По стольному образу и подобию
«Усолье-град — Петербургу брат» — эту поговорку, известную с давних пор, можно прочитать едва ли не в каждом описании экскурсий или самостоятельных путешествий в небольшой городок Усолье на севере Пермского края. Кому-то это заявление покажется нахальным или навязшим в зубах, а между тем историческая часть Усолья — это действительно та капля, в которой, как в линзе, можно увидеть черты столичного Санкт-Петербурга. Далеко не каждый город может этим похвастать.
Основателем Усолья (тогда, в 1606 году, — слободы Новое Усолье) стал Никита Григорьевич Строганов, внук Аники Фёдоровича Строганова, пришедшего в Пермские земли в 1550-х годах. В названии города отразилась основная деятельность — добыча соли. Выше и ниже центра Усолья с административными зданиями, церквами и домами «именитых людей» были расположены соляные промыслы, вокруг которых разрастались рабочие слободки.
Но мы сейчас не о самой соли, а о тех возможностях и привилегиях, которые получали Строгановы от царствующих особ, разбогатев на добыче и продаже соли. Доказательством и воплощением этих привилегий стал сформировавшийся в XVIII—XIX веках архитектурный ансамбль исторического центра Усолья.
Разные по времени, стилю и назначению постройки оказались связаны здесь в единое гармоничное целое. Писатель П. И. Мельников-Печерский, посетивший Усолье в 1840-е годы, писал: «Перед нами широко раскинулось Усолье: на обоих концах его дымятся варницы и густой дым клубом развевается над всем селением. Ряд красивых каменных домов, которые не были бы лишними даже в столице, тянутся по берегу Камы... Среди домов возвышается собор усольский с высокою колокольней».
В первой трети XVIII века, почти в одно время с Санкт-Петербургом, в «пермских дремучих лесах» на берегу Камы ведётся активное каменное строительство. И это в то время, когда по всей остальной стране оно было строго запрещено — стройматериалы и мастера отправлялись в новую столицу. Но Петровский запрет Строгановым не указ, так как крепка была дружба «последнего именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова с самим императором.
В Усолье не просто идёт строительство, а создаётся удивительный каменный ансамбль, спланированный по образу и подобию Санкт-Петербурга. Повторён даже принцип парадного фасада города со стороны воды — реки Камы. Он появился благодаря постройке домов первой и второй линии в шахматном порядке. Сейчас это лучше всего можно увидеть с пирса перед палатами Строгановых. А как Усолье с воды выглядело раньше, можно узнать в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В его экспозиции есть картина Семёна Юшкова «Вид Усолья со стороны Камы» (1840—1860).
То, что великолепие города обращено к Каме, понятно — именно по воде в старые времена удобнее всего было добраться до столицы пермских владений Строгановых. Дух захватывает от осознания того, как когда-то, совершая путешествие в эти края, люди многие дни и недели не видели ничего, кроме воды и леса, и вдруг их взору открывалась такая красота — палаты Строгановых с высоким крыльцом, золотые купола Спасо-Преображенского собора, колокольня, торговые ряды, нарядные дома Голицыных, Абамелек-Лазаревых и самих Строгановых. Впечатляющее зрелище!
Сейчас, выехав из Перми, мы оказываемся в Усолье после трёх часов пути по вполне современной и сносной дороге, правда совершенно разбитой на участке между Березниками и мостом через Каму (невнимательный автомобилист может запросто остаться без подвески). Проезжая через жилые кварталы Усолья с преимущественно деревянными домиками, с трудом можно поверить, что это город, а когда-то даже строгановская столица.
Но после трёх мостов, на острове мы видим то Усолье, которое строил Григорий Дмитриевич Строганов с сыновьями, и мы, так же как путники в XVIII или XIX веке, замираем восторженно: неужели у нас есть такая красота?!
Да, есть, но, к сожалению, пока большей частью в виде живописных руин. Более-менее восстановлены только несколько зданий. В целом же историко-архитектурный комплекс Усолья включает в себя более четырёх десятков памятников архитектуры, в том числе и федерального значения. По времени создания и архитектурной стилистике они чётко делятся на две части — XVIII век и стиль барокко, XIX век и стиль классицизм.
В XIX веке в создании архитектурного ансамбля Усолья принимали участие известные русские зодчие, получившие образование благодаря Строгановым: Семён Тунев, Трофим Тудвасев и даже, по мнению некоторых исследователей, Андрей Воронихин, тот самый, чьим Казанским собором мы любуемся в Санкт-Петербурге.
Усолье — родина Воронихина, здесь ещё в детстве Андрей обнаружил художественные способности и был отправлен на учёбу в иконописную школу в село Ильинское. Там проявляются его способности к архитектуре. Учитель Андрея, крепостной живописец Гаврила Юшков, писал из села Ильинского управляющему строгановскими вотчинами: «…препровождаю двоих наилучших из наших мастерских учеников — Карташова Павла да Воронихина Андрея. Особливо сей последний имеет пристрастие к архитектурному делу». И далее: «Андрей Воронихин прибрал с собою слепок нашего Ильинского храма. Оный слепок из смеси назьму коровьего да сеяной глины, купола позолотил, а в прочем повапил белилами. С натурою вышло то дивно…»
Родина великого зодчего не могла остаться без его творения. Авторство Никольской церкви не подтверждается стопроцентно, но всё же с большой долей вероятности мы говорим, что это проект Воронихина. Даже представительница рода Строгановых баронесса Элен де Людингаузен, она же Елена Андреевна Строганова, выбрала для восстановления с помощью Международного Строгановского фонда именно эту церковь. Благодаря реставрации бывшая руина превратилась в жемчужину усольского ансамбля и встречает нас, вселяя надежду, что когда-то найдётся свой фонд для восстановления замечательной Рубежской церкви и господского дома Строгановых…
Никольская церковь была построена «усердием и иждивением барона Григория Александровича Строганова» и освящена в 1820 году. Это храм-памятник, посвящённый героям войны с Наполеоном, в частности Павлу Александровичу Строганову и его сыну Александру, погибшему в битве при Краоне близ Парижа. Трагедия Павла Строганова, потерявшего единственного сына и наследника, потрясла всю Россию и нашла отражение в строках А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»:
О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражён, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье.
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.
Рядом с Никольской церковью в 1856 году был похоронен Федот Алексеевич Волегов — выходец из крепостных крестьян графов Строгановых, ставший представителем высшего звена строгановской администрации, краевед, этнограф, лингвист, историк рода Строгановых. В течение 30 лет он был управляющим пермскими имениями Строгановых, а также строгановским архивариусом, автором «Родословной Строгановых» и «Усольской летописи». Надгробный памятник Волегову можно увидеть неподалёку от входа в Никольскую церковь. На него не всегда обращают внимание, а меж тем Волегов — ярчайший представитель строгановской крепостной интеллигенции, личность в своём роде выдающаяся.
Планировка Усолья интересна не только схожестью с Санкт-Петербургом. Здесь есть и свои, только ему присущие, особенности. Например, расположение храмов таким образом, что они окружают исторический центр Усолья, создавая своеобразный крест, оберегающий и благословляющий город. По оси запад — восток: Успенская часовня и Спасо-Преображенский собор. По оси север — юг: церковь Владимирской иконы Божией Матери, в народе называемая Рубежской, и Никольская церковь.
Спасо-Преображенский собор был и сейчас является духовным центром Усолья. Именно в нём был крещён Андрей Воронихин. Храм был построен в 1727—1733 годах на средства барона Сергея Григорьевича Строганова и поражал прибывавших по Каме пышностью отделки и богатством внутреннего убранства. Он стал в Усолье таким же «музеем красоты», каким в своё время был Благовещенский собор Строгановых в Сольвычегодске. При внешней традиционности постройки у Спасо-Преображенского собора есть несколько архитектурных особенностей. Самая яркая — необычное расположение малых глав собора. Они поставлены не на углах, как это было принято, а по сторонам света. Этот приём был использован в 1684—1688 годах строителями Нового собора Донского монастыря в Москве. Строгановы воспользовались им впервые в 1719 году, когда возводили церковь Рождества Богородицы в своей нижегородской усадьбе, затем в Усолье. В Пермском крае подобную расстановку главок можно увидеть на Спасо-Преображенской церкви в Кунгуре.
Поясок с жучковым орнаментом на стенах собора — повторяющаяся многократно буква Ж — символизирует «жизнь», «житие», «живите». В Усолье этот элемент декора мы также видим в оформлении колокольни и палат Строгановых. В пределах Пермского края с жучковым орнаментом мы можем встретиться ещё в Соликамске, Чердыни и Кунгуре. В XIX веке к собору была пристроена паперть-ротонда, увеличившая внутренний объём храма.
В 1950-х годах из-за строительства Камской ГЭС часть Усолья ушла на дно водохранилища. Эту же участь предрекали и зданиям исторической части города. Как гласит народная молва, вода подходила к храму, но остановилась в нескольких метрах от алтарной стены и выше уже не поднималась. Историко-архитектурный ансамбль центральной части города сохранился.
Отдельно стоящая колокольня была построена в 1730 году. Её высота — около 50 метров. Это главная доминанта всего архитектурного ансамбля Усолья. Ещё в 1830-х годах над ней возвышался шпиль. Благодаря ему колокольня уподоблялась церкви Архангела Гавриила (Меншикова башня, 1701—1707) в Москве и Петропавловскому собору (1712—1723) в Петербурге. Но уже во второй половине XIX — начале XX века колокольня венчалась луковичной главкой. Построили колокольню соликамские каменщики. Когда в Усолье приезжают гости из Соликамска, они с удивлением отмечают, что усольская колокольня несколько наклонена, как и их, соликамская. На это усольцы ехидно отвечают: «Конечно, ваши же мастера строили, они, видать, прямых колоколен не умеют делать!» Шутки шутками, а колокольня в начале XIX века действительно стала отклоняться в сторону собора, и в 1832 году к колокольне были пристроены торговые ряды в качестве контрфорсов. Колокольня благодаря этому выровнялась, но позднее отклонилась в другую сторону.
Колокольня и торговые ряды ждут своего светлого реставрационного часа, а пока приготовленный шпиль уже несколько лет зарастает травой около здания конторы сользавода. Палатам Строгановых и дому Голицына повезло: в них располагаются музеи, благодаря чему здания приведены в порядок. Оба музея интересны и достойны всяческого внимания, но, если времени в обрез, в палаты Строгановых надо всё равно заглянуть обязательно, хотя бы ради четырёх изразцовых печей, которые были восстановлены здесь благодаря энтузиазму сотрудников. Кроме того, это здание — одна из крупнейших палатных построек в России.
Оставлю без комментариев дом Абамелек-Лазарева как глубокое личное переживание. Именно он поразил меня в самое сердце лет десять назад своей красотой и безнадёжностью… Тогда ещё можно было зайти в дом, представить, какая в нём была жизнь. Сейчас остаётся только любоваться со стороны реки его нарядным фасадом, украшенным колоннами. Издалека кажется, что всё хорошо и есть надежда, но вблизи видно, что угол здания омывается водами Камы, и понимаешь всю безысходность: руки реставраторов до него не дойдут… Красота дома превращается в красоту руин…
Руин в Усолье много. В них особое очарование. Их не показывают «организованным туристам». У этих бедолаг на всё Усолье полтора часа времени, и это ужасно. По Усолью надо побродить, не в толпе, не торопясь. И обязательно дойти до Рубежской церкви. Это всего пара-тройка сотен метров от основного ансамбля, но открывается совсем другой мир, появляется другое настроение.
Рубежская церковь была построена в 1760 году «на рубеже», то есть границе Верхних соляных промыслов и административного центра, на месте сгоревшей деревянной церкви. Главный храм был посвящён иконе Владимирской Божией Матери, зимний придел освящён в 1765 году во имя Стефана Пермского. Четырёхъярусная колокольня была построена в 1791 году. После колокольни строгановского ансамбля она стала второй вертикальной доминантой Нового Усолья. Спускаясь вниз по Каме от Соликамска, купцы видели эту церковь раньше, чем перед их глазами развёртывался основной строгановский ансамбль.
С Рубежской церковью связана история одного распятия, которое можно увидеть в основной экспозиции Пермской художественной галереи в отделе деревянной скульптуры. Оно интересно тем, что черты лица у Христа совершенно татарские. Это распятие «Христа-татарина» из Рубежской церкви, по легенде, приплыло в 1755 году сверху по Каме до Усолья и остановилось против церкви. До этого распятие находилось в Пыскорском монастыре.
Если пойти в другую от центра сторону, вдоль берега вниз по течению Камы, то через полтора километра можно дойти до Покровской часовни. На пути встретятся припасные и хлебные амбары, варницы и прочие производственные здания Нижних промыслов. Это уже почти экспедиция, без торной дороги, с продиранием сквозь высокую траву и бурьян, но оно того стоит: наградой за подвиг будет очаровательная маленькая круглая часовня-ротонда, освящённая когда-то в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Осталось не забыть взглянуть, хотя бы издалека, на Успенскую часовню — западный фланг креста из четырёх храмов. Её можно увидеть на обратном пути из исторического центра Усолья. Торопящийся в Пермь путешественник свернёт направо, до неё не доехав. Эта часовня новая, появилась в 2006 году на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1860-х годах и разрушенной в советское время.
Благодаря Строгановым Усолье появилось четыре с лишним века назад. Благодаря потомкам Строгановых оно возрождается и восстанавливается. Осталось найти пару-тройку современных «Строгановых» с традициями благотворительности и социально ответственного бизнеса для развития и благополучия современного Усолья.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.