От семьи Романовых до «Детей Ветра»
В Прикамье появляется туризм с политическим подтекстом и экологической специализацией
Три новых «маршрута выходного дня» рассмотрели руководители турфирм и инвесторы в ходе экспертизы, организатором которой стала Пермская туристическая гильдия. Участники этой презентации идеей заинтересовались, но при этом заметили, что из-за неразвитой туристической инфраструктуры реализовать проекты в полном объёме будет непросто.
Маршрут «Царский путь» в несколько ином виде существовал в Пермском крае ещё 10 лет назад. Новую жизнь в проект решили привнести Александр Редекоп и ещё несколько пермских предпринимателей, а также настоятель Свято-Троицкого собора отец Сергий, которые обратились за поддержкой в Пермскую туристическую гильдию.
Милана Фёдорова, экскурсовод:
— Перед нами стояла задача — разработать маршрут, который бы закольцовывал на территории Свердловской области и Пермского края тему, связанную с императорским домом Романовых. В результате родилась идея трёх вариантов маршрута. Это двухчасовой пешеходный маршрут по центру Перми от Соборной площади до улицы Сибирской через «Королёвские номера» к Сибирской заставе, а также автобусно-пешеходный (на три часа), расширяющий географию первого. Он связан со всеми представителями фамилии Романовых, которые когда-то были в Перми. Третий вариант можно назвать «зонтичным брендом», где объединились истории Строгановых и Романовых. В маршрут кроме Перми вошёл Белогорский монастырь, а Соликамск взят как символ государственности — столица Соликамского воеводства, где храмы строились в том числе на «царские» деньги. То же самое — Чердынское воеводство. Кроме того, в маршрут включены Екатеринбург, Алапаевск и Верхотурье (исторически это всё — бывшая Пермская губерния).
Этот проект — попытка переосмысления устоявшихся взглядов на исторические события, возможность взглянуть на давно известный материал с новых точек зрения, поясняют разработчики.
Представители туристического бизнеса сочли новый маршрут интересным, но рекомендовали проанализировать спрос, от которого зависит, насколько можно будет «раскрутить» этот проект.
Авторы рассчитывают на интерес школьников, студентов гуманитарных факультетов вузов. Кроме того, этот продукт, по их мнению, очень хорошо «привязывается» к определённым датам. В то же время они понимают, что этот маршрут — не массовый.
«На мой взгляд, он и не должен быть массовым, таким, как «Ганина яма», куда везут всех, хочешь — не хочешь. Но поддерживать интерес к нему на определённом уровне очень важно», — полагает Милана Фёдорова.
Экспертизе подверглись два пока ещё не раскрученных маршрута: туристический комплекс «Усадьба Преображенская», который предлагает семейный и корпоративный отдых на берегу пруда в селе Курашим, и «Атмосферный музей индейская деревня «Дети Ветра» (район Юго-Камска), «вождь» которой Павел Ким пообещал туристам «лучшее место для семейного отдыха». В том числе — красивые декорации, знакомство с различными ремёслами, а также «стрельбище, тропу Молодого Воина, птичник и огород, тотемы и шамана, знающего тысячу историй».
Представитель Министерства физической культуры и спорта Пермского края Светлана Климова рассчитывает, что в перспективе бизнес сможет получать компенсации за разработку и паспортизацию туристических маршрутов, а муниципальным образованиям, которые будут включаться в реализацию туристических проектов, будут выделяться субсидии на обустройство таких маршрутов. По её словам, в этом году должна быть разработана законодательная база для развития туристической отрасли, а уже в следующем году появится возможность реализовывать проекты в рамках краевой программы.
Кроме того, сегодня речь идёт о создании туристического информационного центра — краевого государственного автономного учреждения с филиалами в Кунгуре и Соликамске, финансирование которого пойдёт по программе туризма. Эти структуры будут работать в связке друг с другом, продвигая туристические маршруты.
Одной из главных проблем эксперты и представители туристической отрасли по-прежнему считают отсутствие в крае необходимой инфраструктуры. В частности, в Перми проводить автобусные экскурсии практически невозможно, так как парковаться такому транспорту просто негде — в отличие, скажем, от Екатеринбурга, где для экскурсионных автобусов предусмотрены специальные парковочные карманы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.