Молчание поросят
Работники свинокомплекса «Пермский» требуют сменить инвестора и выходят на акции протеста
В посёлке Майском Краснокамского района 14 июля состоится акция протеста. Работники свинокомплекса «Пермский» и жители посёлка требуют расторгнуть договор с арендатором и приступить к поискам нового инвестора. Взрывоопасная ситуация в посёлке и многочисленные сигналы о происходящих на свинокомплексе злоупотреблениях стали поводом выехать в посёлок и посмотреть на происходящее на месте. Последним толчком стал рассказ одной из жительниц Майского о том, что ночами со свинокомплекса якобы выезжают фуры, на которых тайком вывозится продукция предприятия.
Чтоб люди свиньям не завидовали
Первое впечатление от Майского — тихий, солнечный, благоустроенный посёлок городского типа. Залитые солнцем пятиэтажки, благополучные и добродушные жители. Здесь практически нет частного сектора, многоэтажные дома окружают маленькие дворики с детскими площадками. «Спасибо Стране Советов: коммунисты настроили в своё время столько, что разворовать никак не получается», — комментирует местная жительница Татьяна происходящее в посёлке.
«Вы не подумайте, мы ведь не какая-нибудь убитая русская деревня, где все только пьют и работать не хотят. У нас тут все сплошь общественники, активисты, бурная культурная жизнь, многообещающие танцевальные коллективы, мы с городом-побратимом Марли обмениваемся опытом», — взахлёб рассказывает Татьяна. И добавляет с грустью: «Мы хотим работать и хотим спасти свинокомплекс».
Для жителей Майского «работа» и «свинокомплекс» — понятия почти тождественные. Посёлок и предприятие неразлучны, как сиамские близнецы, даже называют предприятие по старинке «Майским», хотя в последнее время оно именуется «Пермским». Предприятие тут одно, все остальные службы и комбинаты — ветеринарные, комбикормовые — созданы, чтобы его обслуживать. И всё окружающее — парикмахерские, мини-рыночек, магазины (среди них недавно открывшийся фирменный — «Майские деликатесы») — живёт в симбиозе с предприятием. Закрой свинокомплекс — умрёт и посёлок, уверены его жители.
Сегодня в Майском живёт порядка 6 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — пенсионеры. «На заводе сейчас работает 1350 человек, а ещё полгода назад работало 1850: порядка 500 человек сократили», — рассказывают животноводы.
«Проезжаем мёртвую зону», — комментирует наш гид Павел Волегов, председатель общественного совета при администрации посёлка Майского, махая рукой влево. «Почему мёртвую»? — спрашиваем мы. «Потому что здесь расположены уже закрытые подразделения свинокомплекса». Сейчас на предприятии закрыты отдел капитального строительства, тракторный парк, цех нестандартного оборудования.
«Когда-то, в конце 1980-х годов, приезжал на свинокомплекс один заместитель министра. Осмотрел он наши владения. А у нас тогда всё было бесплатно для работников — бесплатные детские садики, 10 кг мяса каждому работнику в месяц... И квартиры бесплатно давали, и коттеджи работникам. Говорит: «Павел Иванович, не иначе вы уже сейчас при коммунизме живёте». А я отвечаю: «Может, и при коммунизме».
От радужных воспоминаний Волегов переключается к печальной действительности: «Трактор и двигатель к нему новые собственники увезли с предприятия. Этого они права не имели делать». Вспоминается прочитанное на днях обращение совета ветеранов предприятия к краевым властям: «Закреплённые за хозяйством 17 тыс. га сельхозугодий, в том числе 8 тыс. га пашни, уже девятый год зарастают кустарником и лесом, а трактора и двигатели сейчас увозят на продажу якобы в Омск».
Сейчас всё впечатление от Майского строится на контрасте между тем социалистическим великолепием, в котором купался посёлок до начала 1990-х годов, и упадком, к которому посёлок пришёл за 20 постсоветских лет. Когда-то свинокомплекс «Пермский» обслуживал тушёнкой государственный резерв, а это говорит о высочайшем качестве продуктов, производимых свинокомплексом. Теперь — едва успевает отгружать продукцию во вновь открывшиеся магазины «Майские деликатесы».
«Магазины открыли, а деликатесов не хватает, вот и режут беременных маток», — возмущаются жители Майского.
К слову о былом величии: в прежние времена поросят кормили яйцами и мясом криля, о чём даже не всем работникам предприятия сообщали, чтобы не завидовали.
О сегодняшних нюансах кормления работники «Пермского» рассказывают с непритворной болью. «Вот таблицы, в которых расписаны нормативы и реальные размеры кормления. Должно быть не меньше двух кило на поросёнка, а мы даём по 30—50%. Вот видите, в эти дни в графе кормления «0» — значит, в этот день мы их не покормили, а только попоили», — рассказывает животновод.
Состав смеси тоже далёк от советских стандартов. «О каком увеличении реализации мяса до 33 тыс. т можно говорить, когда полностью нарушена технология, вместо кормления два раза в сутки кормами более 30 видов свиньям дают болтушку из зерноотходов и костной муки раз в сутки и через день. Падёж скота составляет 35% при норме 2,2%. В отдельные дни дохнут 200—275 голов свиней», — сообщает совет ветеранов посёлка в своём обращении к властям и в прокуратуру.
Рассказы о трудовых буднях работниц «Пермского» ужасают. Голодные поросята отгрызают хвосты у своих ослабленных от недоедания собратьев. Желоба для кормления давно износились, протекают.
«Поскольку корма на вес золота, мы сами их ремонтируем, замазываем бетонной смесью — другого выхода нет», — рассказывает одна из работниц свинокомплекса.
«На днях у бокса, где живут свиньи, рухнула фасадная стена. А ведь здание может рушиться и дальше. Это уже просто опасно для жизни», — рассказывает другая.
А вот ещё одна гневная выдержка из обращения совета ветеранов: «Обещанное арендаторами увеличение рабочих мест на производстве с 800 до 1400 — враньё. На свинокомплексе пустует более 40 тыс. ското-мест. Технологическая и плановая вакцинация поголовья не производится уже пять месяцев из-за отсутствия медпрепаратов. Патогенная микрофлора охватывает новые участки, вирулентность её нарастает, и всё это может закончиться массовой эпидемией и полной гибелью поголовья. Почему краевая ветслужба и другие санэпидемиологические органы молчат?»
От коммунизма к разрухе
Жители посёлка уверены, что всё, что произошло со свинокомплексом, — вина сменивших друг друга директоров завода. «Один пельмени багажниками возил домой, заявлял, что на дегустацию. Другой, итальянец, вдруг решил, что надо не пельмени делать, а равиоли. Но если у тебя ни мешалки для теста нет, ни другого оборудования и всё это надо покупать, а денег и на более важные нужды нет, ну не безумие ли?» — рассуждают работники.
С приходом каждого следующего директора что-то важное уходило со свинокомплекса, а что-то прямо-таки бессовестно вывозилось. Наследие советских времён таяло.
«Что же за фуры у вас вывозят со свинокомплекса?» — спрашиваем сердитых жителей Майского. «А это поголовье увозят в Омск», — спокойно отвечают они. «На самом деле вроде бы противозаконного ничего нет. Они выращивают тут поросят до определённой кондиции, проходят в Пермском крае все дорогостоящие стадии выкорма свиней. А потом увозят в Омск и налоги платят уже там», — рассказывают работники предприятия.
За последний год свинокомплекс неоднократно проверяла прокуратура. «Вот и сегодня приезжали, провели выемку документов. И Цветков (Игорь Цветков, главный федеральный инспектор по Пермскому краю — ред.) вчера приезжал, а с нас потом взяли подписку о неразглашении информации на свинокомплексе», — рассказывают животноводы как о чём-то само собой разумеющемся.
Павел Волегов иронизирует: «Я вот на ракетном полигоне работал, там подписку давал о неразглашении. А тут что не разглашать? Как свиней кормят?»
Наш визит в посёлок действительно удивительным образом почти совпал с приездом на предприятие Игоря Цветкова и генерального директора ЗАО «Группа Синергия» Александра Печёрского. Результаты визитов работников свинокомплекса не только не утешили, но и немного напугали.
«Сказали, что всё хорошо, что мы молодцы, показатели хорошие, похлопали по плечу, сказали, что работать будем», — рассказывают животноводы. А потом расписку заставили написать о неразглашении.
Между тем работники комплекса уверены: новое руководство не планирует, что свинокомплекс будет работать этой зимой, поскольку от работ по подготовке к зимнему периоду они отказались, текущих ремонтов не производят. И самое страшное: они вырезают супоросных (беременных) маток и уже практически закрыли цех №8, где эти матки содержатся. Столь недальновидные поступки, стремление к получению кратковременной прибыли в ущерб будущему предприятия, по мнению работников комплекса, можно объяснить лишь тем, что сохранять предприятие собственники не намерены.
Есть вопросы
Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов в своём письме Сергею Лёгенькому, директору ООО «Свинокомплекс Пермский», 8 апреля 2016 года заявляет:
«Основной производитель мяса свиней в Пермском крае — ООО «Свинокомплекс Пермский». Предприятием допущено снижение объёмов производства свиней на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 478,8 т. По данным Минсельхоза РФ, за январь—февраль производство свиней в сельскохозяйственных организациях (Российской Федерации — ред.) увеличилось на 12,5%. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отметил, что в настоящее время наблюдается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности в целом по России. Необходимо обратить особое внимание и принять все необходимые меры для недопущения снижения объёмов производства свиней на убой в живом весе».
Из этих слов можно понять, что ситуация на свинокомплексе идёт в разрез с общероссийской тенденцией — в целом по России отмечается «устойчивый прирост производства свинины». И информация собственников о «неблагоприятной конъюнктуре рынка», видимо, не так очевидна, как им хочется представить.
По информации источника «Нового компаньона», итальянский директор Вальтер Борио Альма, покинувший предприятие 31 октября 2015 года, заявил, что не может более наблюдать за «законным разграблением свинокомплекса». Тот же источник заявляет, что с 1 октября 2015 года все финансовые потоки предприятия идут только через Омск, а 9 октября 2015 года между ОАО «Пермский свинокомплекс» и ООО «Свинокомплекс Пермский» подписан договор аренды на 49 лет.
Правомерность этой сделки общественники «Пермского» ставят под сомнение, поскольку аренда свинокомплекса «завязана» на сделку по переуступке долга компании «Калфелд» (кипрский офшор, с которым предприятие судилось несколько лет, — ред.). Однако в самом договоре о переуступке долга есть некоторая несогласованность.
В распоряжение редакции попал договор купли-продажи денежного требования от 28 августа 2015 года, участниками которого являются закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью «Калфелд Холдингз Лимитед» (продавец 1), общество с ограниченной ответственностью «Юрфикон» (продавец 2), закрытое акционерное общество «Группа Синергия» (покупатель). Согласно этому договору продавцы передают покупателю, а покупатель приобретает денежное требование к открытому акционерному обществу «Пермский свинокомплекс» (должник).
Цитируем: «В оплату покупаемого денежного требования покупатель обязуется заплатить клиентам 681 903 005,47 руб. на условиях настоящего договора. Переданное право требования вытекает из обязательств должника по оплате 34 простых векселей на общую сумму $15 952 497».
Однако в пункте 7 того же договора сказано: «Покупатель передаёт в залог продавцам права арендатора по долгосрочному (49 лет) договору аренды всего недвижимого имущества ОАО «Пермский свинокомплекс», который будет заключён не позднее 1 ноября 2015 года. Покупатель передаёт в залог продавцам пакет акций ОАО «Пермский свинокомплекс» в размере 50% минус одна акция, который он обязуется приобрести не позднее 1 ноября 2015 года».
Источник «Нового компаньона» на предприятии, пожелавший остаться неизвестным, задаётся вопросом: «Как может покупатель («Синергия») распоряжаться имуществом — пакетом акций свинокомплекса, передавать его в залог, если он ему не принадлежит?»
Как известно, и в 2016 году свинокомплекс всё ещё находится в 100%-ной собственности Пермского края и пока не продан. На этом фоне обязательство в 2015 году приобрести пакет акций в обход прогнозного плана приватизации имущества выглядит довольно странным.
У жителей Майского много вопросов, на которые им пока никто не ответил. Почему «Синергии», после того как они год проработали с первой очередью свинокомплекса, несмотря на убыток в 92 млн руб., отдали весь свинокомплекс? Почему выбрали именно этого инвестора, хотя были и другие желающие заняться развитием комплекса?
«Инвесторы были, нами интересовалась «Комос групп», но отдали почему-то «Синергии», — сетуют жители. Они умалчивают о том, что «Комос групп» была так же впечатлена долгами свинокомплекса и его разрушенным состоянием.
Всё идёт по стеночке
Ситуация на свинокомплексе явно требует каких-то срочных мер. «Мы даже наушники надеваем, чтобы не слышать крика голодных поросят. На убой ведём свиней весом 40—50 кг, а должны доращивать до 110—120 по нормам», — рассказывают работники. Закрыть глаза на происходящее они не в состоянии.
Один из жителей Майского, Алексей, признался в разговоре: «Я люблю Майский. Хочу здесь жить. Здесь я могу ребёнка выпустить гулять где угодно, и ни одна собака его не тронет. Могу напиться, идти по стеночке, и в милицию меня никто не сдаст — отведут домой. А закроется свинокомплекс — где тут работать?»
Трудно отмахнуться от ощущения безысходности, которое создаётся после разговора с жителями посёлка. Невольно возникает мысль: «Ну уйдёт этот инвестор, расторгнут с ним договор, как этого требуют жители посёлка, а дальше что?»
«Дальше нужно провести независимый аудит, провести оценку положения, сохранить всё, что осталось, и искать нового, хорошего, богатого инвестора!» — оптимистично заявляют жители.
И печально добавляют: «Сейчас пока не поздно».
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.