«Нужно сформировать человека, который станет другом России»
В Перми обсудили роль правозащитных организаций в формировании миграционной политики региона
Управление ФМС по Пермскому краю, а также уполномоченный по правам человека, правозащитные организации и представители диаспор 15 июня провели заседание Общественно-консультативного совета. Стороны обсудили роль правозащитных организаций в формировании миграционной политики Пермского края.
Ещё в 2014 году миграционная служба и правозащитники приняли решение объединять усилия в этой сфере.
По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, ответственность правозащитных организаций состоит в том, чтобы «анализировать, как идёт реализация миграционной политики, и эту информацию представлять государственным органам, классифицируя её».
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
— То есть реализация государственной политики либо не реализуется, либо реализуется с ущемлением прав мигрантов по причине незнания, недобросовестности со стороны должностных лиц, либо есть некоторые пробелы и неточности в законодательстве иногда в ущерб мигрантам или жителям определённой территории.
Марголина отметила, что «в последнее время пермские правозащитные организации больше получают поддержку не краевую, а федеральную — это президентские гранты».
В качестве положительных примеров работы правозащитных организаций прикамский омбудсмен назвала Центр ГРАНИ и Пермский региональный правозащитный центр.
Татьяна Марголина:
— Центр ГРАНИ почувствовал, что в какой-то момент информация о предоставляемых государством услугах для мигрантов до них не доходит. Исследовав ситуацию, они поняли, что в диаспорах должны быть подготовленные консультанты, которые, как связующее звено, должны всю имеющуюся информацию о государственных услугах передавать своим согражданам, приехавшим на территорию нашего края. Их проект как раз заключался в подготовке консультантов из числа диаспор.
Второй проект, который делал Пермский региональный правозащитный центр, назывался «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряжённости». Это был действительно исследовательский проект, потому что он создавался в результате общения с мигрантами, работодателями, специалистами Управления ФМС по Пермскому краю.
По мнению директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Исаева, «необходимы площадки, где бы оговаривались позиции не только правозащитных организаций, но и всех ведомств, которые занимаются вопросами миграции».
В свою очередь Татьяна Марголина вернулась к новым проблемам в реализации миграционной политики.
Татьяна Марголина:
— Резко выявилась проблема обучения русскому языку. Правозащитники в Москве сумели убедить мэра, что наряду с системой платного обучения должна быть система, которая должна быть доступна. У них есть свой муниципальный тест. Его цена составляет 500 руб.
Эту мысль продолжил директор Института русского языка в США Александр Строканов, который пояснил, что «нужно сформировать человека, который станет другом России».
Александр Строканов, директор Института русского языка в США:
— Он живёт в США, он изучил русский язык и через посредство русского языка мы бы могли у него сформировать образ России.
Другой стороной вопроса является, по убеждению Строканова, формирование положительного образа мигранта.
Александр Строканов:
— Мы знаем, что это проблема. В общественном сознании мигранты воспринимаются по-разному. Наверное, надо делать больше для того, чтобы показывать, что они не только совершают какие-то проступки и имеют какие-то проблемы с правоохранительными органа, но они сегодня действительно работают в России и создают её богатства. Не просто обучение русскому языку, но и воспитание русским языком.
Доктор исторических наук, консультант главы Перми Михаил Суслов обозначил проблему криминального сопровождения миграционных потоков.
Михаил Суслов, доктор исторических наук, консультант главы Перми:
— Мир вступает в новую стадию развития. Мы слышим слово «глобализация». Это означает, что будут глобальные миграционные потоки не только в нашей стране, но и в мире в целом, и проблема будет усложнятся. Миграционные потоки сегодня влияют на все сферы жизни, поэтому безмерно важна сама проблема.
Сегодня наблюдается криминальное сопровождение миграционных потоков — от пересечения границы до отбытия из России к себе домой. Нужен общественный контроль. Не знаю, в какой он будет форме, может, даже в форме патронажа, но это важно делать.
Кандидат исторических наук Михаил Нечаев обратил внимание собравшихся на то, что в Усольском районе безработица среди молодёжи составляет 24%, частично эта молодёжь занята в благотворительных организациях, которые снижают социальное напряжение.
Подводя итоги, председатель Общественно-консультативного совета Управления ФМС по Пермскому краю Наталья Мохова предложила создать единый координационный орган, который мог бы разработать какие-то концептуальные предложения по миграционной политике.
Владимир Чудасов, начальник Управления ФМС по Пермскому краю:
— Мы всё-таки вместе должны выходить на программные документы, где мы постараемся описать наше видение совместной работы — федеральной региональной, общественной. Видно, что есть понимание всех этих процессов, но надо подвести его к единой основе.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.