Стартует ряд журналистских конкурсов
В Перми подведены промежуточные итоги федерального проекта «История российского предпринимательства»
Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края:
— На заседании рабочей группы по реализации проекта «История российского предпринимательства» отмечено, что Прикамье на сегодня является самым активным из 25 регионов России, где реализуется проект, инициированный общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке президента РФ Владимира Путина.
Морозов пояснил, что в декабре 2014 года состоялось подписание соглашения между Министерством экономического развития Пермского края и «Деловой Россией», которое дало старт проекту «История российского предпринимательства». В его рамках уже прошли олимпиады в вузах и школах Прикамья, посвящённые истории предпринимательства.
Леонид Морозов:
— Школьники хорошо подготовились к региональному этапу. Высокие баллы набрали как старшеклассники, так и пятиклассники. Пермский край стал первым регионом, где проведён видеоурок по истории предпринимательства. Он уже выложен на сайте федерального проекта «История российского предпринимательства».
А сегодня мы даём старт большой региональной акции «100 великих предпринимателей России». На региональном этапе мы отобрали 15 предпринимателей Прикамья конца XVIII — начала XIX века. Это купцы и промышленники, которые внесли большой вклад в становление и развитие Перми и Пермской губернии. Мы предлагаем всем принять участие в региональном туре голосования и выбрать самого известного предпринимателя, который внёс существенный вклад в развитие Пермской губернии. Из 15 кандидатур будет отобрано три. Они и войдут в почётный список 100 великих предпринимателей России. Голосование будет проходить на сайте Пермского центра поддержки предпринимательства. Итоги голосования будут подведены 1 июля 2015 года.
По словам Морозова, 25 мая в Госдуме откроется фотовыставка, посвящённая истории предпринимательства России, где Пермский край представит своих знаменитых земляков. Также будет показана карта Пермской губернии с изображением зданий, построенных на их деньги. «Ещё будет интересный стенд, посвящённый социально-экономическому развитию Пермской губернии начала XX века, а именно 1914 года. Посетители узнают, какое место занимал Пермский край в российской и мировой экономике. Будет интересно сравнение с показателями Пермского края начала XXI века», — добавил Морозов.
После экспозиции в Госдуме эта фотовыставка отправится в школы и муниципалитеты Пермского края.
Леонид Морозов:
— В наших ближайших планах — издание книги об истории пермского предпринимательства, а также создание памятника собирательному образу предпринимателя.
Совместно с Союзом журналистов Пермского края мы инициируем конкурс среди СМИ на тему «История предпринимательства в Прикамье». А его итоги подведём в январе 2016 года на Дне российской печати. Среди участников этого конкурса мы надеемся увидеть большое количество СМИ из районов и муниципалитетов Пермского края.
Ян Мазитов, начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Пермского края:
— Обращение к истории — это прежде всего попытка приобщиться к опыту тех, кто занимался предпринимательством 100 или даже 200 лет назад. Учиться на их опыте, перенимать позитивные достижения и реализовывать их в современности.
Для успешного участия СМИ в конкурсе мы готовы оказать журналистам любую помощь — материалами, подборками исторических документов.
Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России:
— Через неделю, 22 мая, в санатории «Демидково» уже в 18-й раз состоится фестиваль районных и муниципальных газет «Журналистская весна». В его преддверии Пермская краевая организация Союза журналистов России совместно с Министерством экономического развития Пермского края объявляют конкурс журналистских работ, посвящённых истории развития предпринимательства в Прикамье.
Положение о конкурсе в целом уже разработано и утверждено. Есть представление о составе жюри — в первую очередь это будут представители Министерства экономического развития, «Деловой России», вузовской и научной общественности, Союза журналистов, сотрудники Государственного архива Пермского края. Эти люди и будут решать, кто достоин награды.
Мы намерены выявить лучшие публикации по заявленной теме в печатных и интернет-СМИ, а также вышедшие в радио- и телеэфире.
Призовой фонд, надеюсь, будет достаточно весомым. Сейчас как раз идёт обсуждение его величины. Стараюсь убедить коллег в том, что премии победителям должны быть внушительными и вызывать интерес у участников конкурса. Конкретную сумму пока назвать не рискну.
Если у кого-то возникнут идеи конкретных журналистских материалов — расследования, очерки, — то добро пожаловать в Государственный архив Пермского края. Его сотрудники готовы помочь с подборкой материалов на тему истории предпринимательства в Прикамье.
Игорь Лобанов добавил, что союз ведёт переговоры с Управлением ФАС по Пермскому краю с тем, чтобы это ведомство выступило соучредителем ещё одной журналистской премии, посвящённой проблемам современного предпринимательства.
Игорь Лобанов:
— Ещё один конкурс, который мы планируем организовать совместно с Общественной палатой Пермского края, будет посвящён 70-летию Победы. Мы хотим, чтобы празднованием 9 Мая эта тема ни в коем случае не ограничилась, чтобы журналисты продолжали готовить свои материалы о Великой Отечественной войне, о наших героях и ветеранах, о победителях в течение всего года.
Итоги всех этих конкурсов будут подводиться в январе, в День печати. В этот день пермское журналистское сообщество отмечает свой профессиональный праздник. И наша традиционная журналистская премия им. А. Гайдара тоже вручается в этот день — 13 января. Все три новых конкурса, я надеюсь, нам удастся органично вписать в рамки Гайдаровской премии. Таким образом, мы постараемся её осовременить, наполнить новым смыслом, привлечь к ней новых участников, словом, сделать так, чтобы эта награда вновь стала интересной и престижной.
Все три конкурса, о которых я сказал выше, будут проводиться для всех СМИ региона, без учета их «прописки». Издания и телерадиокомпан
«Нам предстоит перевернуть представление о предпринимательстве»
Дмитрий Теплов, председатель Пермского отделения общественной организации «Деловая Россия»:
— Важная составляющая проекта — это работа с молодёжью. Не зря мы начали проект с проведения олимпиад в вузах и школах Пермского края. Проблема понятна: нигде не преподаётся история предпринимательства. До молодёжи не доносится информация об истории нашей промышленности, торговли, об успешной истории работы и проживания наших земляков на территории края.
Нам предстоит в ближайшие годы позиционировать роль предпринимателя и совместно перевернуть в сознании людей представление о предпринимательстве. По данным соцопросов за последние годы, в основном это был негатив. Задача проекта — сформировать правильное понимание роли предпринимательства в экономике региона и России. И надеюсь, что через год—два мы увидим реальные результаты: люди будут больше ценить и уважать предприятие, на котором работают, территорию, на которой живут, когда узнают их историю. Поэтому большая ставка в пропаганде проекта делается ещё и на муниципалитеты.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.