Все в парк
Индустриальные парки в Пермском крае приобретают новые формы
В Пермском крае существует несколько индустриальных парков. Часть из них возникла в результате оптимизации заводских площадей и призвана принести дополнительный доход действующим промышленным предприятиям. Другие, возникшие почти на пустом месте, постоянно лавируют на грани закрытия проекта из-за трудностей с финансированием. Несмотря на федеральную политику по поддержке технопарков, выживают эти новообразования преимущественно самостоятельно. И хотя создание индустриальных парков — один из промышленных трендов последнего времени, реализуется модная идея в каждом конкретном случае с разной долей успеха.
В 2010 году в регионе заявили о себе два индустриальных парка — «Красный» (Краснокамск) и «Осенцы» (Пермь). В тот момент всероссийская тенденция к появлению технопарков объяснялась тем, что промышленные предприятия решили освободить себя от непрофильных производственных функций и невостребованных площадей, организовывая производство комплектующих для своего бизнеса. И сегодня многие предприятия имеют широко неафишируемые технопарки, предоставляя свои непрофильные цеха более мелким компаниям.
Первопроходцы
Первым индустриальным парком в Пермском крае стал парк «Осенцы», расположенный по адресу ул. Промышленная, 155. Заявленная направленность технопарка — машиностроение, химия, нефтехимия. Первым резидентом парка стал региональный центр металлопереработки ООО «Пром-Ойл». Очевидно, что индустриальный парк функционирует до сих пор. Согласно информации, выложенной на инвестиционном портале города Перми, парк и сейчас готов к сотрудничеству с новыми компаниями, предоставляя девелоперские услуги, в частности реализацию земельных участков под размещение производств, аренду офисных помещений, аренду крытого и открытого складов под хранение товарно-материальных ценностей клиентов и пр.
При этом по адресу ул. Промышленная, 155 зарегистрирована лишь одна компания — всё тот же первый резидент парка ООО «Пром-Ойл». Парк имеет также свою страничку на портале российских индустриальных парков России russiaindustrialpark.ru, где позиционирует себя как эффективная и безопасная территория для развития бизнеса. К сожалению, получить комментарий директора ООО «Пром-Ойл» Константина Шубникова о том, насколько успешно развивается технопарк сейчас, не удалось.
В июне 2011 года администрация Краснокамского муниципального района выдала разрешение на строительство индустриального парка «Красный». Автором проекта стала московская компания «А Плюс Девелопмент». На сайте парка «Ред» есть нелестные отзывы об учредителях и заявления, что проект «никогда не будет реализован».
Тем не менее участники рынка говорят о том, что «Красный» медленно, но развивается. Проект предполагал строительство логистических площадей класса А. Общая площадь комплекса, озвучивавшаяся на сайте компании, составляла 60 тыс. кв. м. Было запланировано строительство трёх складских корпусов, причём первую очередь строительства всех трёх корпусов предполагалось завершить уже в третьем квартале 2016 года.
Однако реализация проекта сильно затормозилась. Сейчас, по информации участников рынка, «площадка по-прежнему осваивается». Как сообщил нам один из менеджеров, продвигающий этот проект, «у «Красного» были проблемы с осушением территории, из-за недостатка финансирования строительство идёт очень медленно, пока происходит возведение каркаса зданий, предполагается что в ближайшее время будет закрыт каркас». Согласно концепции парка, выложенной на сайте риелтора, он до сих пор позиционирует себя как современный многофункциональный производственно-логистический комплекс класса А с возможностью адаптации под специфические требования арендатора или покупателя площадей (Build-to-Suit) и устройства мультитемпературных производственных помещений. Разрешённое использование территории парка — размещение зданий, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции. Резидентов на территории индустриального парка пока нет.
В 2015 году стало известно о создании ещё одного индустриального парка в Пермском крае — «Парма», якорным арендатором которого стало ОАО «Пермский моторный завод», затем переименованное собственниками в АО «ОДК-ПМ». В феврале 2015 года между Корпорацией развития Пермского края и ОАО «Пермский моторный завод» было подписано инвестиционное соглашение о создании индустриального парка «Парма». Согласно этому документу ПМЗ должен стать якорным резидентом парка «Парма» и перенести свои мощности на территорию бывшего танкового полигона на Восточном обходе.
Корпорация развития Пермского края, в свою очередь, должна обеспечить административное сопровождение проекта, строительство инфраструктуры за счёт привлечённых целевых инвестиций в размере 250 млн руб. Целью создания индустриального парка «Парма» была оптимизация производственных мощностей ОАО «ПМЗ» и создание площадки, привлекательной для бизнеса. Предполагалось, что на площади танкового полигона в 220 га помимо ПМЗ, занимающего 40 га, разместятся партнёры предприятия и другие компании, имеющие отношение не только к машиностроению, но и к деревообработке, инструментальному, лакокрасочному производствам и пр.
О том, в какой стадии находится проект индустриального парка в данный момент, зампред правительства Пермского края Алексей Чибисов сообщил в ответ на запрос «Нового компаньона» следующее: «В настоящее время АО «Корпорация развития Пермского края» ведётся работа по подготовке заявки в соответствии с порядком рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Пермского края, утверждённым постановлением правительства Пермского края от 6 декабря 2013 года по проекту «Создание индустриального парка «Парма».
Вице-премьер заявляет также, что специализация индустриального парка «Парма» — машиностроение, авиационное двигателестроение, промышленное наукоёмкое производство, а специализация потенциальных резидентов — инструментальное производство, лакокрасочное производство, метизное производство, аддитивные технологии, обслуживание и ремонт технологического оборудования, изготовление специализированного нестандартного оборудования.
Рубить не будем
В посёлке Лямино Чусовского района появление нового резидента индустриального парка стало поводом для недовольства защитников природы. На минувшей неделе в СМИ появилась петиция, в которой сообщается, что в середине сентября главы Чусовского района и городского поселения подписали соглашение с инвестором из Китая Се Юаньэном. Согласно этому соглашению, в сентябре в посёлке Лямино должно начаться строительство предприятия по глубокой переработке древесины — ООО «Золотой лес», а в ноябре уже должна быть выпущена продукция. «Мы, жители города Чусового и Чусовского района, требуем сохранить лесной фонд, ни к чему хорошему вырубка леса в таких объёмах не приведёт», — заявляется в петиции.
Как пояснил «Новому компаньону» директор муниципального бюджетного учреждения «Чусовской бизнес-инкубатор» Анатолий Жвакин, ни о какой вырубке леса речи в заключённом соглашении не идёт, поскольку резидент бизнес-инкубатора вообще не намерен заниматься вырубкой леса. Действительно, на основе разработанной два года назад в Чусовом концепции развития на территории Чусового индустриального парка «Лямино» был создан технопарк. Сейчас у индустриального парка есть уже три официальных резидента, одним из которых является «Золотой лес».
Анатолий Жвакин, директор МБУ «Чусовской бизнес-инкубатор»:
— Концепция утверждена решением городской думы Чусового пару лет назад. После этого началась активная работа по созданию индустриального парка. На данный момент оформлена земля под индустриальный парк (она находится на балансе Чусовского городского поселения). Один из резидентов — Чусовской завод по восстановлению труб — в конце года должен выпустить первую продукцию. Их основным потребителем будет компания «Газпром». Второй резидент — завод по глубокой переработке зерна. Третий — компания «Золотой лес», учреждённая китайским инвестором, но имеющая чусовскую «прописку».
По словам Анатолия Жвакина, в планах инвестора — установить несколько сушильных машин. Компания не намерена заготавливать сырьё самостоятельно — его будут скупать у небольших местных предприятий. «Они берут сырую доску, с помощью специального оборудования будут доводить до влажности 15% и затем реализовывать. Скупая сырьё у местных производителей, они будут подвергать его глубокой переработке», — рассказывает Анатолий Жвакин. По его словам, объём закупок сырья китайским инвестором только в этом году составит 3 тыс. куб. м. «Сейчас китайские инвесторы объезжают все окрестные районы, чтобы найти поставщиков сырья, поскольку в будущем году эти объёмы будут гораздо больше».
По словам главы бизнес-инкубатора, договорённости с инвестором очень выгодны Чусовому. «Мы создаём порядка 100 рабочих мест, местные производители получают покупателя своей продукции. Кроме того, сейчас обсуждается возможность заключить договор о сотрудничестве Чусовского городского поселения с китайской провинцией по примеру городов-побратимов, который будет предполагать не только производственное, но и социальное сотрудничество», — рассказывает Жвакин.
Суммарно Чусовской завод по восстановлению труб и «Золотой лес» должны вложить до конца года порядка 300 млн руб. В данный момент «Золотой лес», получивший в своё распоряжение порядка 6 га земель, уже начал возводить фундамент.
«Сегодня я встречался с господином Се Юаньэном, он сообщил, что в конце ноября поступает оборудование. Сейчас они активно заключают контракты с поставщиками», — сообщил Жвакин в минувшую пятницу.
Председатель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров комментирует приход китайских инвесторов так: «То, что к нам заходят инвесторы, вкладывают деньги, — новость, несомненно, позитивная для отрасли. Однако пока наш представитель, только что приехавший из Лямино, сообщил, что фундамента нет, инфраструктура не подведена. Для работы же сушильных камер нужна как минимум котельная. Думаю, что в этом году это производство не заработает, поскольку уже наступает зимний период. В будущем же — дай бог».
По словам Александра Суслопарова, «идея досушивать доски до нужной влажности может быть и хорошая, однако надо учитывать, что изначально проблемы у таких досок, произведённых на недорогом оборудовании, не столько с влажностью, сколько с геометрией, которая не устраивает потребителей. Поэтому производство должно предусматривать ещё и распил досок, а там пока речи о распиле, видимо, не идёт».
Новый игрок
О том, что тема индустриальных парков не только модна, но ещё и выгодна, говорит то, что в эту сферу приходят новые игроки. В начале 2016 года в Перми появился новый промышленный парк «Ангары», расположенный недалеко от аэропорта Большое Савино. Как пояснили по указанному на сайте индустриального парка телефону, парк открылся в начале года. Территория промышленного парка примыкает к дороге Пермь — Усть-Качка. «В данном направлении идёт активное строительство. Здесь сосредоточено порядка 60% от общего числа посёлков, расположенных в Пермском районе, что особенно увеличивает спрос на строительные материалы, а также на сопутствующие товары и услуги», — говорится на сайте компании «Ангары».
Площадь промышленного парка — 22,4 га. Организаторы проекта предлагают размещать на территории парка как небольшие производства, так и крупные логистические комплексы.
Отмечается, что на данный момент сетевой компанией на территорию парка заведено электричество, сдана первая очередь дорог внутри комплекса, участки размежёваны и размечены границы территорий. Партнёрами «Ангаров» являются корпорация «Рубикон» и ООО «Рубикон-Дельта». Уже сейчас у индустриального парка есть резиденты: «АртИнвестГрупп», ООО «Гран.Ар-строй», «59 срубов», «Стройинвест».
Несмотря на федеральную политику по поддержке индустриальных парков, выживают эти новообразования преимущественно самостоятельно. Впрочем, как сообщает Алексей Чибисов, в крае они в ближайшее время могут получить вполне конкретную поддержку.
О том, какую поддержку получают в крае индустриальные парки и насколько эта тема выгодна региональным инвесторам, вице-премьер правительства Пермского края сообщил, что в данный момент по инициативе общественного совета при Агентстве по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края в план работы на 2016 год был внесён вопрос о рассмотрении концепции проекта закона о региональной инвестиционной инфраструктуре, в которой речь идёт, в частности, и об индустриальных парках. 30 августа 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором была рассмотрена эта концепция, а также обсуждалась возможность применения в Пермском крае механизма предоставления субсидий управляющим компаниям индустриальных парков за счёт налогов, уплаченных резидентами индустриальных парков.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.