В поисках инженеров новой формации
На Пермском инженерно-промышленном форуме вывели формулу идеального специалиста
В Перми 6-7 ноября впервые состоялся Инженерно-промышленный форум. Этого события федеральной важности ждали с нетерпением, анонсировали со смаком. На деле же форум очень многих разочаровал. Как признавались в кулуарах завсегдатаи подобных мероприятий, им не хватило чёткости в организации, динамики в диалогах, а также некой общей торжественности. Однако всё это не отменяет важности озвученных на форуме проблем.
Инженерный форум обрёл стойкий кадровый оттенок. Тема обучения специалистов, подготовки ультрасовременных инженеров поднималась практически на всех его секциях. Вопрос и в самом деле актуальный. По признанию вице-премьера РФ Ольги Голодец, дефицит кадров в России составляет 2 млн человек. По словам губернатора Виктора Басаргина, в период с 2014 по 2020 год Пермскому краю с учётом всех масштабных инвестиционных проектов понадобится 7085 инженеров новой формации. Ежегодный же дефицит кадров достигнет 1 тыс. человек.
Говоря об отсутствии высококвалифицированных специалистов, участники форума в то же время достаточно откровенно высказывались по поводу трудностей, с которыми Россия (и Пермский край здесь не исключение) столкнётся на ниве их культивации.
Ольга Голодец заявила, что «кадры, которые готовит вуз, должны опережать предприятия в своём развитии». Но этого, по словам участников форума, пока не происходит. Так, заместитель директора по персоналу и социальной политике ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Александр Лягушкин признался в ходе одной из дискуссий, что «на постсоветских предприятиях есть огромная проблема несоответствия выпускаемой продукции окружающему их рынку». Изменить эту тенденцию и должны инженеры новой формации.
Вице-президент Нанотехнологического общества России профессор Георгий Малинецкий откровенно заявил в ходе пленарного заседания, что «перед Россией стоит задача, не имея пятого технологического уклада, шагнуть в шестой» (то есть от эры двигателя внутреннего сгорания шагнуть к нано- и биотехнологиям, не освоив окончательно пятый технологический уклад — микроэлектронных компонентов — ред.). Малинецкий также добавил, что «налог на развал» российской экономики в данный момент составляет $300 млрд в год — именно на эту сумму за рубежом закупается продукция, которую можно было бы производить в России.
России необходим технологический рывок, а без кадров, которые будут «двигателями прогресса», это невозможно. Каким же должен быть этот инженер будущего?
Модератор секции «Подготовка инженеров», директор образовательного бюро «Силинг» Михаил Кожаринов предложил представителям науки, образования и промышленности нарисовать образ этого «нового инженера», который необходим в новых условиях, сложившихся после развала СССР и создавшегося технологического отставания. «Может быть, это будет инженер-предприниматель?» — предположил он.
Участвующие в дискуссии представители промышленности признались, что именно коммерческого видения «наперёд» зачастую не хватает современным инженерам.
«Раньше инженер был и организатором производства, и технологом. Он был «всё в одном». Потом оказалось, что одному человеку трудно совмещать всё, и образ инженера «разделился», — рассказывает Кожаринов.
Теперь же, в попытке поднять статус инженера на прежний пьедестал, промышленники ожидают, что он опять-таки станет «всем». Представитель ОРКК Александр Лягушкин заявил, что им сегодня нужен «инженер-симбиотик».
Александр Лягушкин, заместитель директора по персоналу и социальной политике ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация»:
— У нас есть потребность в инженерах-экономистах, имеющих представление о полном жизненном цикле изделия. Экономика, жизненный цикл, владение совокупностью цифровых технологий — вот спектр необходимых знаний. Инженер должен быть симбиотиком. Нормальный инженер, хорошо подготовленный, должен представлять, из какого количества связей состоит финальный продукт, чем он должен поступиться, чтобы всё-таки этот продукт изготовить.
Много говорили на форуме о необходимости растить кадры буквально с детсадовского возраста и в то же время с горечью вспоминали разрушенную систему кружков творчества юных, которая когда-то была неизменным поставщиком творческих кадров. Именно в недостатке творческой жилки упрекали участники форума нынешних инженеров. «Приходят «чертилы», а нужны люди, которые были бы генераторами идей, двигали бы вперёд», — высказался представитель НПО «Искра» в ходе одной из дискуссий.
На вопрос, как же подготовить эти уникальные кадры, представитель ОРКК честно ответил, что «пока не знает».
Впрочем, представители Санкт-Петербургской образовательной среды заявили, что дуальное образование, когда утром студент учится в вузе, а вечером продолжает обучение на производстве, — это лучший способ подготовить специалиста высшей категории.
Идеальную структуру подготовки кадров нарисовала представитель Пермской приборостроительной компании Валентина Былинкина: «У нас разработан проект устойчивой системы адаптации молодёжи для развития инновационного кластера, создана специальная инфраструктура, сообщество профессионалов. Это преподаватели, учителя, которые могут работать с детьми и формировать те компетенции, которые нам нужны. В инновационную структуру, которая у нас есть, вливается политехническая школа фотоники. В ней мы уже ведём теорию решения изобретательских задач».
Впрочем, с приходом новаторских, творческих кадров, оговаривается специалист, работодатели могут столкнуться с новой проблемой. «Бичом» нового времени может стать... излишняя уникальность кадров.
Валентина Былинкина, заместитель начальника отдела управления знаниями ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»:
— В образовании сейчас готовят индивидуалистов, это веяние Запада. Но в коллективе они должны работать сообща. Многие не уживаются, уходят с производства. И мы получаем целую армию талантливых неудачников. Или же они приходят, устраиваются на производство и попадают под руководство «технарей». Творческая личность страдает. Кто будет управлять этими новыми молодыми специалистами? Менеджер, инженер или психолог?
«Сам форум не должен был и не стал местом теоретических рассуждений»
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
— Завершился Пермский инженерно-промышленный форум — событие исключительно важное для края. Форум стал якорным мероприятием, увязавшим массу событий, которые повлияют на то, как будет дальше развиваться пермская промышленность и даже промышленность России.
В процессе подготовки пришлось попереживать, удастся ли эффективно увязать столько разноплановых мероприятий, но всё было сделано на «отлично». Так обычно и бывает, когда все участники понимают важность задуманного.
Дело в том, что сам форум не должен был и не стал местом теоретических рассуждений. Он показал, что в Пермском крае есть не просто понимание того, как станет развиваться промышленность ближайшего будущего и что нужно делать для того, чтобы она не испытывала дефицита в кадрах, способных создавать продукты новой экономики, а есть практические наработки, которые уже можно внедрять в других регионах.
Из записи в блоге basargin.livejournal.com, 8 ноября
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.