Есть что есть?
Говорят: в конце концов
правда восторжествует,
но это неправда.
А. П. Чехов
Дорогой дневник, гастрономическую тему не хочется даже и начинать, слишком уж она скользкая. Если ты патриот, то должен есть местную пищу — спорный тезис хотя бы и потому, что на всех её не хватит, локальной еды-то.
Причин тому много, но уже в прошлом году, помню, была озадачена тем, что знакомые селяне, которые всю жизнь держали коров и свиней, избавились от них. Дешевле, говорят, мясо и молоко в магазине покупать. Опять же, говорят, ввели новые мудрёные требования по забою скота — частнику с ними не совладать.
Тенденцию уловил и Пермьстат, рапортуя: «В животноводческой отрасли аграрного сектора в настоящее время наблюдается снижение поголовья всех видов скота». В этом же отчёте написано: «Приоритетная роль в выращивании картофеля и овощей остаётся за личными подсобными хозяйствами населения». Это что означает? То, что натуральное хозяйство в нашем регионе, как сейчас выражаются, рулит.
Помоги себе сам — вот как это ещё называется. Да мы готовы: землю попашем, попишем статьи, но в полную силу сможем развернуться только со следующего года. А свой первый урожай можно ожидать только к осени 2015 года. Целый год впереди.
Я не паникую. Но тех, кто сейчас, брызжа слюной, кричит, что нам ещё лучше от таких санкций будет, считаю провокаторами — у них, похоже, нет детей, которых нужно кормить каждый день и желательно несколько раз. Потерпи, доченька, ради страны, наша победа требует отнять у тебя йогурты, которые ты так любишь. «Гитлер, зачем ты отнял у нас белые булки», — писали дети письма в блокадном Ленинграде.
А ведь белые булки вредны, правда? Холестерин там, клейковина... Поэтому не надо мне рассказывать про красители, усилители вкуса и пищевые добавки, которые якобы есть в иностранных йогуртах и которых нет в нашей простокваше. Лучше я вам напомню, что такое четыре часа стоять за килограммом пельменей.
Глядя на товарное изобилие сегодняшних супермаркетов, сложно вспомнить магазины конца 1980-х с бесконечными рядами томатного сока и морской капусты, но куда-то туда мы бодрой походкой шлёпаем.
Нет, талонов в этом году не будет. Да, сливочное масло исчезнет первым. Когда будет тяжелее всего? Как обычно, в апреле. Чего ещё ждать? Расширения санкционного списка: за «А» всегда следует «Б», а мы уже до «П» дошли (продукты). Хотя, нет, наверное, уже и дальше по алфавиту проскочили. На очереди — «Т» (ТНП, товары народного потребления). Вообще невозможно представить? А кто мог вообразить себе, что сыр «Маскарпоне» может так помешать стране вставать с колен, что его нужно удалить с прилавков? Блокноты Moleskine — вот самая зловредная вещь, угрожающая обороноспособности страны. Сумки DKNY, джинсы Collins и свитера Benetton — в топку, вместе со средним классом.
Я не патриот? Мне много приходится ездить по краю. В каждом селении я захожу в магазин и спрашиваю, есть ли что-то местное из продуктов. Как правило, это одно, редко два наименования. Почти всегда это что-то хлебобулочное, редко молочное. Особняком стоит Кунгурский район, где есть своё мощное и молочное, и мясное производство. Кстати, даже в сельской глубинке прилавки интернациональны — батончики Mars и Sniсkers обязательны, как и йогурт Danоnе и т. д.
Впрочем, за локальной едой в Перми лучше ехать на Центральный рынок, там — наша выставка достижений местного сельского хозяйства: пельмени из Шадейки, огурцы из Ергача, грибы и ягоды из Коми-округа, «молочка» из Верещагино, сливки и масло из Ленска, колбаса и ириски из Кунгура, сметана из Чернушки, свинина из Майского, полуфабрикаты из Куеды, мёд из разных районов Прикамья и т. д.
На днях я прошлась и по магазинам, и по торговым рядам Центрального рынка. Купила молока — почему-то мне кажется, что «молочка» обрушится первой. Но в целом в наших торговых сетях пока всё, как обычно. В 1998 году тоже, помню, народ только к сентябрю раскачался.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.