
Депозитный рост
Ставки по вкладам достигли максимума за последние полгода
После длительного периода снижения ставок по вкладам на рынке наметилась обратная тенденция. Это касается как рублёвых, так и валютных депозитов, однако причины в этих двух случаях абсолютно разные.
Весенний рост
Повышение доходности валютных вкладов, по словам Валентины Жильцовой, управляющей банком «Открытие» в Пермском крае, началось примерно полгода назад. «Долгое время на рынке существовал тренд снижения ставок по вкладам в связи со взятым курсом на дедолларизацию и привлекательностью рублёвых депозитов. Однако уже с весны рынок вошёл в период повышения ставок по вкладам в евро и долларах», — говорит эксперт. Сейчас, по оценкам Антона Павлова, управляющего директора дирекции розничных продуктов Абсолют Банка, большинство банков или уже пересмотрели ставки по валютным вкладам, или находятся в стадии пересмотра.
Если в течение прошлого года ставки по вкладам в долларах находились на довольно низком уровне (0,5—2% годовых), то теперь они достигают 3,9% годовых в крупнейших банках. Ставки в евро увеличились с 0,01 до 0,4%. Такую разницу между ставками в евро и долларах объясняет Юлия Прошина, руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Banki.ru: «В настоящий момент экономическая ситуация такова, что российским банкам евро не нужны, вкладывать эту валюту некуда. А ведь банку нужно обслуживать счёт и выплачивать вкладчику хотя бы минимальный процент, а также делать взносы в фонд страхования вкладов. С долларами ситуация несколько иная. Базовые ставки по депозитам американского центробанка, в отличие от европейского, не опускались до отрицательной отметки (−0,4%). Ключевая ставка Федеральной резервной системы США в июне этого года повысилась с 1,75 до 2%. Российские банки продолжают работать с долларом, поэтому ставки по вкладам в этой валюте растут активнее».
В борьбе с оттоком
Основную причину роста ставок по валютным вкладам эксперты видят во внешнеполитической ситуации. По мнению Павла Жолобова, ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА», на фоне ожидания введения новых санкций в отношении госбанков розничные и корпоративные клиенты сократили валютные остатки на счетах, частично конвертировав их в национальную валюту. В связи с этим логично было бы ожидать заметного роста ставок по валютным депозитам.
«Санкции против госбанков (блокировка долларовых транзакций), по мнению населения, могут заставить их прибегнуть к экстраординарным мерам. Поэтому в целом на рынке мог установиться тренд снижения объёмов валютных депозитов: вывод либо в наличность/ячейки, либо за рубеж. А повышение ставок — это один из инструментов удержания валюты в банковском периметре. Общие причины — выход нерезидентов из российских бумаг, падение котировок, скачки курсов валют», — рассуждает Валентина Жильцова.
Действительно, по оценкам Fitch, которые приводят федеральные СМИ, в августе клиенты госбанков забрали с валютных счетов более $5 млрд. В сентябре отток с валютных депозитов физлиц в Сбербанке составил ещё $900 млн. «Банкам необходимо увеличить долларовую ликвидность, чтобы гасить внешние займы, поэтому они стараются остановить отток долларовых депозитов и привлекают вкладчиков выгодными предложениями», — отмечает Юлия Прошина.
В то же время, по оценкам экспертов, наблюдаемый отток валютных пассивов не несёт никакой угрозы для стабильности банковской системы. «В масштабах банковской системы его объёмы незначительны. Кроме того, причины, вызвавшие сокращение валютных вкладов, не фундаментальные, а поведенческие, сформированные под влиянием информационного поля. Как правило,
в таких случаях оттоки не могут быть продолжительными и массовыми», — считает Павел Жолобов.
Рублёвый поворот
Тем временем ставки по рублёвым вкладам также увеличиваются. Однако этот тренд имеет под собой абсолютно иную основу: по словам Александра Шишмагаева, директора филиала СДМ-Банка в Перми, предпосылками роста являются решение ЦБ об увеличении ключевой ставки и стремление удержать вклады населения, некоторый отток которых наблюдается в последнее время.
По информации Юлии Прошина, средняя максимальная ставка топ-10
российских банков по объёму вкладов физических лиц в рублях за третью декаду сентября 2018 года составила 6,71% (за вторую декаду — 6,65%). «Это максимальное значение ставки за последние полгода. Ставки по рублёвым вкладам на сегодняшний день достигают отметки 8% годовых», — констатирует эксперт.
Сезонный рост
Эксперты прогнозируют, что до конца года ставки по вкладам продолжат расти. «В условиях растущих инфляционных ожиданий и курсовой волатильности Банк России с высокой долей вероятности продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, что будет обеспечивать рост ставок», — полагает Павел Жолобов.
По оценкам Юлии Прошина, к концу года ставки по рублёвым вкладам вырастут в среднем на 0,25 п. п., по долларовым — на 0,1—0,2 п. п. Иного мнения придерживается Антон Павлов: «Мы не ожидаем дальнейшего роста валютных ставок до конца года, но рублёвые могут ещё вырасти в пределах 0,2—0,3 п. п.».
Что касается абсолютного объёма средств на депозитных счетах, то эксперт Абсолют Банка ожидает прироста вкладов населения по итогам года на уровне 4—5%. При этом, считает Юлия Прошина, основную часть сбережений вкладчики будут размещать на рублёвых вкладах. Свою роль сыграют и сезонные предложения с повышенными ставками, которые появляются к концу года, — и это тоже даёт основание ожидать притока вкладов в банки. Валентина Жильцова уверена, что отток будет наблюдаться как минимум до принятия решения по санкционному режиму в ноябре, но, если всё пройдёт относительно спокойно, часть денег с высокой долей вероятности вернётся обратно в банковский сектор.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.