
«Зелёные зоны» карты городских выборов
Какие депутаты действительно выигрывают от новой нарезки округов на выборах в Пермскую городскую думу?
Новая схема выборов депутатов Пермской городской думы пока не утверждена, но уже прописана в уставных документах Перми. Депутатов в новом составе представительного органа согласно новации будет по-прежнему 36. Из них 22 одномандатника и 14 народных избранников, избранных по партийным спискам.
Представленная избиркомом новая нарезка городских округов вызвала широкую дискуссию в узких кругах городской политической элиты, и её итог пока не очевиден. Впрочем, голоса тех, кто крайне недоволен таким развитием событий, звучат не громко. В конце концов, принятие новых норм устава прошло практически при единогласном депутатском голосовании «за» (воздержался лишь один депутат — Максим Тебелев). Но отметим справедливости ради, что ярых поклонников новой схемы в публичном поле обнаружить также непросто.
Как бы то ни было, новые правила игры — фактически некая данность, которую стоит разобрать по косточкам. Некоторыми экспертами в СМИ уже предприняты попытки поделить действующих депутатов на наиболее «выигравших» и действительно «пострадавших», чьи округа были разделены на части. Правда, во многих выкладках «везунчики» несправедливо меняли условных «лузеров» и наоборот. Хотя бы поэтому стоит немного углубиться в детали и попробовать нарисовать некую карту выборов в Пермскую городскую думу и попытаться понять, кому из потенциальных соискателей мандата светит зелёный свет.
В качестве примера стоит взять территории Перми, которые уже несколько электоральных циклов считаются вотчиной главы Перми, функционеров регионального отделения партии «Единая Россия», ЛУКОЙЛа, ПЗСП и т. д.
Если идти по порядку, то начать рассмотрение логично с Дзержинского района Перми. Здесь практически не тронут округ Валерия Шептунова. От территории данного народного избранника ничего не отрезали, и даже больше — вернули его же бывшие депутатские территории, «отобранные» в 2011 году. В результате сейчас округ Валерия Шептунова — это вся правобережная часть Дзержинского района.
В принципе, соблюдены интересы и депутата Алексея Дёмкина. От его округа также ничего не отрезали, вернув два участка, которые при перенарезке 2011 года оказались в округе Александра Буторина. Кроме того, Дёмкину добавили несколько избирательных участков Индустриального района Перми: совсем немного от территорий Игоря Сапко и чуть больше от округа Василия Кузнецова. Вывод: ядерный электорат в данном случае сохранён, а с новыми территориями депутату предстоит интенсивно поработать.
К числу «пострадавших» эксперты поспешили отнести третьего представителя ОАО «ПЗСП» в Пермской городской думе — Михаила Черепанова. Его округ вроде бы вовсе исчез: около трети территорий отошли в зону влияния Владимира Плотникова, большую же часть округа Черепанова объединили с округом Аркадия Каца. Однако ситуация здесь не так очевидна, как кажется на первый взгляд, хотя бы потому, что округ Аркадия Каца целиком входит в краевой округ депутата ЗС Николая Дёмкина, то есть опять же в зону исключительного влияния ПЗСП. И уже только поэтому позиции Михаила Черепанова здесь можно считать очень прочными. Кроме того, под вопросом остаётся само участие Аркадия Каца в выборах 2016 года. Как бы то ни было, получилось, что краевой округ Николая Дёмкина сейчас практически полностью совпадает с тремя «городскими» округами, по которым, скорее всего, и пойдут кандидаты от ПЗСП.
Этот пример говорит о том, что делить действующих депутатов на «выигравших» и «проигравших» исключительно по территориальному признаку можно не во всех случаях. Нужно учитывать нюансы.
С территориальной точки зрения (как, впрочем, и с любой другой) в плюсе Владимир Плотников, чей округ теперь практически целиком состоит из микрорайона Парковый и входит в краевой округ Владимира Данилина.
У нынешнего главы города Игоря Сапко получается самый большой округ с точки зрения количества избирателей. Но и он в безусловном плюсе, в отличие от своего соратника Василия Кузнецова, которому предстоит оценить свои выборные перспективы в возможном противостоянии с Дмитрием Малютиным, которому избираться будет не в пример удобнее. Но и здесь окончательные выводы делать рано, особенно если учесть слухи о том, что Дмитрий Малютин может пойти на выборы в краевой парламент.
Очень похоже на то, что зелёный свет включён с точки зрения нарезки для Сергея Захарова. Ему надо просто согласовать свои позиции с нефтяниками.
В Кировском районе в большей степени уверенными стоит считать позиции Арсена Болквадзе, Натальи Росляковой и Олега Афлатонова. Их старые округа стали ядром для новых, которые размыли позиции бывшего директора «Горсвета» Павла Ширёва и заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Григорьева. Последний, к слову, с большой долей вероятности займёт одно из ведущих мест в партсписке единороссов на городских выборах.
В Ленинском районе Перми, по сути, исчез округ Александра Колбина, в значительной части растворившись среди соседей. А вот нарезка округа бессменного городского депутата и врача Александра Буторина сохраняет ему все шансы на переизбрание.
Гораздо интереснее всё в Мотовилихе. Округ замдиректора оборонного завода «Машиностроитель» Владимира Манина сохранился целиком и только прирос территориями коллеги Олега Бурдина. Сохранился и вырос округ строителя от нефтянки Рустама Хисаева, недавнего представителя «Мотовилихинских заводов» Александра Колчанова, депутата и педагога Ирины Горбуновой. В плюсе также Сергей Климов.
А вот округ Алексея Ковыева исчез полностью. Но кто из «выигравших» депутатов в итоге пойдёт на выборы, на самом деле до конца непонятно. Но, по крайней мере, условия для продолжения карьеры им созданы за счёт коллег из Свердловского и Орджоникидзевского районов.
В Орджоникидзевском районе всё просто: в плюсе депутат и директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов, в минусах Олег Бурдин и Анатолий Саклаков. Впрочем, остаётся ещё удобный и компактный округ представителя «РусГидро» Сергея Бологова, который, судя по всему, на новые выборы не пойдёт.
В Свердловском районе Перми размыты оказались округа депутатов Максима Тебелева и Татьяны Ежовой. Сохранился округ Натальи Мельник, а также ядро округа Юрия Уткина, который, по словам источников «Нового компаньона», остался доволен нарезкой и уверен, что сможет договориться о поддержке своей кандидатуры со стороны предприятия «Протон-ПМ», которое сейчас в гордуме представляет Михаил Целищев.
В целом сохраняется округ Александра Смильгевича. А вот Алексею Оборину грозит столкновение со структурами «Пермфармации» — его округ объединился с территорией депутата Валерия Замахаева. Авторы нарезки как будто специально создали очаги для возможного напряжения группы Владимира Плотникова с кандидатами из групп Николая Дёмкина и Валерия Сухих.
Проведённый анализ показывает, что с территориальной точки зрения зелёный свет включён фактически для двух десятков действующих депутатов Пермской городской думы. Ещё четверо депутатов сталкиваются между собой и находятся в условной «жёлтой зоне».
Для 12 городских депутатов в новом прекрасном мире места не видно.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.