Лысьвенский таможенный пост переедет в Чусовой
Перенос контрольного пункта необходим, чтобы не «парализовать Лысьву»
И. о. начальника Пермской таможни Серей Пашкин 7 ноября встретился с представителями Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) в приёмной президента РФ в Пермском крае, чтобы обсудить ход реализации инвестиционного проекта по строительству интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса.
Стоимость проекта оценивается в 50 млрд руб., планируемый срок реализации — до декабря 2017 года.
Согласно представленной на встрече презентации, первые поставки оборудования в рамках проекта начнутся в 2015 году. Получить первую продукцию инвесторы намереваются в 2017 году. Старые производства ЧМЗ будут постепенно демонтированы, — уточнил генеральный директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом (компания, отвечающая за реализацию инвестпроекта — ред.) Дмитрий Марков.
Большая часть оборудования в рамках проекта будет поставляться зарубежными компаниями, ожидаемые объёмы поставок — более 30 тыс.тонн.
Общая стоимость внешнеторговых контрактов по поставке оборудования на ЧМЗ в рамках проекта составляет 500 млн евро. В связи с большим объёмом международных перевозок был поставлен вопрос о переносе Лысьвенского таможенного поста в Чусовой.
В ходе реализации проекта планируется поступление порядка 2000 автомобилей с оборудованием из Италии и Германии. При этом ближайший таможенный пост, расположенный в центре Лысьвы, не готов принять такое количество транспортных средств. По словам Пашкина, перенос поста необходим, чтобы «не парализовать Лысьву».
Как пояснили в Пермской таможне, вопрос о переносе Лысьвенского таможенного поста в Чусовой уже решён: он расположится на площадке Чусовского металлургического комбината, где уже выделено соответствующее помещение.
Официально пост заработает в 2014 году, после того как ЧМЗ представит документы об околотаможенной инфраструктуре и Федеральная таможенная служба утвердит решение о его переносе.
В планах ЧМЗ на 2014 год — получение статуса уполномоченного экономического оператора.