Оказали госуслугу
Как изменится жизнь кандидатов и избирателей на выборах в Пермском крае
Региональное законодательство о выборах приведут в соответствие с федеральным. Краевая избирательная комиссия внесла в Заксобрание проект поправок в несколько региональных законов. Планируется, что депутаты рассмотрят их на пленарном заседании 28 мая. Глобальных изменений два. Во-первых, для отказа в регистрации достаточно 5% недействительных подписей вместо 10%. Во-вторых, 25% подписей кандидаты-самовыдвиженцы на выборах губернатора (подчёркиваем, пока только на них) смогут собрать через портал «Госуслуги». При этом прямой нормы о возможности дистанционного голосования в региональном законодательстве не предусматривается: достаточно федеральных законов. Эксперты говорят, что 25% подписей на «Госуслугах» — недостаточно, нужно не меньше 50%. А голосование «по почте» может привести к давлению на избирателей.
Избирательная комиссия внесла в Заксобрание два пакета поправок. Один из них касается непосредственно закона о выборах губернатора, второй — внесения изменений сразу в несколько региональных законов.
В пояснительных записках к документам сказано, что они вызваны федеральными новшествами. Напомним, 13 мая Госдума приняла поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, а также сбора подписей через портал «Госуслуги». В субботу, 23 мая, президент подписал документ (№154-ФЗ от 23.05.2020).
В пакете поправок самая значительная новация — это возможность сбора подписей через портал «Госуслуги» на выборах губернатора. По словам председателя избиркома Игоря Вагина, Пермский край (вместе с Чувашией и Челябинской областью — ред.) стал одним из трёх «пилотных» регионов, где будет опробована эта технология. Избирком уточняет, что для регистрации, кандидат сможет собрать не более 25% подписей в свою поддержку в электронном виде. «Мы считаем, что это, несомненно, упростит для кандидатов саму процедуру сбора подписей, особенно в нынешних условиях. С другой стороны, данная инициатива исключит фальсификации, допускаемые при традиционном сборе подписей», — заявил Вагин.
Кроме того, существенно меняется порядок сбора подписей. Так, избиратель обязан собственноручно вносить в подписные листы свою фамилию, имя и отчество, а также подпись и дату её внесения. Один из собеседников пояснил, что это позволит специалистам-графологам при проверке подлинности подписи лучше понять почерк человека, чтобы установить с большей точностью, он ли ставил подпись. При этом ужесточаются требования к проверке подписей избирателей в поддержку кандидатов. Допустимый лимит брака снижается с 10% до 5% на выборах всех уровней. В противном случае комиссии могут отказать в регистрации. Также меняется форма подписного листа, порядок их скрепления (не более 100 листов в одной книге, оформление листа — только с одной стороны) и т.д.
Среди других изменений (и это тоже приведение в соответствие ФЗ) значится, например, перечисление статей Уголовного кодекса, осуждённые по которым не могут воспользоваться пассивным избирательным правом в течение пяти лет с даты погашения или снятия судимости. При этом до этого в законе точного наименования статей не было. Звучало просто: осуждённые по особо тяжким статьям не могут выдвигаться в течение 15 лет, по тяжким — в течение десяти. Кроме того, оговаривается, что полномочия наблюдателя удостоверяются только кандидатом, и исключается норма, что это может сделать его доверенное лицо.
Один из собеседников «Нового компаньона» предположил, что цифра в 25%, вероятно, была «спущена сверху». Никакого логического обоснования у неё нет. В Чувашии, где тоже в этом году намечены выборы главы республики, также установлена планка в 25%. Данных по Челябинску в открытом доступе нет. Что касается расширения списка статей УК РФ, то другой собеседник полагает, что это результат возможного мониторинга. Условно, именно по таким статьям имели судимости некоторые кандидаты и депутаты на выборах разного уровня.
Самым главным новшеством в законодательстве о выборах в Пермском крае стала норма о возможности самовыдвижения для кандидатов в губернаторы, полагает политический консультант Сергей Иванов. Что касается сбора подписей через «Госуслуги», то в Прикамье, по его словам, избиратели продвинутые. «Переход на электронные рельсы — это веяние времени. Онлайн-конференции научились проводить и в онлайн-сервисах сегодня люди не плутают, — говорит Иванов. — Ничего страшного в этом эксперименте я не вижу, в принципе, интересное решение для избирательной системы региона».
Возможность дистанционного голосования, по его мнению, связана с ситуацией пандемии коронавируса, а впереди — голосование по поправкам в Конституцию, и в связи с этим вопросов по проведению этой процедуры больше, чем ответов. «Понятно, что прописать все возможные варианты развития событий не представляется возможным, и поэтому предусматриваются разные способы. Внедрение онлайн-возможностей — это тоже поправка на чрезвычайные меры, которые сегодня применяются. И в этих условиях электронное голосование — это панацея, потому что как иначе организовать этот процесс в условиях непредсказуемой эпидемиологической ситуации осенью до конца неясно. Но мир меняется, и в скором будущем именно так будут устроены избирательные процессы. Электронное голосование — это технологии завтрашнего дня, и понятно, что мы к этому придём, методом проб и ошибок», — заключил Иванов.
Политтехнолог Олег Борисенко разделяет эту позицию: хотим мы или нет, но технологии голосования будут развиваться в сторону всё большей цифровизации. А вот снижение лимита брака собранных подписей с 10% до 5% говорит о том, что процедура осложняется. «Риск того, что тебя не зарегистрируют высок на столько, что только сумасшедший сегодня может выдвигаться по подписям, — говорит Борисенко. — Я имею в виду без поддержки со стороны действующих властей. Набрать 5% недостоверных подписей для избирательных комиссий не составит труда. Каким бы идеальным не был сборщик подписей, 2-3% брака есть всегда. То помарки, то неоднозначное восприятие со стороны избиркомов. Это ужесточение — большой риск для регистрации несистемных кандидатов». А поскольку от партий выдвинуться проще то, по мнению Борисенко, снижение лимита говорит о принуждении к такому выдвижению.
Собственноручное внесение данных об имени, отчестве и фамилии тоже станет проблемой, отмечает политтехнолог Юрий Исаев. Кто-то фамилию напишет неразборчиво, кто-то отчество сократит. Но избирательные комиссии в крае в последнее время, по его словам, применяют очень либеральный подход. Если удастся доказать правосубъектность человека, технические ошибки не принимаются в расчёт. Однако и для жителей, и для сборщиков подписей процесс усложняется, полагает Исаев. А между 5% и 10% брака он не видит разницы: в 90-е годы было и 2%.
В целом потенциальная жизнь кандидатов, конечно, не стала проще, заключил координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин. 10% — это и так жёсткий барьер, а теперь он стал ещё жёстче. Что касается сбора подписей через «Госуслуги», то, в целом, «Голос» поддерживает это новшество. Но ограничение в 25% их не устраивает. В идеале должна быть предусмотрена возможность в 100%. Губернатор, по мнению Ковина, ещё может внести поправку и предусмотреть хотя бы 50%, как это зафиксировано в федеральном законодательстве: «Это будет более демократично».
У дистанционного голосования, по его словам, есть две проблемы. Во-первых, проблема доверия избирателей к системе организации выборов. «Не будет никакой возможности проверить, соответствуют или нет результаты голосования волеизъявлению граждан, как на обычных участках, — говорит Ковин. — Плюс есть масса технических вопросов. В целом положительно относясь к современным информационным технологиям, надо понимать, что их применение должно быть уместно и не снижать, а повышать градус доверия. А здесь обратная ситуация. Доверие можно заслужить только прозрачностью».
Во-вторых, возможность дистанционного голосования может быть использована для административной мобилизации. Грубо говоря, приводит пример Виталий Ковин, директор завода может созвать сотрудников, посадить за свой компьютер и организовать процесс подконтрольного голосования. При этом в мире есть технологии, позволяющие этому противостоять. Например, в Эстонии избиратель может голосовать неограниченное количество раз, и в зачёт пойдёт только последний голос. В случае с приведённым примером условный работник завода дома в уединении может поменять позицию. «Любые технологии могут быть использованы как во благо, так и во вред, — говорит Ковин. — У нас и раньше автобусами на участки возили, а тут и возить не надо. Я считаю, что нужно предусмотреть способы, как противостоять такому давлению».
Законопроекты избиркома предполагают поправки в девять краевых законов:
- «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края (№766-ПК от 11.05.2011)»,
- «О референдуме в Пермском крае» (№118-ПК от 29.11.2012)
- «О выборах должностных лиц муниципалитетов» (№208-ПК от 13.03.2008)
- «О выборах депутатов представительных органов в территориях» (№525-ПК от 09.11.2009)
- «О местном референдуме» (№86-ПК от 14.08.2007)
- «Об отзыве губернатора Пермского края(130-ПК от 29.11.2012)
- «Об избирательной комиссии Пермского края» (№3-ПК от 20.02.2007)
- «О территориальных избирательных комиссиях в Пермском крае» (№4-ПК от 20.02.2007)
- «О голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования» (№493-ПК от 09.10.2009)
- «О выборах губернатора Пермского края» (№68-ПК от 28.06.2012)
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.