Марина Замятина

Марина Замятина

журналист

Зона малоэтажного сопротивления

Жители индивидуальных домов в микрорайоне Ива-1 ищут способы, как помешать строительной компании «УралСервис-2000» возвести высотки рядом с малоэтажной застройкой

Поделиться

В комиссию по землепользованию и застройке Перми обратился потребительский кооператив застройщиков «Ива-5» с просьбой изменить зонирование земельного участка, расположенного между улицами Уинской и Подполковника Галанова в Мотовилихинском районе. На этом участке компания «УралСервис-2000» собирается построить многоэтажный жилой комплекс. Если сменить существующую зону не удастся, жители готовы обратить внимание властей «физическими методами»: перегородить дороги и выйти на митинги.

Внастоящее время в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территория участка, принадлежащего компании «УралСервис-2000» в микрорайоне Ива-1, относится к зоне Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения), то есть на законных основаниях застройщик имеет право возвести здесь высотное жилое здание. Согласно выписке из реестра выданных заключений госэкспертизы проектной документации, в планах компании построить четыре 17–18-этажных домов на 500 квартир, площадь участка — 1,5 га.

Однако такое соседство не слишком радует жителей индивидуальных жилых домов, к которым примыкает участок. Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, чтобы воспрепятствовать строительству, члены кооператива «Ива-5» обращались в комиссию по землепользованию и застройке уже несколько раз, но получали отказы.

В частности, жители предлагали установить на данной территории ограничения предельной высоты 10,5 м. Но параметры предельной высотности были установлены только в центральном планировочном районе Перми, в границы которого этот земельный участок не попадал. Также кооператив пытался изменить текущее зонирование на зону Ж-3 (зона смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами не выше четырёх этажей). Однако данная зона не соответствует функциональному зонированию территории, установленному в Генеральном плане Перми (общественно-деловая зона ТСП-ОД). Жители вновь получили отказ.

В другом заявлении кооператив предлагал изменить территориальное зонирование с Ц-2 на Ц-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий). Вопрос дважды обсуждался на комиссии по землепользованию и застройке. По итогам обсуждения предложение было отклонено.

Причиной отклонения стало несоответствие зоны Ц-4 целевому назначению земельного участка. Согласно ПЗЗ, такая зона «выделена для обеспечения правовых условий формирования и развития общественных центров на городских рекреационных территориях с широким спектром обслуживающих функций» — иными словами, она является «буферной» зоной между территориями рекреации и застройкой. Как пояснили в администрации Перми, в данном случае территория рекреации отсутствует как таковая, поэтому у комиссии не было оснований для установления зоны Ц-4.

Решение комиссии кооператив попробовал оспорить в Дзержинском районном суде, указав в заявлении, что строительство многоэтажного дома значительно увеличит уровень загрязнения воздуха, а это приведёт к потере урожая членов кооператива. Кроме того, жители акцентировали внимание на проблему парковок, которые фактически окажутся под их окнами. Суд постановил, что оспорить решение комиссии по землепользованию и застройке нельзя, так как оно носит «рекомендательный характер».

Сейчас жители ждут решения главы администрации Перми, чтобы с ним вновь обратиться в судебную инстанцию. По данным представителя «Ива-5», многоэтажки создадут неудобство для жителей около 100 частных домов.

«Власти получат социальную напряжённость, если строительство начнётся. Мы готовы выйти на митинг, перегородим дорогу, будем любыми методами мешать стройке. К тому же у застройщиков нет подъезда техники к площадке — только через наши дороги, — прокомментировал председатель правления потребительского кооператива застройщиков «Ива-5» Игорь Андреюк. — Представители кооператива не раз отправляли письма на имя главы города и на имя главы администрации с просьбой изменить зонирование участка, провести публичные слушания, но получали отказы».

Председатель совета директоров строительного холдинга «Уралсервис-2000» Леонид Лейфер комментировать подробности этого проекта отказался, сославшись на то, что «компания является техническим заказчиком работ, а собственник площадки — индивидуальный предприниматель». 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться

Город «Вечной музыки»

Город «Вечной музыки»

Оркестру MusicAeterna исполняется 20 лет


28 января ● КУЛЬТУРА

В преддверии выборов

В преддверии выборов

В краевом правительстве и муниципалитетах произошли кадровые изменения


4 февраля ● ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Во глубине уральских руд…

Во глубине уральских руд…

В Кунгуре открылся Музей горного дела


7 февраля ● КУЛЬТУРА

У Строгановской премии — две новые номинации 

У Строгановской премии — две новые номинации 

Вручение премии назначено на 25 мая


4 февраля ● ОБЩЕСТВО

Переживание симфонии

Переживание симфонии

Филипп Чижевский выступил с оркестром Пермской оперы


10 февраля ● КУЛЬТУРА

Питер Селларс: Это будет нечто такое, чего вы никогда не видели — я сам никогда прежде такого не видел

Питер Селларс: Это будет нечто такое, чего вы никогда не видели — я сам никогда прежде такого не видел

Великий американский режиссёр прибыл в Пермь, чтобы поставить оперу великого английского композитора XVII века Генри Пёрселла «Королева индейцев». Это будет второй совместный проект Селларса с Теодором Курентзисом


3 сентября 2013 ● КУЛЬТУРА

Футурология на марше

Футурология на марше

То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня уже становится реальностью


26 июля 2013 ● ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Павел Лунгин: Не будьте животным — смотрите правду

Павел Лунгин: Не будьте животным — смотрите правду

Режиссёр фильмов «Такси-блюз», «Остров», «Свадьба», «Царь» и других — о том, как кино может заполнить пробелы в воспитании


2 октября 2013 ● КУЛЬТУРА