Метки, рейтинги, звоночки…
Политинформация, инсайд, а также слухи и сплетни от «Нового компаньона»
Ощущения нынешней политической осени таковы: что-то в Пермском крае всё же назревает. Губернатор как-то очень уж резко двинулся по пути принятия непопулярных решений слишком по многим проблемам — начиная с продавливания всеми силами вырубки части Черняевского лесопарка и заканчивая «ампутацией» целых статей бюджета, имеющих социальную направленность.
Столь решительное движение можно объяснить только двумя причинами: либо Виктор Фёдорович получил некие гарантии на самом верху, либо поставил крест на своих планах избраться на всенародных выборах главы региона и сейчас лишь механически выполняет директивы из центра.
В общем, политическую балансировку и конъюнктурное лавирование сменили абсолютно административно-командные методы.
Есть и третья версия, объясняющая происходящее, — началась упаковка чемоданов и «раздача слонов».
* * *
Пятый рейтинг глав субъектов РФ Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) принёс главе Пермского края очередное место в условной «группе смерти». Сенсацией это не стало — попыток исправить ситуацию даже не предпринималось, а усилий того же Алексея Фролова оказалось явно недостаточно. Рост в рейтинге на три балла не выглядит как победа, как ни крути.
В общем, гул в соцсетях в духе «опять двойка» стал лейтмотивом минувшей недели.
Но даже вспыхнувшие с новой силой дискуссии о том, что «рейтинги бывают разными», и в других авторитетных расчётах Пермский край совсем не выглядит аутсайдером, привели всё же к неутешительному выводу. Потому что одно дело — сам регион с накопленным запасом прочности, и совсем другое дело — те, кто им управляет.
Ну и финальный аккорд в этой истории — в кулуарах одного политологического мероприятия была приподнята завеса тайны над методикой расчётов рейтинга ФоРГО. Оказывается, практически всех по своим местам в окончательной редакции расставляет тяжёлая кремлёвская рука.
Сообщение «Коммерсанта» (с опозданием на неделю) о встрече Виктора Басаргина с первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиним в связи с этим выглядит двусмысленно.
* * *
Среди значимых новостей минувшей недели — первый действительно болезненный укол правительству Пермского края от пермского штаба ОНФ. Что примечательно — укол неожиданный.
Пропрезидентская организация раздаёт «чёрные метки» не хуже Следственного комитета или Генеральной прокуратуры, а критика со стороны «фронтовиков» чаще всего является предвестником визита во властные кабинеты представителей обеих структур.
Нынешний случай с невыполнением в Пермском крае указов президента РФ, касающихся зарплат учителей и работников детских садов, конечно, не из этого ряда. Но звоночек, безусловно, тревожный.
Нынешняя политика в стране такова, что местные штабы ОНФ (при всём к ним уважении) — это всё-таки региональные филиалы большой федеральной структуры. И в то, что они вдруг внезапно начинают принимать самостоятельные решения, верить, может, и хочется, но не стоит. Поэтому обращение центрального штаба ОНФ в Счётную палату РФ с просьбой проверить бюджеты ряда субъектов РФ на предмет исполнения «майских» (2012 года) указов президента РФ последствия иметь будет.
В Перми тем временем начала работать комиссия пермского ОНФ по приёму жалоб от учителей и воспитателей детских садов. Одними лишь кознями Григория Куранова эту историю уже не объяснишь — это факт.
Отметим, что в качестве претензий к краевым властям «фронтовики» начали ставить те же вопросы, что и депутаты-законодатели из «Группы товарищей»: в то время, как дорогие сердцу чиновников дорогостоящие инфраструктурные проекты лоббируются, несмотря ни на какой кризис, социальные статьи бюджета лихо сокращаются.
* * *
Цитатой недели, безусловно, является реплика самого авторитетного городского депутата Владимира Плотникова в адрес вице-мэра Перми Анатолия Дашкевича: «Нас просто не уважают. Мы не позволим так к себе относиться!»
Вот уж действительно «чёрная метка».
В приезде столичного политолога Михаила Виноградова в Пермь, а точнее в его выступлении на очередном заседании Клуба депутатов, каждый услышал то, что хотел. Основной цитатой, зафиксированной многими, стал успокоительный комментарий президента Фонда «Петербургская политика» о том, что очередное попадание в «группу смерти» для Виктора Басаргина вовсе не является пресловутой «чёрной меткой» от Кремля.
В нашем понимании эта ремарка абсолютно точно подтверждает только то, что Михаил Виноградов — человек очень интеллигентный и, будучи в гостях, не захотел лично обострять политическую ситуацию. В конце концов, эксперты ведь не играют, а всего лишь счёт ведут.
Другой эксперт ФоРГО Леонид Давыдов на пресс-конференции в Москве привёл Виктору Басаргину в качестве примера губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева как человека, который начал искать компромиссы и разруливать в своём регионе межэлитные конфликты. Поставил, так сказать, «на вид».
Мы, со своей стороны, выдвинем версию о том, что самый цитируемый политолог России, а также талантливый политтехнолог теперь может заняться продвижением в Перми перспективного политического проекта под условным названием «Игорь Папков». Подтверждения этого сейчас искать бесполезно — оба, конечно же, откажутся это подтверждать. Но присмотреться к развитию сюжета стоит. Например, с лёгкой руки федерального гостя Игорь Валентинович вполне может стать руководителем профессиональной экспертной площадки Пермского края.
Поговаривают, что на совместных мероприятиях — встрече со студентами и заседании Клуба депутатов — оба спикера активнее всего обсуждали необходимость создания в Перми структурированного экспертного сообщества.
Заявления обоих о том, что в Перми может быть создана некая независимая площадка, производящая экспертизы и доклады на самую широкую региональную тематику, выглядят как старт этого проекта.
Соб. инф.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.