Березники: центр мировой индустрии и «сокровищница Пермского моря»

Поделиться

  newsko.ru

Молодой относительно глобальных исторических масштабов центр промышленной, деловой, научной и культурной жизни северного Прикамья имеет богатую событиями историю. Сегодня на его территории расположены крупнейшие в регионе предприятия федерального значения и мирового масштаба. Высока концентрация научного и интеллектуального капитала, который обеспечивают девять филиалов крупных российских вузов, целый ряд училищ и техникумов. Кроме того, на рубеже веков город получил статус «Территория культуры Прикамья-2000». Свой сегодняшний день жители Березников обеспечили годами поистине героического труда, твёрдостью духа и надеждой на будущее, которое строили и продолжают строить своими руками.

«Маленькая промышленная Бельгия»

Деловые и культурные традиции города берут свое начало в далёком прошлом и прочно связаны с фамилией графов Строгановых. Первые поселения на территории нынешних Березников возникли ещё в XVI-XVII веках на базе строгановских соляных промыслов. А своё название город получил от рабочего посёлка (Берёзовый остров) при Березниковском содовом заводе, который был построен в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве. Особенностью этого производства было то, что две тысячи рабочих приходили на завод из ближайших посёлков Веретия, Ленва, Дедюхино, Усть-Зырянка и Чуртан.

Лариса Коржавкина, искусствовед, старший научный сотрудник историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова в одной из своих статей отмечает, что это время было «звёздным часом» прикамского купца Ивана Ивановича Любимова — судостроителя и владельца механического завода в Перми, бывшего не раз пермским городским головой.

Любимов построил по проекту пермской архитектурной мастерской А. Б. Турчевича заводской посёлок с жилыми домами, зданием училища, гостиницей, театром. В 1916 году Борис Пастернак, служивший неподалёку конторщиком на химическом предприятии, в одном из своих писем называет это поселение «маленькой промышленной Бельгией».

Новый импульс для развития территория получила в 1925 году в связи с открытием Верхнекамского месторождения калийных солей.

«Республика химии на Каме»

Так назвал Березники Константин Паустовский после посещения одной из главных строек первой пятилетки бывшего СССР: химический комбинат, по наследству от старого содового завода получивший название Березниковского, начал возводится в 1929 году. Тогда в Березники стекались строители со всей страны.

Однако героическая романтика первых пятилеток имела не только парадную сторону, которую любили освещать советские писатели.

На стройке трудились не только мобилизованные и добровольцы. Значительное количество рабочих составляли заключённые 4-го отделения Соловецких лагерей особого назначения, впоследствии переименованного в самостоятельное управление Вишерских лагерей особого назначения (УВЛОН). В состав группы заключённых, закладывавшей основу Березникихимстроя, попал писатель Варлам Шаламов, который впоследствии описал подробности этой эпопеи в своём антиромане «Вишера». Благодаря поистине титаническому труду тысяч заключённых к 1932 году удалось пустить первую очередь синтетического аммиака на Березниковском химкомбинате. Историки сожалеют, что в архивах города и в фондах музея сохранилось крайне мало материалов, связанных с этой страницей ГУЛАГА.

Всплеск развития промышленности территории ускорил объединение посёлков в один город. 20 марта 1932 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил объединить Усолье и рабочие посёлки в город Березники, что и стало официальной датой его рождения.

С этого момента начался период активного строительства городской инфраструктуры. Открываются городской узел связи, стадион «Химик», городской парк. Построены четыре общеобразовательные школы, которым присвоены имена Пушкина, Горького, Калинина и Островского.

В 1932 году был построен первый в области звуковой кинотеатр, получивший в 1935 году название «Авангард». В 1936 году был создан свой театр. В 1938 году в городе побывала передвижная выставка Третьяковской художественной галереи, где было представлено более 100 произведений художников XIX века.

От «военного арсенала» к «городу-саду»

Великая Отечественная война прервала активное развитие «республики химии на Каме», превратив город, с одной стороны, в один из основных военных арсеналов, с другой — в город-госпиталь. Из центральной части России в Верхнекамье были перевезены предприятия, работавшие на оборону.

Азотнотуковый завод вместо минеральных удобрений стал производить сырьё для боеприпасов, содовый — зажигательную смесь «КС» для борьбы с вражескими танками. Эвакуированные из Ленинграда госмехзавод — боеголовки для «Катюш», металлообрабатывающий завод им. Петровского из Одессы — ручные гранаты. Содовый завод, оставшийся единственным поставщиком содопродуктов, обеспечивал кальцинированной содой предприятия 28 наркоматов, каустической — заводы 25.

На заводе №237 (теперь уже не существующий «Бератон») получали необходимые для фронта продукты: металлический натрий, азотнокислотный барий и пикриновую кислоту. Здесь же, а также на содовом, было открыто производство медикаментов для госпиталей. Спустя два года после начала войны в Березниках был получен первый магний. Среди строителей магниевого завода были и добровольцы из учебных заведений и организаций города. 1 мая 1944 года была введена в строй действующих шахта №10 на Первом калийном руднике для обеспечения магниевого производства местным сырьём — обогащённым карналлитом. Строилась новая теплоэлектроцентраль.

Одновременно в Березниках разворачивается сразу несколько госпиталей. Все школы города, за исключением первой, где дети учились в три смены, принимали поступавших с фронта раненых бойцов. За самоотверженный труд свыше двухсот медицинских работников города были награждены орденами и медалями.

Березники стали прибежищем и для эвакуированной творческой элиты страны.

Лариса Коржавкина, искусствовед:

— Из блокадного Ленинграда прибыл Театр юных зрителей во главе с его основателем, создателем эстетики детского театра А. А. Брянцевым (лауреат Государственной премии 1950 г., народный артист СССР с 1956 г.). Театр на два с половиной года стал березниковским. На сцене Дворца культуры им. В. И. Ленина работали замечательные деятели театральной культуры: уроженец г. Перми Л. Ф. Макарьев — талантливый актёр, режиссёр, педагог, драматург, теоретик сценического искусства и Б. А. Фрейндлих, известный театральный и киноактёр, ставший в 1984 г. почётным гражданином г. Березники.

Когда город вновь вернулся к мирной жизни, промышленный, интеллектуальный и культурный потенциал, приобретённый в военные годы, стал мощной основой для роста.

На предприятиях запускались новые производства, практически заново был отстроен магниевый завод. В 1953 году Березники первыми в СССР начали строить новые типовые крупнопанельные дома с отоплением внутри стен для решения жилищной проблемы.

В 1960-1970 годы город продолжает бурно развиваться. Реконструируется азотно-туковый завод, на магниевом заводе запущено производство титана. Строительство Второго и Третьего калийных комбинатов объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1977 году в промышленности города появилась новая отрасль — нефтедобывающая, а на предприятия и в жилые дома поступил природный газ.

В 1980-е годы мощно развиваются «Уралкалий» и «Азот», где идёт реконструкция старых производств и строятся новые.

Пермская «глубинка» мирового значения

Процесс формирования крупных федеральных холдингов не мог обойти стороной березниковские заводы, производившие чрезвычайно востребованную рынком продукцию. Так, титано-магниевый комбинат вошёл в состав корпорации «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего в мире производителя титана, партнёрами которого являются ведущие мировые авиастроительные компании Boeing, Airbus, SNECMA, Rolls Royce, Pratt&Whitney (всего более 300 фирм в 48 странах мира). Корпорация поставляет на экспорт 70% своей титановой продукции.

ОАО «Азот» сегодня является филиалом ОАО ОХК «Уралхим» — одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Березниковское предприятие в её составе — одно из ведущих на отечественном рынке производителей аммиака и азотных удобрений. Кроме того, «Азот» — единственный в России производитель высших алифатических аминов, калиевой и натриевой селитры, кристаллического нитрита натрия.

Объединённая компания «Уралкалий», в 2011 году присоединившая к себе соликамский «Сильвинит», занимает первое место в мире по объёмам производства хлористого калия.

ОАО «Березниковский содовый завод» — старейший содовый завод в России также входит в число крупнейших предприятий химической отрасли. Это современное предприятие с собственной сырьевой базой, мощными производствами, исследовательской лабораторией и высококвалифицированными кадрами.

Продукция его идёт в страны ближнего и дальнего зарубежья — Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Индию.

На территории города и в Усольском районе ведет добычу нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», которое вносит существенный вклад в экономику и социальную сферу столицы Верхнекамья.

И это лишь часть промышленного потенциала Березников, где сегодня работают около 2,5 тыс. предприятий и организаций различных форм собственности.

Институт территориального планирования «Урбаник» и Союз архитекторов РФ в 2012 году обнародовали результаты совместного исследования, составив список самых крупных промышленных центров страны. Он включает 250 городов России, которые были проранжированы в соответствии с годовым объёмом производства. В этот перечень вошли шесть населённых пунктов Пермского края. Березники заняли в этом рейтинге 51-е место (вторая позиция после Перми в краевом масштабе).

Однако в последние годы обострилась давняя проблема города, который изначально строился над шахтными выработками. Учёные предвидели последствия ситуации, которая сложилась в эпоху ударного социалистического строительства, когда среда обитания людей явно не была в числе приоритетов. Первый провал на руднике «Уралкалия» произошёл ещё в 1986 году, Природа ещё раз заявила о себе в 2007 году, когда затопило рудник БКПРУ-1, и на его территории начала разрастаться ещё один провал земной поверхности.

Березниковцы уверены, что справятся и с этой проблемой. Благодаря совместной работе учёных и калийщиков была ликвидирована — засыпана — воронка на железнодорожных путях. Теперь город знает, как бороться с подобными явлениями. На месте разобранных аварийных домов в скором времени будут построены новые.

Среда обитания

Одно из необходимых условий комфортной среды проживания — развитая культурная сфера. Березники по праву считаются культурным центром Верхнекамья. Здесь находятся два памятника федерального значения и 21 — регионального, а также 10 памятников археологии, относящихся к разным историческим периодам. В частности, дом Строгановых в Усолье (1724) — выдающийся памятник гражданского каменного зодчества на Урале, который вместе со Спасо-Преображенским собором и колокольней образует главный архитектурный ансамбль Усолья, привлекает туристов. Так же, как и «Усадьба князей Голицыных» — единственный в области музей усадебного быта.

В городе работают джаз-оркестр, муниципальная школа-театр балета, две музыкальные школы и музыкальное училище, функционирует сеть библиотек.

Драматический театр действует в Березниках с 1936 года. Более 80 лет в городе работает Березниковский историко-художественный музей имени И. Ф. Коновалова. В 2004 году была открыта художественная галерея.

С 2000 года здесь проводится фестиваль-конкурс поэтического творчества «Решетовские встречи», основателем которых в своё время выступил известный березниковский поэт Алексей Решетов.

Город уже сейчас удобен для проживания. Расстояние от Перми — всего 180 км. Вокруг богатая природа с лесами, полными ягод и грибов.

Но привлекает он не только комфортом. Молодёжь съезжается сюда из соседних территорий, потому что в многочисленных учебных заведениях можно получить достойное образование, а главное — после окончания учёбы найти хорошую работу.

В поисках собственного бренда

Сегодня Березники пытаются найти свой собственный бренд. У города богатый выбор. Он мог бы по праву претендовать на звание «Республики химии» или «Химграда». Мог бы внести себя в основатели традиции зелёного убранства прикамских городов. Но поиски привели к идее бренда «Березники — сокровищница Пермского моря».

250 миллионов лет назад на территории города находилось древнее Пермское море, которое и сформировало основные природные богатства, дающие импульс современному развитию.

 Ольга Власко, начальник управления культуры администрации г. Березники:

— В этом году мы проводим первый международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла. Сейчас реализуется целый комплекс подготовительных работ, в котором принимают участие в том числе частные лица и малый бизнес. Скульпторы уже ознакомились с пробным материалом, который предоставило им ОАО «Уралкалий».

В рамках проекта «Березники — сокровищница Пермского моря» обсуждается много и других идей. Геологи и археологи собрали массу уникальных материалов, добытых из глубины пластов, с отпечатками древних растений и животных. Это готовые экспонаты для создания музея Пермского моря. Разрабатывается проект и парка приключений пермского периода, изюминку которого составят гроты с подсветками.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться