Павел Миков: Новые вызовы требуют новых мер реагирования
Детский омбудсмен ответил на недетские вопросы
В жаркий период, когда в ЕГЭ почти поставлена точка и завершается пора каникул, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков в беседе с «Новым компаньоном» поделился мыслями как о едином госэкзамене, так и о летнем отдыхе детей. Рассказал Миков и о том, что такое подростковый «шоплифтинг» и подвёл краткие итоги минувшего года.
— Павел Владимирович, в университетах заканчивается приёмная кампания по результатам прошедшего ЕГЭ. Насколько хорошо для выпускников экзамен прошёл в этом году?
— Несмотря на то что Министерство образования и науки Пермского края отчиталось, что в этом году ЕГЭ прошёл благополучно, я бы такой оценки не дал. Была ситуация, когда выпускника, пронёсшего телефон, удалили с экзамена, запретив пересдачу, после чего это решение было обжаловано в суде. Эта история говорит о том, что организаторов экзамена готовят всё-таки недостаточно хорошо. Таких инцидентов, когда выпускники, проходя через рамку металлоискателя, проносили в аудиторию телефон, не только в крае, но и в России было достаточно много. В связи с этим было принято решение позволить выпускникам, удалённым с экзамена, пересдать ЕГЭ в сентябре.
В настоящее время начали принимать заявления о пересдаче. Система образования таким шагом, на мой взгляд, не только дала выпускникам ещё один шанс, но и признала свою ошибку. Понятно, что выпускники не попадают в вузы в этом году, но теперь у них есть хотя бы возможность получить аттестат, а не просто окончить школу со справкой.
— Действительно, случай с пермским выпускником и тем, как вы смогли его поддержать, известен далеко за пределами края. Но экзамены прошли, настала пора отдыха. Что в этом направлении вас радует или огорчает?
— Говоря о летней оздоровительной кампании, стоит отметить, что в Пермском крае по сравнению с прошлым годом не допущено снижения финансирования. На эту работу было выделено почти 750 млн руб., это на 50 млн больше, чем в прошлом году.
Однако, несмотря на то что финансирование увеличилось, загородные детские лагеря Пермского края оказались недозаполнены — от 10 до 20%. Многие лагеря, в отличие от прошлого года, отказались от четвёртых смен.
Причин такого спада, как я думаю, несколько. В первую очередь, конечно, снижение платёжеспособности населения, поскольку цены на путёвки в крае не выдерживают конкуренции с южными лагерями — к примеру, на побережье Чёрного моря. Естественно, родители выберут лагерь у моря, пусть и на меньший период, учитывая, что цены практически одинаковые.
Трагедия в Карелии тоже стала фактором отмены брони путёвок — некоторые родители решили не отправлять детей далеко от себя.
В течение лета мы провели несколько встреч с руководством частных лагерей (большинство детских лагерей в крае именно частные). Они видят причину спада популярности лагерей в изменении механизма господдержки. В 2015 году сертификаты выдавались с возможностью компенсации 50, 80 и 100% стоимости путёвок. В этом же году были внесены изменения и градация стала более дробной, и, по мнению организаторов, эта дробность привела к увеличению количества семей, которые получили 100%-ную и 70%-ную компенсацию. В свою очередь, ограниченный бюджетный ресурс сумел обеспечить меньшее количество детей, чем раньше.
Когда я озвучил эту проблему, губернатор поручил создать рабочую группу для рассмотрения возможности внесения изменений в закон об организации работы детских лагерей, чтобы предотвратить такую ситуацию на будущий год.
— Вы часто говорите о родительской ответственности, но в лагерях дети одни. На ваш взгляд, безопасны ли лагеря сегодня? Какие там есть проблемы?
— Современные дети и родители, которые имеют возможность сравнивать условия отдыха в заграничных отелях, уже другими глазами смотрят на загородный оздоровительный лагерь. В связи с этим их требования к нашим лагерям становятся более высокими. Но ожидать условий курортного отдыха не нужно — и родители должны быть готовы к этому и должны правильно подготовить детей. Когда ребёнок живёт во временном детском коллективе в лагере, важно, чтобы он получил развитие, новые навыки и обогатил свой эмоциональный мир. Всё это сполна может обеспечить загородный лагерь в Пермском крае.
— Какие ваши инициативы были реализованы на уровне власти края по итогам минувшего года?
— С 2014 года наш край, пожалуй, единственный субъект, в котором, согласно распоряжению правительства, по итогам ежегодного доклада уполномоченного по правам ребёнка разрабатывается план мероприятий по решению проблемных вопросов, отражённых в докладе. Я с удовлетворением могу сказать, что система реагирования на те вопросы, на которые обращается внимание, у нас создана.
Сам план — очень объёмный документ, который затрагивает все ведомства и ставит задачей решение тех или иных проблем, рекомендаций детского омбудсмена. Порядка 80% обозначенных в докладе предложений нашли реальное воплощение. Это могут быть нормативные акты либо мероприятия, которые могут улучшить ситуацию с правами ребёнка в крае.
К примеру, вопрос права на жизнь. В моём докладе было несколько предложений, которые помогли бы снизить детскую смертность от так называемых управляемых причин. Прежде всего сюда входят детские суициды. В 2015 году в этом отношении был принят ряд мер, и численность завершённых детских суицидов сократилась на треть по сравнению с 2014 годом.
Конечно, смерть каждого ребёнка — наша общая беда, но снижение в целом статистики суицидов — общая победа.
Если обратиться к таким категориям детей, которым мы уделяем особое внимание, — дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в конфликте с законом, то можно сказать, что за 2015 год тоже произошли определённые изменения. Были увеличены пособия на детей-сирот, детей без попечения. В прошлые годы это было проблемой, однако теперь, с изменением законодательства, пособие достигло уровня прожиточного минимума для детей.
Кроме того, в крае была проблема с административными барьерами по обучению кандидатов в приёмные родители. Регламент предусматривал обширный перечень документов даже для тех, кто хотел участвовать только в обучении на приёмных родителей. На данный момент в административные регламенты внесены изменения и значительно упрощена эта процедура.
Важным вопросом, который до сих пор «стоит ребром», является создание единого современного реабилитационного центра для детей-инвалидов. В администрации о надобности такого центра услышали и понимают его необходимость, но всё же о скорой реализации такого проекта говорить рано. Стоит отметить, что сейчас уже предложено несколько проектов такого центра, некоторые из них созданы самими родителями детей-инвалидов.
— В вашем докладе кроме достижений звучит и тревога. Речь идёт о детях, находящихся в конфликте с законом…
— Это действительно очень проблемный вопрос. Пермский край до сих пор остаётся в пятёрке лидеров по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы детей. Поэтому работа по профилактике преступлений в этой сфере стала приоритетной для меня в последние годы. В результате приняты меры по выявлению таких преступлений, органы здравоохранения стали сотрудничать с полицией, есть результаты в реабилитации жертв насилия, однако остаётся сложность с профилактикой таких преступлений. Наша задача — совместно с правоохранительными органами информировать детей, родителей, педагогов об организациях, оказывающих помощь, и о способах защиты от подобных преступлений.
Вторая проблема — проблема детской преступности. За 2015 год рост детской и подростковой преступности составил 4,4%. В прошлом году популярным в подростковой среде стало такое явление, как «шоплифтинг» (магазинные кражи, часто совершаемые не с целью получения предмета кражи, но ради адреналина и острых ощущений, — ред.), в соцсетях стали появляться целые сообщества, посвящённые шоплифтингу.
Однако я считаю, что не стоит заранее опускать руки. Новые вызовы и проблемы просто требуют новых мер реагирования, и мы с ними обязательно определимся.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.