Татьяна Миролюбова: Главное для вуза — сотрудничать с бизнесом
Декан экономического факультета ПГНИУ не согласна с тем, что российское образование отстаёт от европейского
Инвестиции в образование — самое надёжное вложение капитала. Но очень хочется не ошибиться в выборе учебного заведения, не потерять деньги и получить специальность, востребованную на рынке труда. Экономический факультет ПГНИУ давно снискал славу одного из наиболее «продвинутых» мест получения образования, а потому его опыт может быть ценным для тех, кто задумывается о выборе профессии и «правильного» вуза.
Сплав науки и инноваций
— Говорят, что экономические знания очень быстро устаревают. Меняется конъюнктура, условия, законы. Как готовить специалистов, нужных «здесь и сейчас»?
— С одной стороны, в процессе обучения мы формируем экономическое мышление и этим обеспечиваем актуальность полученных знаний и навыков «пожизненно». С другой стороны, наша стратегия состоит в том, чтобы привлекать к учебному процессу как можно больше работодателей.
Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с бизнесом, это наш приоритет, поскольку мы готовим кадры для реальной экономики. Экономическая наука как никакая другая приближена к жизни, она очень гибко реагирует на все происходящие изменения. И наш факультет так же гибко отвечает на все перемены — на рынке труда, в запросах и ожиданиях студентов. Это наше кредо.
Мы стремимся расширять круг наших партнёров. Так, за последний год были заключены соглашения о сотрудничестве с лидерами в своих отраслях: компанией «Метафракс», «Пермскими моторами», Пермским целлюлозно-бумажным комбинатом, холдингом «Уралхим». Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с нашими давними партнёрами — компаниями «Прогноз» и «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
— Каковы формы этого сотрудничества?
— Эксперты предприятий и организаций-партнёров проводят гостевые лекции, мастер-классы, ведут многие курсы на постоянной основе. Они могут вовлечь ребят в конкретные научные и практические проекты и поделиться опытом, который взят не из книг, а получен лично — вчера, год назад. Наши ребята проходят практику на таких крупных предприятиях Пермского края, как «Прогноз», «ЛУКОЙЛ-Пермь», ПФПГ, Сбербанк, Бинбанк, в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Министерстве строительства и ЖКХ.
Выпускники «эконома» работают во всех сферах бизнеса и всегда охотно нам помогают. На «Метафраксе» наших ребят ценят, «ведут за ручку» по всем закоулкам финансовой деятельности. «Прогноз» ежегодно принимает на практику более 50 наших студентов, выпускники факультета составляют порядка четверти коллектива компании.
Не так давно завершилась первая практика наших студентов в Объединённом центре обработки холдинга «Уралхим». Это подразделение, которое выполняет функции бухгалтерии для предприятий, входящих в холдинг. Поначалу специалисты центра были настроены скептически по отношению к практикантам, однако наши ребята оказались очень ценными кадрами. Двоих из них уже пригласили на работу в центр по окончании вуза.
— Различают ли работодатели, какой диплом приносит кандидат на вакансию?
— Конечно, это очень важно. Сегодня 32 образовательных учреждения в крае предлагают экономические специальности. И родители, и абитуриенты должны взвешивать, какой диплом получить, чтобы быть востребованным, чтобы не потерять деньги, вложенные в образование. Пермские работодатели высоко ценят диплом классического университета. И этому есть свои причины: фундаментальное образование не так просто сформировать.
У нашего факультета 55-летняя история, и основа нашего успеха — в сплаве серьёзной науки и инноваций. У нас есть свои научные школы, известные и уважаемые в академическом сообществе, — школа экономического моделирования Владимира Максимова, бухгалтерская школа Татьяны Шешуковой, школа иерархического анализа экономических систем Юрия Перского. Это три поколения докторов наук, которые работали в определённом направлении, мало кто может похвастаться чем-то подобным.
У нас реализуются все три ступени экономического образования: не только бакалавриат и магистратура, но и аспирантура, которую ведут именно наши преподаватели, есть свой диссертационный совет для защиты.
На экономическом факультете сохранилась и традиционная форма высшего образования — образование по специальности: выпускник по окончании получает образование, которое приравнивается к уровню магистратуры.
Специальность по заказу
— Считается, что российское образование сильно отстаёт от европейского. И сделать здесь ничего нельзя: мол, сказывается низкий уровень материально-технической базы и отсутствие связей с зарубежной высшей школой...
— Не соглашусь с вами. Мы стараемся подхватывать всё то новое, что предлагает нам современный мир. Образование за рубежом? Пожалуйста! Мы единственный в Перми факультет, прошедший аккредитацию своей магистерской программы в Министерстве образования Великобритании — по двойному диплому с Манчестер Метрополитан Университетом по программе «Международный бизнес». Причём нашим студентам обучение в Манчестерском университете обходится в два раза дешевле, чем другим иностранным студентам, за счёт синхронизации учебных программ.
У нас есть уникальные образовательные программы: например, магистерская программа MiFIT, которая читается на английском языке, где преподают не только пермские эксперты, но и профессора из вузов Великобритании, Германии, Италии. По ней обучаются иностранные студенты. Подобных программ нет в других вузах Перми.
У нас есть уникальное оборудование и технологии. Магистерская программа по управлению проектами использует для обучения компьютерный симулятор SimulTrain, он помогает лучше освоить изучаемый материал, позволяет студентам в режиме реального времени пройти весь проект — от этапа планирования до завершения. Для кафедры маркетинга и для нового направления «Торговое дело» было закуплено оборудование для проведения нейромаркетинговых исследований. Нейротехнологии используются для оценки эффективности рекламных кампаний: исследователи измеряют, как мозг испытуемых реагирует на ту или иную информацию.
В 2013 году при кафедре информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ была создана лаборатория информационных технологий в прогнозировании и управлении процессами социально-экономического развития — ITE.Lab. Это лаборатория мирового уровня, она оснащена суперсовременным вычислительным комплексом. В ней студенты выполняют реальные проекты в сфере IТ.
— Часто ли вам приходится пересматривать ваши учебные программы?
— Экономика — динамично изменяющаяся наука, и главное здесь — постоянно идти в ногу со временем. Наши партнёры — предприятия и организации Пермского края — участвуют в формировании образовательного контента. В прошлом учебном году мы провели экспертизу наших учебных планов с работодателями.
Например, для обсуждения учебных планов по бухучёту мы приглашали главных бухгалтеров и финансовых директоров. Мы предъявляли планы, показывали дисциплины, они рекомендовали, что следует убрать, что добавить. В итоге мы получили много ценных рекомендаций. Среди них были и неожиданные для нас: например, практически все эксперты говорили, что необходимо изучать испанский и китайский языки. И мы услышали этот запрос бизнеса: у нас сейчас развивается сотрудничество с Аньхойским университетом, кроме того, будем включать китайский и испанский языки в учебные планы.
— Каким образом создаются новые специальности, направления?
— Реагируем на запросы работодателей. В этом году у нас открывается новое направление — «торговое дело», где будет два профиля: коммерция и логистика. Почему мы выбрали именно эти профили? Дело в том, что они востребованы работодателями в Пермском крае, это заказ бизнеса. В регионе появляются крупные торговые сети, не хватает логистов.
В прошлом году открылось новое направление — «Управление персоналом». Это требование времени: наиболее успешные компании рассматривают человеческий ресурс как главный ресурс компании. Новая специальность, «Таможенное дело», готовит специалистов для внешнеэкономической сферы — так мы отреагировали на вступление России в ВТО. Создание такого нового направления, как бизнес-информатика, обусловлено ростом интереса бизнеса к инструментам бизнес-анализа. Направления, связанные с IТ, сейчас очень актуальны. Наше отличие в том, что среди преподавателей множество экспертов-практиков из международной компании «Прогноз», благодаря чему наши студенты могут принять участие в интересных «живых» IТ-проектах.
Постоянно в движении
— Студенческая жизнь — это не только учёба. Как студенты могут проводить время интересно и с пользой?
— Могу вас уверить, что наши студенты живут ярко и интересно. К примеру, наш новый проект — «Студенческий бизнес-клуб» — поддерживают партнёры: Клуб финансовых директоров Пермского края, «Прогноз», ТГК-9 и другие. Суть проекта в том, что студенты в течение учебного года помимо учёбы занимаются наукой, спортом, участвуют в профессиональной и волонтёрской деятельности — и получают за это определённые баллы. В конце учебного года составляется рейтинг, и 10 студентов, набравших максимальное количество баллов, получают право участвовать в конкурсе «Лидер года».
В мае этого года прошёл финал первого конкурса, получилось интересно, зрелищно. Студенты проявляли не только свою эрудицию и ум, но и лидерские качества, а победителям вручили денежные призы. Награда нашего «лидера года», будущего менеджера Сергея Мурадяна составила 50 тыс. руб.
Также в этом году стартовали такие интересные проекты, как «Кейс-клуб», «Ораторские вечера».
Преимущество, которое очень ценят наши студенты, — компактное расположение, кампус, когда ребята попадают в особый мир — мир университета, чего нет в других вузах города. Ещё одно успешное начинание — фестиваль под открытым небом «Кампус Фест». В прошлом году в нём приняли участие более 5000 человек. Это фестиваль творчества, технологий, спорта, науки, музыки и танцев — всего, что интересует и вдохновляет современных молодых людей. Мероприятие создаётся силами выпускников, студентов и друзей экономического факультета. В сентябре приглашаем всех желающих на «Кампус Фест — 2015».
— Вы держите свои «ноу хау» в секрете или делитесь своим опытом?
— Мы рады делиться тем, что у нас есть, и со студентами, и с коллегами, быть площадкой для обмена опытом. В этом году впервые прошёл Пермский конгресс учёных-экономистов, который был приурочен к 55-летию факультета. Мы приглашали отечественных и зарубежных экспертов обсудить наиболее острые проблемы Пермского края и России. Это наше новое мероприятие, которое, как мы надеемся, станет постоянным.
Мы во второй раз провели Econоmics Day, в рамках которого известные эксперты, бизнесмены и кураторы проектов в сфере культуры и государственного управления поделились опытом и кейсами со студентами и своими коллегами.
«Гвоздём программы» был гуру риск-менеджмента, исполнительный директор «Эрнст энд Янг» Стюарт Лоусон. Он искренне поделился историей своих поражений и рассказал, как научился извлекать пользу из неудач. И похоже, что мы нашли нового партнёра и новые идеи для наших будущих мероприятий: мы договорились с мистером Лоусоном о том, что в октябре он приедет к нам снова для проведения серии мастер-классов по актуальным трендам развития мировой экономики.
Так что у нас всё время что-то происходит!
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.