консультантами на книготорговых предприятиях.

В вузе пояснили, что учебный план включает три цикла дисциплин: гуманитарные (в том числе социальные и экономические), математические и естественнонаучные, а также профессиональные. «Издатель должен быть человеком, образованным во всех отношениях, с высокоразвитым интеллектом и аналитическим мышлением», — уточняют специалисты кафедры русского языка и стилистики ПГНИУ, где открывается новая специальность.

Сегодня книгоиздательское дело преподаётся во многих вузах страны. Основным из них был и остаётся Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова, который готовил редакторов, ориентированных на разные виды изданий, начиная с 1940-х годов, а в 1970-е там начали подготовку специалистов по книжному делу. Кроме него, обучение по направлению «Издательское дело» ведут Санкт-Петербургский госуниверситет технологии и дизайна, Томский госуниверситет, Уральский федеральный университет, Челябинская государственная академия культуры и искусств, Омский государственный университет.

Тот факт, что в Перми настоящего издательского бизнеса в последние годы практически не существует, инициаторов не смущает. Они ссылаются на данные Роскомнадзора, в списках которого находится 659 средств массовой информации (503 печатных и 139 электронных), что позволяет вузу надеяться на востребованность будущих выпускников. За прошлый год ведомство отметило появление 70 новых изданий, правда, при этом 313 прекратили свою деятельность.

«Из этой статистики напрашиваются два вывода: с одной стороны, издательский бизнес в Перми и крае бурно развивается, с другой — в него вовлекаются неквалифицированные работники, не владеющие профессиональными знаниями в области книгоиздания. И поскольку ни одно высшее учебное заведение в Перми не готовит специалистов в сфере издательского дела, то Пермский государственный университет как раз и заполнит эту лакуну», — поясняет доцент кафедры русского языка и стилистики Мария Ширинкина.

По её словам, Пермский госуниверситет располагает всем необходимым для подготовки профессионалов издательского бизнеса: высококвалифицированными кадрами, учебно-научной и производственной базой (здесь имеется своё издательство, типография и редакционно-издательский отдел), материально-техническими ресурсами.

Мария Ширинкина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и стилис­тики ПГНИУ:

— Идея открытия на факультете специальности «Издательское дело» не случайна. Пермский край славится богатым культурным наследием и сложившимися издательскими традициями. Однако в настоящее время они частично утрачены.

Думаю, одной из причин сложившейся ситуации является то, что в регионе до сих пор ни одно высшее учебное заведение не готовило специалистов по направлению «Издательское дело». Те немногие представители издательской сферы, которые работают в Прикамье, либо получили специальное образование в других регионах, либо вообще не имеют базового образования.

Специалист по издательскому делу — это не только редактор и корректор. Современному издательству важно формировать собственный имидж, устанавливать контакты с авторами, типографиями, книготорговыми организациями. Словом, осуществлять издательскую политику. В овладении такими навыками студентам помогут занятия по имиджелогии, деловому этикету, связям с общественностью и рекламе, а также курсы «Менеджмент в издательском деле» и «Стратегическое управление издательскими организациями».

Выпускник также должен уметь исследовать книжный рынок, рынок электронных и печатных СМИ, разрабатывать бизнес-план издательского проекта, обеспечивать продажу издательской продукции. Этому научат в блоке экономических дисциплин: «Экономика», «Маркетинг издательского дела», «Логистика», «Теория и практика распространения издательской продукции».

В программу подготовки бакалавров по специальности «Издательское дело» включены дисциплины, в рамках которых будущий издатель научится использовать компьютерные и интернет-технологии. Для этого существуют курсы «Дизайн периодического и электронного издания», «Информационные технологии в издательском деле» и др.

Наряду с этим программа обучения в Пермском университете включает такие предметы, как «Правоведение», «Правовые основы издательского дела», «Авторское право». Изучив эти дисциплины, выпускники будут знать и квалифицированно использовать нормативно-правовые акты, регулирующие издательскую деятельность в целом и авторское право в частности.

Если изучать объявления о вакансиях на рынке труда, то складывается впечатление, будто бы в сфере издательского дела специалисты не требуются. Но если почитать печатные и электронные СМИ, то часто бросаются в глаза речевые, орфографические, пунктуационные ошибки. А это значит, что квалифицированные специалисты — в частности, редакторы — очень востребованы. 

Мы уверены, что кто-нибудь из наших выпускников обязательно откроет собственный издательский дом в Перми и тем самым возродит книгоиздательские традиции Прикамья.

1970–1980 годы были временем расцвета Пермского книжного издательства: тогда и возник бренд «Пермская миниатюра». В Перми огромными тиражами выпускалось до 50 наименований книг. Это были краеведческие и искусствоведческие издания, художественная литература — классическая и современная, книги для детей. В Перми сложился тогда коллектив замечательных книжных графиков и дизайнеров. Оформлялись книги берестой, пластиком, тканями, металлической фурнитурой. Миниатюры пользовались огромным спросом. Перечислить все вышедшие пермские мини-книги невозможно. А первой была книга стихотворений Василия Каменского размером меньше спичечного коробка.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться