«Мы должны дать муниципалитетам право выбора»
Общественники поддержали прогубернаторский законопроект реформы местного самоуправления. Правда, с оговорками
В Прикамье продолжается обсуждение реформы местного самоуправления. Очередной площадкой, на которой был рассмотрен этот вопрос, стала краевая Общественная палата. Лишь единицы на её пленарном заседании открыто высказались за прямые выборы во всех территориях. Большинство же поддержало законопроект Совета муниципальных образований, сохраняющий действующий порядок избрания глав, но с условием, что местным властям дадут время самим определить свою судьбу и при необходимости изменить уставы.
Свои законопроекты о реформе местного самоуправления на заседании Общественной палаты 10 сентября представили депутаты краевого парламента Алексей Бурнашов, Алексей Луканин, а также фракция КПРФ и Совет муниципальных образований Пермского края. Отсутствовал лишь депутат Законодательного собрания Илья Шулькин, также предложивший свою модель формирования муниципальных органов власти.
Напомним, все депутатские законопроекты объединяет одно — прямые выборы глав территорий (по остальным пунктам у каждого свои предложения). Совет муниципальных образований в своём законопроекте предложил сохранить порядок избрания глав, предусмотренный уставами территорий на момент вступления в силу регионального закона. То есть где-то глава по-прежнему будет избираться из числа депутатов, где-то — на прямых выборах, но согласно законопроекту он в любом случае будет возглавлять представительный орган. Исполнительной же властью будет руководить сити-менеджер.
Николай Девяткин полагает, что очередная реформа не улучшит ситуацию на местах, так как главная проблема муниципалитетов — низкая финансовая обеспеченность. Тем не менее, учитывая, что по федеральному законодательству эту реформу всё же необходимо провести, Девяткин выступил за прямые выборы глав во всех территориях Пермского края.
Николай Девяткин, член Общественной палаты Пермского края, бывший председатель Законодательного собрания Пермского края:
— Я бы предложил закрепить в законе три позиции, а всё остальное отдать на откуп муниципалитетам. Первое — всенародные выборы глав исполнительной власти. Второе — закрепить за всеми органами власти срок полномочий в пять лет. Третье — в поселениях с численностью менее 5 тыс. человек глава возглавляет и исполнительную, и представительную власть. И не надо мудрить.
Девяткин заявил, что не может поддержать законопроект Совета муниципальных образований.
Николай Девяткин:
— Давайте будем откровенными — если закон будет принят в такой редакции, прямых выборов в Перми не будет. Сейчас в уставе города написано, что глава избирается из числа депутатов. После того как в силу вступит региональный закон, депутаты уже не смогут изменить эту норму в уставе. Надо признать это и не допустить.
Девяткин уверен, что законопроект Совета муниципальных образований разработан «не в интересах населения».
Николай Девяткин:
— Давайте не будем скрывать, что мы этот закон готовим, подстраиваясь под себя, а не для жителей. Могу подтвердить: в Суксуне главе тяжело избираться дальше на выборах, он меняет устав, идёт в депутаты, продолжает работать. Второй пример — Усольский район, где сити-менджер высказал свою точку зрения. Доконали его, человек написал заявление и ушёл.
Зачем это всё делать? Не могу поддержать.
Против законопроекта Совета муниципальных образований также высказались Галина Слаутина и Дмитрий Жебелев.
«В городе должен быть один начальник, который отвечает за всё. А у него вместо сити-менеджера должен быть первый заместитель», — считает Слаутина.
Жебелев обратил внимание на то, что после того как закрепится тот порядок избрания глав, который сейчас есть в уставах, «будут легитимизированы и те модели, которые в последние годы неоднократно менялись в интересах конкретных представителей власти, а не людей».
Алексей Копысов заявил, что предпочитает прямые выборы, но полагает, что решить это вопрос должны представительные органы самих муниципалитетов. Для этого, по его словам, в региональном законе нужно установить переходный период, в течение которого можно будет вносить изменения в уставы.
Это предложение поддержал Геннадий Сандырев.
Геннадий Сандырев, член Общественной палаты Пермского края, сопредседатель Пермского отделения Общероссийского народного фронта:
— В законопроекте Совета муниципальных образований есть норма, согласно которой закрепляется тот порядок избрания глав, который был в уставе на момент принятия регионального закона. После чего территории уже не смогут изменить схему избрания глав. Если мы не установим переходный период, когда они такие изменения смогут внести, то поставим их в рамки. Скажем, что сегодня глава Перми избирается так и больше никак. Мы должны дать муниципалитетам право выбора. Пусть они сами решают.
С условием, если будет установлен переходный период, чтобы внести изменения в уставы, законопроект Совета МСУ поддержал и Дмитрий Красильников.
Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, проректор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор политических наук:
— Я как политолог всегда исходил из того, что идеальных моделей не существует. Каждая из них имеет и плюсы, и минусы. Если вы считаете, что избрание главы — идеальная модель, я с этим согласиться не могу. Конечно, в этой модели много симпатичного. Конечно, она придаёт значительную легитимность руководителю. Но эта система работает, если есть личность, замечательный руководитель. И цена ошибки в этом случае может быть очень велика. И говорить, что одна модель более демократична или менее демократична, я бы не стал.
После длительной дискуссии члены Общественной палаты приняли решение рекомендовать краевым парламентариям принять за основу законопроект Совета муниципальных образований с условием, что будет установлен переходный период.
Председатель департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора Ирина Сальникова пояснила, что после того как он пройдёт, изменить порядок избрания глав в уставах будет невозможно.
«Так это же наше право! Давайте эту статью сформулируем таким образом, чтобы и потом можно было менять устав», — недоумевая, заметил ректор Пермского политехнического университета Анатолий Ташкинов.
Сальникова в ответ лишь коротко заметила, что «ни один из законопроектов не предусматривает эту конструкцию», на чём обсуждение вопроса и завершилось.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.