Пуск первой в стране установки непрерывной разливки стали на машиностроительном заводе имени Ленина
Этот способ был предложен Бессемером — революционером в области металлургии - еще в середине XIX века. Однако, до воплощения дело дошло только через век. Первый успешный опыт получения продукции по этой технологии был произведен в Германии в 1939 году. В СССР к работам в этом направлении приступили в середине 1940-х, а уже в 1950-х заработали первые промышленные установки.
В Перми считают, что первая в стране установка непрерывной разливки стали заработала на машиностроительном заводе имени Ленина. В Нижнем Новгороде убеждены, что это произошло на заводе «Красное Сормово», в Туле есть свой кандидат — Тульский металлургический завод. Нижне-Тагильский металлургический завод гордится, что там впервые была пущена УНРС радиального типа, а Новолипецкий металлургический, что первым перешел на 100% непрерывной разливки стали. Правда в том, что 1950-е стали временем прорыва в отечественной металлургии и мотовилихинские металлурги шли в авангарде мирового научно-технического прогресса. Кроме того, по постановлению совета министров СССР 1957 года, завод имени Ленина был назначен головным в производстве ракетной техники. Это значило коренную реконструкцию всех цехов и, в первую очередь, металлургического.
В то время директором завода имени Ленина был Виктор Лебедев (1910—1976). При нем металлургия на заводе стала разновидностью высокого искусства. Может, установка непрерывной разливки стали здесь была введена и не первой в стране, зато многие другие новшества, например, вакуумирование стали, к которому пришли только сейчас, в Мотовилихе внедряли уже в конце 1950-х.
C мартеновского цеха завода имени Ленина начиналась экскурсия для всех высокопоставленных гостей завода, начиная с Леонида Брежнева, который тогда находился в ранге секретаря ЦК КПСС. Кроме того, здесь видели маршала Дмитрия Устинова, членов Политбюро ЦК КПСС Андрея Кириленко, Михаила Суслова, Михаила Соломенцева, секретаря ЦК КПСС Ивана Капитонова, министра оборонной промышлености Сергея Зверева и министра общего машиностроения Сергея Афанасьева и т.д.
Примечательно, что до революции одна из главных достопримечательностей Перми — Царь-молот — также располагалась на Мотовилихинских заводах. Его даже осматривал писатель Антон Чехов, будучи проездом. Но, доживи он до 1960-х годов, в мартеновский цех завода имени Ленина его бы, конечно, не пустили — секретность!
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.