
Эмиль Маркварт: Особого эффекта ожидать не приходится
Кандидаты на пост сити-менеджера Перми «пошли в народ»
Конкурсная комиссия по выбору главы администрации Перми на заседании 28 мая приняла решение допустить к участию в процедуре всех заявившихся кандидатов. Следующее заседание комиссии, на котором потенциальные сити-менеджеры представят свои программы, запланировано на 10 июня.
Вместе с тем, в рамках проекта «Народное голосование» на улицах Перми началось распространение программ кандидатов, давших своё согласие на участие в нём. Среди них — первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков, депутат краевого Законодательного собрания Алексей Луканин, предприниматель Александр Бесфамильный и генеральный директор КТ «Пермская ДПМК» Сергей Титов.
Агитация продлится до 2 июня, после чего в срок до 9 июня планируется провести социологический опрос пермяков. Для этого будет организована работа 36 точек для заполнения анкет и один стационарный пункт в бизнес-центре Green Plaza.
Эмиль Маркварт, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления:
— В познавательном плане, безусловно, считаю проект «Народное голосование» любопытным. Как попытка в какой-то мере соотнести действия органов власти, по сути, назначающих сити-менеджера, с политическими предпочтениями жителей, безусловно, — интересно и небесполезно. В практическом же плане — увы, особого эффекта с учётом существующей процедуры «избрания» и назначения сити-менеджера на данном этапе ожидать не приходится.
Пока представляется маловероятным, что региональная власть будет ориентироваться при выдвижении либо согласовании своего кандидата (не секрет, что именно кандидат губернатора и будет «проходным» на должность) на результаты «Народного голосования». Она, как правило, руководствуется иными соображениями, нежели популярность того или иного лица у жителей города.
Однако, если механизм «Народного голосования» заработает и не ограничится только разовой акцией, а станет осуществлять регулярный мониторинг деятельности сити-менеджера, а также квази-избирательных настроений жителей, — не исключено, что со временем региональная власть и депутаты гордумы не смогут пренебрегать его результатами.
Эмиль Маркварт также полагает, что партийная принадлежность и политические убеждения при выборе сити-менеджера не должны играть заметной роли. (Напомним, президиум регионального отделения партии «Единая Россия» поддержал на конкурсе по выбору сити-менеджера Перми Дмитрия Самойлова).
Эмиль Маркварт:
— Условно говоря, «партийные выборы» сити-менеджера сужают возможности выбора, ограничивая их выбором «своего», а это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве...
Однако не стоит забывать о том, что в нынешних условиях (особенно после принятия поправок в закон о местном самоуправлении, позволяющих губернатору на 50% формировать конкурсную комиссию) выбор в значительной мере определяет одно лицо — губернатор. Краевой же исполнительной власти в должности сити-менеджера нужен человек, который, в первую очередь, будет «смотреть наверх», ориентироваться на краевые власти, а не на жителей.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.