Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

ПЕРЕЕЗД НЕ ТРАГЕДИЯ

Главной проблемой краеведческого музея является менеджмент, а не дефицит средств или площадей

Поделиться
По мнению краевых властей, краеведческий музей является одним из богатейших учреждений региона и при

По мнению краевых властей, краеведческий музей является одним из богатейших учреждений региона и при надлежащем менеджменте просто обречен на успех
  Игорь Катаев
newsko.ru

Глава агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Зырянова встретилась на прошлой неделе с журналистами, чтобы прояснить позицию администрации Пермского края по поводу переезда Пермского областного краеведческого музея из Архиерейского дома на Комсомольском проспекте, 6. Во время беседы выяснилось много любопытных деталей...

Принято считать, что краеведческий музей — этакая «Золушка» по сравнению с «любимой дочкой» губернской администрации — художественной галереей. Однако, судя по цифрам, это далеко не так.

В пользовании музея сейчас находится 13,7 тыс. кв. м площадей, из них в Перми — 7,4 тыс. кв. м, в том числе и в центре города, на ул. Сибирской, 15. Из областного бюджета на финансирование музея в 2005 выделено 25 млн руб., а в 2006 — 34 млн руб. Штат сотрудников музея — 259 человек.

По мнению Елены Зыряновой, обладая таким активом, музей может считаться одним из богатейших учреждений региона. При надлежащем менеджменте можно превратить эти здания, денежные средства и человеческий потенциал не просто в деньги — в успех.

При творческом подходе к организации экспонирования и обслуживания можно было бы обойтись для показа основных экспозиций только помещениями на Сибирской и на Вышке. Средства, которые уходят на обслуживание Архиерейского дома, можно было бы потратить на реконструкцию помещения на Сибирской, где высота потолков — около 5 м, следовательно, можно использовать не только площадь, но и объем. При наличии хорошего проекта в краевом бюджете найдутся средства для радикальной перепланировки этого здания.

Еще один способ рационально использовать имеющиеся здания — это бесплатный автобус между Сибирской, 15 и Вышкой. Посмотрели одну экспозицию и поехали смотреть продолжение.

Подобных вариантов может быть бесконечно много.

Развитию музея мешает не недостаток площадей, а недостаток инициативы. У него нет ни одного спонсора, ни одного государственного гранта. За заказы бьются театры, «Пермкино» и галерея, а музей среди соискателей замечен не был ни разу. Не используется коммерческий потенциал музейной коллекции. В Пермь приезжают «Вятские динозавры», а уникальные пермские ящеры никогда не вывозятся «на гастроли».

Это, впрочем, не значит, что можно отобрать у музея Архиерейский дом и ничего не предоставить взамен. Однако в сложившейся ситуации музею неразумно отказываться от Дома Мешкова, который лишь на 300 м меньше по площади, чем Архиерейский дом, к тому же удачно расположен и просто очень красив.

Переезд музея в Дом Мешкова можно считать решенным вопросом. К сожалению, не удается пока договориться с Камским речным пароходством о передаче в краевую собственность остальных зданий усадьбы Мешкова. Вместо этого руководство пароходства предлагает: в обмен на здания Речного вокзала и Дома Мешкова построить на собственные средства новый дом для музея. Но здесь возникает сразу много нюансов, связанных с конкурсным принципом распределения государственных заказов.

Так или иначе, переезд в Дом Мешкова, который намечен на конец 2007 года, после того как состоится обследование и ремонт здания, будет одним из этапов развития музея.

Переезд можно превратить из катастрофы в удобный случай для обновления экспозиции. Будущему руководству музея, который в настоящее время находится в стадии смены дирекции, надо понять, что очень сложно получить бюджетные и спонсорские деньги «просто так», но можно разработать интересный проект новой экспозиции, и тогда средства непременно найдутся.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться