«Пермь-36» станет Музеем ГУЛАГа
Проект по увековечиванию памяти жертв политических репрессий готов консультировать Эрнст Неизвестный
Заседание рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий под руководством председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова прошло 9 октября в Москве. На повестке дня было два вопроса: доклад заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева о том, как продвигается федеральная программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, и доклад представителей Пермского края о перспективах развития музея «Пермь-36». Предполагалось, что с докладом выступит и губернатор Виктор Басаргин, однако он по техническим причинам поехать на заседание рабочей группы не смог, отправив вместо себя вице-губернатора Надежду Кочурову и главу своей администрации Дмитрия Самойлова. Они, понятное дело, докладывать не стали. Поэтому от Перми за всех выступал директор мемориального центра Виктор Шмыров.
Как сообщили руководители музея «Пермь-36» Татьяна Курсина и Виктор Шмыров, их информация получила в Москве «всеобщее одобрение».
Особенно порадовал отзыв представителя Министерства финансов РФ о том, что схема государственно-частного партнёрства, которая разработана в «Перми-36», уникальна, и что о таких схемах «мечтают многие европейские институции, не говоря уже о российских». Речь идёт о том, что в настоящее время суммы государственных субсидий, выделяемых мемориальному центру с одной стороны, и частных пожертвований и грантов с другой стороны, примерно одинаковы.
Концепция развития музея, предложенная его руководителями, ставит своими целями:
— развитие мемориального центра «Пермь-36» до музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий национального значения;
— включение уникального памятника истории — бывшего исправительно-трудового лагеря «Пермь-36» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
— создание в составе музейно-мемориального комплекса «Пермь-36» научно-просветительского центра памяти жертв политических репрессий и культуры демократии федерального уровня;
— развитие музейно-мемориального комплекса «Пермь-36» до туристического центра общефедерального значения;
— развитие массовых культурных и просветительских проектов и программ музейно-мемориального комплекса.
Программа предусматривает:
— завершение реставрационных и восстановительных работ;
— развитие музейной инфраструктуры;
— создание мемориала ГУЛАГа и мемориального парка «Лес памяти жертв политических репрессий»;
— строительство генеральной экспозиции «ГУЛАГ СССР»;
— развитие научно-просветительского центра.
В период с создания мемориального центра в 1994 году по настоящее время реставрационно-восстановительные работы были главной заботой музея. К настоящему времени практически все здания бывшего лагеря, многие из которых сохранялись лишь в руинированном виде, отреставрированы и восстановлены. Ни одно из сооружений гулаговской эпохи не утрачено. В настоящее время на площади свыше
Необходимость активной реставрации не позволяла руководителям центра стремиться дать памятнику федеральный статус: известно, что местные власти в этом случае немедленно теряют полномочия, из-за чего многие памятники федерального значения, находящиеся в различных российских территориях, обречены на плачевное существование. Сейчас активный реставрационный период позади, и возможно начать процедуру придания объекту федерального статуса.
В планах по развитию инфраструктуры будущего федерального музея значатся создание и оборудование центра приёма посетителей, экспозиционного зала и экспозиции по истории лагеря «Пермь-36», выставочно-медийного зала.
Центр приёма посетителей будет создан в бывшем гараже психоневрологического интерната площадью в
Осмотру бывшего лагеря «Пермь-36» будет предшествовать знакомство посетителей музея с его историей и судьбами заключённых. Экспозиция по истории лагеря будет построена в здании бывшего овощехранилища площадью
Новый выставочно-медийный зал площадью 450 кв. м будет создан в бывшем гараже лагеря, и его посещение будет завершать знакомство посетителей с бывшим лагерем и музеем. Он будет оборудован современной мультимедийной аппаратурой, демонстрационными экранами и театральными подмостками.
Самым заметным объектом новой инфраструктуры станет Мемориал ГУЛАГа с парком площадью
Мемориал ГУЛАГа создаётся на площадке бывшего стрельбища охраны лагеря «Пермь-36», расположенного между отделениями строгого и особого режимов бывшего лагеря. После ликвидации лагеря эта площадка заболотилась и заросла ивняком. В 2007-2012 годах она была расчищена и мелиорирована.
В 2014-2016 годах на этой площадке будет выращен газон, по границам бывшего СССР высажен кустарник, установлены памятные камни.
Консультантом проекта является скульптор Эрнст Неизвестный. Вариант центрального монумента комплекса разрабатывает художник и сценограф Борис Мессерер.
Федеральная программа увековечивания памяти жертв политических репрессий предусматривает создание трёх музейно-мемориальных комплексов федерального значения. Музейно-мемориальные комплексы под Москвой и Санкт-Петербургом будут создаваться на местах осуществления наиболее массовых политических репрессий и массовых захоронений и будут посвящены всем политическим репрессиям и всем их жертвам на территории бывшего СССР, а также жертвам тех репрессий, которые осуществлялись властями СССР за его пределами.
Мемориально-музейный комплекс «Пермь-36» будет посвящён истории ГУЛАГа и его жертвам. Поэтому и генеральная экспозиция музея должна быть посвящена только лагерным репрессиям и ГУЛАГу. Идея экспозиции — «Человек в ГУЛАГе»
Так как все здания и сооружения бывшего лагеря имеют мемориальное значение, генеральная экспозиция не может размещаться ни в одном из них. Поэтому концепция развития музейно-мемориального комплекса «Пермь-36» предусматривает строительство особого помещения для экспозиции «ГУЛАГ СССР» в мемориальном парке «Лес памяти жертв политических репрессий» на границе с мемориалом ГУЛАГа.
Проектное предложение и сметный расчёт разработаны компанией Ralph Appelbaum Associates Incorporated, создавшей такие всемирно известные музеи как Музей Холокоста в Вашингтоне, Национальный музей иммиграции США (NY, Ellis Island), Национальный музей Конституции США (Филадельфия), Музей ядерной бомбардировки Хиросимы (Япония) и две сотни других экспозиций в разных странах мира, в том числе и в России.
Новый научно-просветительский и образовательный центр музейно-мемориального комплекса «Пермь-36» создаётся в здании казармы охраны бывшего лагеря и пристроек к нему, сделанных психоневрологическим интернатом уже после ликвидации лагеря. Общая площадь центра —
Важнейшей функцией центра станет переподготовка сотрудников краевых, областных и муниципальных музеев страны в рамках Федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Методические компоненты этой переподготовки будет обеспечивать Государственный центральный музей современной истории России, при котором будет создан Методический музейный центр, историческое содержание — научно-информационный центр общества «Мемориал».
В этом же центре будут проводиться традиционные для музея летние школы музеологии, тренинги и семинары для преподавателей и учителей истории, которые значительно увеличат свою аудиторию. Московская школа политических исследований разрабатывает для центра новые учебно-методические комплексы по темам «Местное самоуправление. Законодательные органы», «Местное самоуправление. Исполнительная власть», «Гражданская журналистика», «Лидеры и активисты гражданских организаций».
Кроме изменений на территории бывшего лагеря «Пермь-36» и вокруг неё произойдут и некоторые перестановки в пермской дирекции музея. В настоящее время готовится документация по предоставлению дирекции нового помещения. Предполагается, что это будет исторический особняк на углу улиц Попова и Монастырской. По словам руководителей музея, в нём достаточно площадей для рабочих помещений, лекционного зала, библиотеки и архива.
Согласно федеральной целевой программе увековечивания памяти жертв политических репрессий, в период с 2014 по 2018 год на развитие Музея ГУЛАГа в Пермском крае предполагается выделение федерального финансирования в размере 400 млн руб. при условии софинансирования из краевого бюджета в размере 160 млн руб.