«Дворянское гнездо» в Березниках разгоняют через суд
Первое решение об отселении уже принято
Березниковский городской суд принял решение отселить несколько жителей коттеджного посёлка, известного как «Дворянское гнездо». При этом собственникам коттеджей оставлено право в судебном порядке взыскать компенсацию за потерянное имущество.
Иски в городской суд о выселении собственников земельных участков и домов в районе так называемого «Дворянского гнезда» были поданы мэрией Березников.
В результате техногенной аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» и последующим затоплением рудника в Березниках образовалась аварийная зона в районе частного жилого сектора. Городские власти предпринимали меры для обеспечения безопасности проживающих здесь, а в августе вынесли решение о необходимости переселении людей с этой территории.
Большая часть домов в опасной зоне была освобождена, но восемь семей решили дождаться сначала компенсации за теряемое недвижимое имущество, и лишь затем съезжать. Мэрия на эти устные предложения людей не пошла, объяснив свой отказ отсутствием механизма возмещения ущерба собственникам частных строений.
Между тем, в Березниках жителям многоквартирных домов выплата за утерянное жилье делается: таким образом расселили не один десяток многоэтажек. Более того, есть в Березниках опыт и возмещения имущества за утерянные гаражи в этом районе. А вот частные дома, точнее добротные коттеджи, такому возмещению не подлежат. Так, видимо, считают в мэрии.
Одной из возможных причин может быть то, что в случае должной компенсации за потерянные коттеджи создастся прецедент, который потребует очень больших финансовых вложений. Каждый из оставшихся жить на свой страх и риск в своем доме оценивает стоимость недвижимости в 18-23 млн руб.
Восемь человек — это малая толика жителей этого района. Если им будут сделаны компенсации, то властям придётся их выплачивать и остальным жителям «Дворянского гнезда».
Так как последствия аварии не ликвидированы и их вряд ли возможно остановить, со временем число аварийных домов в этом районе будет увеличиваться. И если взять даже минимальную стоимость оценки в 18 млн руб. и умножить хотя бы на сотню потенциальных пострадавших частных владельцев (а в этом районе намного больше домов), то суммы получатся неподъёмными для городского бюджета.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.