Дмитрий Самойлов: Город должен быть одновременно и чистым, и умным, и молодым, и традиционным
«Предвыборное» интервью с врио главы администрации Перми
— Дмитрий Иванович, почти все основные претенденты на пост главы администрации Перми презентовали свои программы в публичном пространстве. Почему вы этого до сих пор не сделали?
— Я об этом даже не задумывался — действую в соответствии с регламентными процедурами, которые чётко прописаны. Секрета из своего реферата не делаю, уже не раз озвучивал его на комитетах и пленарных заседаниях городской думы. А кроме того, то, что мы делаем и о чём пишут СМИ, — и благоустройство территорий районов, и установка новых урн, и нанесение разметки — это элементы моей программы в действии.
Кстати у меня такое ощущение, что где-то через неделю все претенденты на должность сити-менджера будут говорить в своих выступлениях об элементах программ других участников. Уже сейчас всё начинает перемешиваться. Например, с удивлением нахожу у одного из кандидатов цитаты своих публичных выступлений.
— Можете хотя бы в нескольких предложениях сформулировать главные тезисы своей программы?
— Основное отличие моей программы в том, что она носит эволюционный характер и основана на моих практических знаниях и навыках, полученных в ходе трёхмесячной работы в этом кабинете. Некоторые элементы программы я уже озвучил на заседаниях комитетов и пленарном заседании Пермской городской думы. Я говорил о сфере ЖКХ: износе сетей и отставании темпов капитального ремонта от темпов амортизации. Там же уже звучала и оценка положения дел на рынке управляющих организаций: мы должны избавляться от недобросовестных управляющих компаний. Платежи за жилищно-коммунальные услуги по городу составляют почти 21 млрд руб. в год, что сопоставимо с городским бюджетом. Собираемость платежей по квартплате составляет 95%, если говорить грубо, а долги перед поставщиками ресурсов растут, качество обслуживания придомовых территорий оставляет желать лучшего.
— А в чём концепт программы? Вот, например, у ваших конкурентов уже прозвучало — «Чистый город» и «Умный город».
— Город должен быть одновременно и чистым, и умным, и молодым, и традиционным. Он по определению должен быть чистым, он по определению уже является умным. Потому что у нас десятки успешных вузов, и два из них являются федеральными научно-исследовательскими университетами, и, кстати, многие вузовские инновационные разработки с лёту берутся на вооружение предприятиями.
Наши школьники из года в год показывают лучшие результаты ЕГЭ, чем в других регионах. Всё это подтверждено объективными данными.
— Вы сказали, что пока не приняли решения, опубликуете ли программу. То есть считаете, что со стороны общественности нет такого запроса или вы просто его игнорируете?
— 10—12 позиций, по которым я и вся команда администрации намерены работать, я назвал на думе.
Что касается запроса, вот 10 июня пройдёт — и да на здоровье! Опубликую. Но ещё раз говорю: всё перемешается, все будут говорить об одном и том же — про парковочную политику, про рост доходов бюджета, про наличие воли и желания и т. д.
— То есть вы ждёте, когда все запутаются, чтобы тогда выступить на этом фоне со свежими идеями?
— Нет, не жду. Но это естественно — 10 человек. Многие — с серьёзным опытом государственной или депутатской деятельности, управления организациями. Все — умные люди. Значит, они всё равно все (и я в том числе) написали по-разному, но об одном и том же. Через две недели будет «кишмиш».
— Если все написали об одном и том же, то почему вы считаете себя самым достойным кандидатом? В чём ваше преимущество? Я пытаюсь понять, на основании чего конкурсная комиссия и депутаты будут делать выбор, если программы у всех примерно одинаковые.
— Нет, я не буду себя оценивать. И я не сказал, что программы одинаковые, я сказал, что через две недели все будут говорить об одном и том же. А у вас будет замечательная возможность сравнить те программы, которые были поданы 8 мая, и то, что потом будут говорить кандидаты.
— Но у журналистов и жителей города нет возможности ознакомиться с программами всех кандидатов. Вашей, например.
— Я считаю, что что-то должно остаться сокровенным.
— Как вы оцениваете своих конкурентов?
— Оценка конкурентов — дело неблагодарное. Скажу лишь, что это люди состоявшиеся, достойные, известные.
— Вас не удивил такой интерес к конкурсу?
— Удивил! Потому что многие из участников конкурса, когда проводился предыдущий три года назад, уже были или депутатами, или известными бизнесменами, но почему-то никто из них интерес к этой должности не проявлял.
— С чем вы это связываете?
— Не знаю, с чем это связано. Что же эти люди делали два—три года назад? Почему их не интересовало положение дел в той или иной отрасли городского хозяйства?
— Но вы ведь тоже не принимали участия в том конкурсе, значит, вас тоже не интересовало городское хозяйство!
— Я в то время работал в «Уралсвязьинформе». Работал в компании, которая обслуживала Уральский федеральный округ и Пермский край. Я был занят тогда.
— Почему вы не стали участвовать в проекте «Народное голосование»?
— Ответ тоже очень прост. Пермская городская дума 25 февраля мне оказала очень серьёзное доверие — назначила меня временно исполняющим полномочия главы администрации, заключив со мной предварительный контракт. Если такое доверие мне оказано, то я считаю, что надо дальше и двигаться в этом ключе строго по процедуре, которая определена.
Я считаю, что все эти «Народные голосования», разные интернет-опросы, ещё куча других PR-проектов, которые сейчас попёрли как грибы после дождя, — это определённая попытка запутать горожан. Меня уже спрашивают знакомые: «Выборы в городе? Где можно голосовать?» Я ответственно заявляю, что выборы в городе не проходят, а идёт процедура назначения главы администрации Перми. Для старшего поколения — председателя горисполкома. И никогда — ни в советской, ни в постсоветской практике — председатель горисполкома или глава администрации не избирался на выборах.
Что касается ныне появившихся многочисленных «голосований», по-моему, это в определённой степени некая попытка изучить предпочтения пермяков, в том числе в преддверии выборов в Госдуму и в Пермскую городскую думу. Но при этом обычно изучение предпочтений горожан идёт в режиме социологических опросов и не сопровождаются завозом агитационных или информационных материалов. А мне сказали, что на территорию города уже завезли 10 тонн агитационных материалов, которые, кстати, уже захламляют улицы и подъезды. Это приличный такой грузовик. Учитывая, что это не совсем социологический опрос, значит, это ещё и попытка сформировать некое общественное мнение. Но, признаться, это меня и не сильно интересует, и заморачиваться этим некогда, так как львиную долю времени отнимает работа.
— В дебатах вы тоже не планируете участвовать?
— Я ещё раз говорю: я законтрактован Пермской городской думой на исполнение совершенно понятных полномочий. И этим я и занимаюсь с утра до ночи, в том числе и в выходные дни. Участвовать в дебатах банально некогда.
— Помимо того, что вы уже сейчас работаете в администрации, у вас есть ещё одно преимущество — вас поддержал президиум «Единой России». Вас не смущает, что эта поддержка была оказана, потому что вы единственный, кто за ней обратился, а не потому что у вас наиболее достойная программа?
— Я думаю, что «Единая Россия» поддержала меня ещё и потому, что члены президиума знакомы со мной, знают, на что я способен. Извините, а что мешало другим членам «Единой России» обратиться за поддержкой?
— Например, потому что это ставит всех кандидатов в неравные условия, ведь большинство депутатов в Пермской городской думе являются единороссами и могут вас поддержать не на основании программы, а по партийной линии.
— Что такое неравные условия? Моих растяжек и портретов в городе нет — равные это условия или нет? Я не заказывал 10 тонн информационных раздаточных материалов. Сложно здесь судить, кто в каких условиях находится.
— Как у вас складываются отношения с депутатами Пермской городской думы? Вы оцениваете депутатский корпус как единый организм или выделяете в ней разные группировки?
— Городская дума — это коллегиальный орган. Неслучайно у нас системы и государственной и муниципальной власти устроены таким образом, что есть представительный орган и исполнительный орган. Мы — исполнители тех решений, которые принимает представительный орган. Я это чётко для себя понимаю.
А что касается того, как формально или неформально структурирована дума... С уважением относясь ко всем депутатам, я понимаю, что решения всё-таки принимаются коллегиально, и это и есть окончательный вариант решения, которое администрации предстоит реализовать.
— То есть лидеров среди депутатов вы не видите?
— Лидеры же постоянны. Есть структура — есть председатель, два заместителя председателя. Есть семь комитетов, в каждом из которых есть председатели, есть руководитель депутатской группы «Единая Россия». И есть депутаты, которые отличаются яркими публичными позициями во время заседаний думы. Например, Денис Ушаков, Владимир Плотников, и иногда очень интересно и зажигательно выступает Анатолий Саклаков.
— Как у вас складываются отношения с Владимиром Плотниковым? Заручились ли вы его поддержкой?
— С Владимиром Ивановичем Плотниковым у нас уважительные отношения, такие же, как со всеми депутатами Пермской городской думы. Я открыт для общения, со всеми встречаюсь, с Владимиром Ивановичем — в том числе.
— Сирень вот даже вместе посадили...
— У нас есть очень интересный и нужный проект с одной из пермских телекомпаний, в котором мы показываем районы города. Город огромный и по площади, и по протяженности, и совершенно понятно, что эффективно управлять им только с ул. Ленина, 23 (из администрации Перми — ред.) невозможно. И мы посчитали необходимым показать работу районных администраций и депутатов Пермской городской думы, которые избраны от соответствующих округов.
Была неделя Дзержинского района, от которого Владимир Иванович избран. Сделали доброе дело — убрали свалку у детского сада, и когда глава администрации района предложил мне посадить сирень, я согласился. И не стоит искать подоплёку в том, что в этом мероприятии принял участие и Владимир Иванович, это его округ, его избиратели. В Мотовилихинском районе мы вместе публично выступили с депутатом Владимиром Григорьевичем Маниным по вопросу ремонта тротуаров на улице Гашкова. Это совершенно рабочая ситуация.
Я считаю, что у администрации города и Пермской городской думы есть общее видение перспектив развития города, общие цели. Примите это как данность, и всё сразу встанет на свои места.
— У вашего предшественника и депутатов часто возникали конфликтные ситуации. Как думаете, вам удастся этого избежать?
— Это были не конфликты, а вполне рабочие ситуации. Я не считаю, что конфликтное развитие событий может приносить пользу Пермской городской думе или администрации. Наоборот, последнее заседание думы, показало наш уровень взаимодействия — не со мной лично, а уровень взаимодействия городской администрации с думой в целом. Отчёт главы администрации прошёл со счетом 29:0. Также был принят отчет об исполнении бюджета за 2013 год. Я считаю такое взаимодействие нормальным и правильным.
— Вы планируете провести кадровые перестановки, если победите в конкурсе?
— Ну, конечно. Будут и кадровые, и структурные изменения. С моей точки зрения, более весомым должен быть градостроительный блок. Он может быть выделен в отдельное направление. Потому что все неточные решения и даже ошибки, которые могут быть сделаны сегодня, через несколько лет могут стать серьёзными бюджетными обязательствами. При этом я считаю, что у нас должно быть ещё и полноценное управление капитального строительства, которое бы взяло на себя функции технического заказчика и контролёра за строительством всех объектов за муниципальный счёт. То, что сегодня функции заказчика «размазаны» между функциональными подразделениями, с моей точки зрения, неверно.
Надо внимательно посмотреть на полномочия наших районных администраций, на то, чем занимаются бюджетные учреждения. Нет ли дублирования, перекладывания ответственности, перегруза штатной численности и т. д.
— А что касается кадровых перестановок, которые вы уже произвели, — их целью было привлечь внимание в период конкурса?
— Было принято всего два решения. Первое — назначение главой администрации Ленинского района Перми Сергея Ивановича Романова. Это человек с 10-летним опытом муниципальной службы, с определённым объёмом достоинств и, как любой из нас, недостатков. Совершенно понятно, что за 10 лет руководства Осинским районом (кстати, одним из крупнейших в Пермском крае, сопоставимым по численности с Ленинским районом Перми), у него появились и недруги. Это естественно для любого управленца. Он в прошлом году в силу определённых причин принял решение не принимать участие в выборах главы района. Нормальное решение — каждый из руководителей может однажды к нему прийти. У него очень серьёзный потенциал, он волевой человек. А я считаю, что такие волевые качества как раз и нужны руководителю Ленинского района, который является «лицом города».
Что касается увольнения первого заместителя главы администрации Свердловского района, то здесь тоже были причины. Весной, когда была поставлена задача приборки территории, я начал объезжать город. Самое плохое положение дел оказалось в Свердловском районе. Я обратил на это внимание руководителей профильных подразделений администрации и, конечно, районную администрацию предупредил, что через две недели будет ещё один объезд. Через две недели я приехал, но ситуация не изменилась так, как хотелось бы — микрорайоны Крохалева и Владимирский остались самыми грязными, неухоженными. Сколько раз повторять можно?
— Вы пришли работать в администрацию города, когда в крае достаточно сложная ситуация с бюджетом. Это как-то сказывается на городе?
— В городе нет дефицита бюджета. У нас два основных источника налоговых доходов — НДФЛ и земельный налог. НДФЛ распределяется между краем и городом, а земельный налог полностью остаётся в нашем распоряжении. Он составляет 3,2 млрд руб. по итогам 2013 года. На первый взгляд, цифра достойная, но я думаю, что мы должны собирать больше денег. У нас недоимка по налоговыми и неналоговым платежам более 4 млрд руб. — 50% это собственно недоимка, 50% — это пени. Собственно недоимка включает в себя долги и по судебным спорам, и по арендной плате за землю, и по ряду других позиций. В 2013 году она выросла, и сейчас мы смотрим, как эту ситуацию переломить. Такая задача уже поставлена.
Если говорить в целом, то нам надо посмотреть, проанализировать, насколько правильно применяются арендные ставки по земле, потому что не всегда фактический характер её использования соответствует тому, который записан в договоре аренды. Посмотреть, насколько соответствуют размеры фактически занимаемых земельных участков арендуемым. Посмотреть на площадках, отведённых под строительство, строится там что-то или имитируется, что строится. Подумать, насколько целесообразно сегодня работать над изменением выкупной стоимости земли. Много всего, и это всё тоже часть программы, кстати. В общем, имущественные и земельные налоги — самый серьёзный сегодня резерв для бюджета и с точки зрения сокращения недоимки, и с точки зрения просто увеличения налоговой базы.
— Если вернуться к конкурсу — вас называют ставленником губернатора. Вы ощущаете поддержку со стороны Виктора Басаргина? Как часто вы с ним встречаетесь?
— Да, конечно, губернатор поддерживает. Встречаемся довольно часто, фактически еженедельно проводим совещания у губернатора или индивидуальные встречи. Это совершенно нормально.Как может работать город, являющийся административным центром субъекта, без поддержки губернатора? По-моему, это было бы неправильно.
— Есть ли у вас какие-то договорённости с губернатором о том, какую политику вы должны проводить, став сити-менеджером?
— Я политикой не занимаюсь. Если говорить о договорённостях, то губернатор на заседании 25 февраля сказал слова, смысл которых был примерно таким: «Конечно, я понимаю, что многим, в том числе краевым коллегам, захочется «порулить» городом. Но, Дмитрий Иванович, работайте самостоятельно, ни на кого не обращайте внимания».
— А вы ощущали на себе воздействие каких-то политических группировок, желающих «порулить» городом?
— Нет, никакого негативного воздействия не ощущаю. Поддержку ряда организаций и желание работать совместно, о чём говорил выше, — да.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.