Мототранспорт особого режима
Что происходит с аварийностью питбайков в Перми и каковы её причины
С наступлением весны на дорогах Перми вновь становится актуальной проблема аварийности с мототранспортом, особенно когда речь идёт о подростках, которые садятся за руль питбайков и попадают в ДТП. «Новый компаньон» выяснил, какие ограничения действуют на этот вид транспорта, где на нём можно ездить и почему родителям стоит подумать, прежде чем покупать детям дорогостоящие и опасные «игрушки».
Питбайк — это кроссовый мотоцикл. Он относится к категории спортивного инвентаря, поэтому не сертифицирован для движения по дорогам общего пользования. Тем не менее, такая мини-копия мотоцикла в последнее время набирает всё большую популярность у подростков.
Пугающая статистика
По данным отделения пропаганды ГИБДД по Перми, в минувшем году в городе произошло 12 аварий с участием питбайков, в восьми случаях питбайками управляли несовершеннолетние. Если сравнивать с предыдущим периодом, то в 2023 году таких аварий было лишь три.
Всего за прошлый год на дорогах Перми случилось 98 автоаварий, в которые попали водители мототранспорта. В этих ДТП пострадали 57 человек, а трое — погибли. В числе получивших различные травмы оказались и пятеро подростков. Всего за весенне-летний период прошлого года было выявлено более тысячи нарушений, допущенных участниками на двухколёсном транспорте.
Среди самых аварийных районов — Свердловский, Мотовилихинский и Индустриальный.
«Чаще всего в ДТП на мототранспорте попадают подростки 14-17 лет. Но бывало, что за рулём оказывались и 11-летние», — отмечает начальник отделения пропаганды ГИБДД по Перми Владимир Яцук.
В случае с питбайками аварии чаще всего регистрируются в отдалённых районах, а с мотоциклами — в центральном планировочном районе Перми.
Помимо основной статистики, которую ведёт Госавтоинспекция, в отделения ведомства поступают обращения от граждан, которые сообщают о случаях, когда мототранспортом управляют подростки, нарушая ПДД. Чаще всего это отдалённые районы. Например, в прошлом году с жалобами обращались жители Мотовилихинского и Кировского районов, где подростки ездили по частному сектору.
Один из последних инцидентов произошёл 30 марта, когда двое подростков. которым было 14 и 16 лет, управляя мотоциклом и квадроциклом, попали в ДТП с автомобилем под Пермью. Дети ехали в д. Тупица в сторону д. Заозерье. За рулём мотоцикла «Мотоленд» был 16-летний юноша, который врезался в припаркованный легковой автомобиль «Фольксваген», а затем на эту же иномарку наехал 14-летний водитель квадроцикла. В результате водитель мотоцикла получил различные травмы. Сейчас в обстоятельствах аварии с пострадавшим ребёнком разбирается полиция.
Бывают и обратные случаи, когда подростки становятся не виновниками ДТП, а жертвами. Например, в январе в п. Сылва произошла резонансная авария, которую устроил пьяный водитель «Ниссана»: мужчина без прав сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и сбил двух подростков на питбайке — 15-летнего водителя и его 12-летнего пассажира. Подростки ехали по дороге общего пользования, а водитель иномарки в какой-то момент выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение. В результате пассажир питбайка скончался на месте.
Ещё один трагический случай произошёл в начале октября прошлого года в Оханске, где 14-летний водитель питбайка около жилого дома наехал на пешехода 1984 г.р. Водитель питбайка погиб на месте, а пешехода с травмами отвезли в больницу.
Часто бывает так, что подростки, желая покататься, выезжают в поля. В прошлом году было несколько происшествий, когда несовершеннолетний, управляя питбайком и завидев наряд ДПС, пытался какими-то путями от него уехать. В результате ребёнок наезжал на пешеходов или препятствия и травмировался сам.
Почему опасна езда на питбайке и какие есть ограничения
Во-первых, у этого мотосредства нет фары, поворотников и зеркал. Это значит, что водитель питбайка очень ограничен в возможностях: ему сложно следить за дорожной ситуацией и его не видно другим участникам дорожного движения. При этом такой вид мототранспорта способен развивать скорость до 120 км/ч.
Во-вторых, питбайки не подлежат учёту в Госавтоинспекции, так как относятся к спортинвентарю. А это значит, что законное их использование возможно только в строго определённых местах. Это уроки вождения мототехники, езда по бездорожью, участие в соревнованиях и трюках (мотокросс, эндуро и фристайл). На подготовленную площадку они перевозятся в специальных перевозках, но ни в коем случае не движутся по дороге своим ходом.
В секциях, как правило, преподают опытные инструкторы. Они объясняют детям правила пользования и вождения, чтобы у несовершеннолетних сформировалось правильное поведение в дальнейшем и на дорогах, и по отношению к мототранспортным средствам. На территории Перми работает ряд образовательных учреждений, например специальная техническая спортивная школа «Нортон» в Кировском районе, где есть секция по управлению питбайками. Там ребята, желающие управлять таким транспортом с юных лет, могут законно обучиться и участвовать в соревнованиях, в том числе общероссийских.
Если ездить на питбайке на специализированных мотодромах и закрытых площадках, то водительские права не требуются, но движение на этих транспортных средствах на общественных дорогах — нарушение ПДД. В этом случае потребуется водительское удостоверение соответствующей категории, которое зависит от мощности двигателя питбайка.
Согласно законодательству, транспортное средство, которое участвует в дорожном движении, должно быть зарегистрировано в установленном порядке, если оно имеет объём двигателя более 50 куб. см. Первые три категории водительских прав как раз касаются мототранспорта. Категория «М» — это мопед или лёгкий квадроцикл, которыми можно управлять в возрасте от 16 лет. Объём двигателя должен быть не более 50 куб. см. Далее идёт категория легкого мотоцикла «А1» — объём двигателя 50-125 куб. см. Замыкает тройку категория «А». Права этой категории выдаются уже с 18 лет. Объём двигателя транспортного средства — более 125 куб. см.
Если питбайк имеет объём двигателя 120 куб. см, значит, необходима категория А1, больше 135 — категория «А».
Подумать, прежде чем купить
Как отмечают в Госавтоинспекции Перми, особая проблема в том, что родители сами покупают такой транспорт своим детям. Но каждый родитель при покупке такого транспортного средства должен понимать, что управление мототранспортом предусматривает ответственность как лица, которое им управляет, так и за передачу другому человеку.
«Родителям необходимо поработать со своим ребёнком, донести ему, что управлять транспортным средством можно только с получением водительского удостоверения соответствующей категории. Если у друга есть такой транспорт, то не стоит брать у него «покататься» или ездить в качестве пассажира, потому что зачастую травмы получают и пассажиры. Таких ситуаций было достаточно много», — рассказал Владимир Яцук.
В этом году дорожные полицейские начнут взаимодействовать со всеми крупными объектами, где продаются питбайки, чтобы покупатели получали всю необходимую информацию об этих мини-мотоциклах. Также ГИБДД продолжит работу с секциями, в которых детей обучают вождению мототранспорта.
Помнить о последствиях
Если подростка, управляющего питбайком, остановят на дороге общего пользования инспекторы ГИБДД, то питбайк отвезут на штрафстоянку, а родителям придётся заплатить штраф. Кроме того, правонарушение, допущенное подростком, рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних.
Забрать мототранспорт со штрафстоянки тоже будет непросто, потому что надо будет доказать, что он принадлежит вам, то есть предъявить на него соответствующие документы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.