
«Дорога хоть и федеральная, но проходит по нашей территории»
Краевые законодатели разберутся с проблемами при строительстве трассы Пермь — Екатеринбург
О реконструкции федеральной трассы на участке Пермь — граница Свердловской области депутатам Законодательного собрания Пермского края на заседании инфраструктурного комитета рассказал министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев. Он отметил, что по состоянию на 3 июня 2015 года общее выполнение строительно-монтажных работ по объекту составило 1,6 млрд руб. или 44% от стоимости госконтракта.
Дело в том, что подрядчики на первом и третьем пусковых комплексах трассы («Пермдорстрой» и «Ханты-Мансийскдорстрой») опережают сроки строительства. Фактически эти участки уже построены, и подрядчики ждут, когда им переведут средства из краевого и федерального бюджетов.
Проблемы возникли на втором участке трассы, где подрядчиком является «Строительное управление-1» (дочернее предприятие «Аэродромдорстроя»). С ноября 2014 года работы на объекте были остановлены и по сегодняшний день не выполняются. В мае была попытка начать работы, но они были выполнены в минимальном объёме. На участке затруднено движение транспорта, по этому поводу поступает масса жалоб.
Алмаз Закиев, министр транспорта Пермского края:
— Причиной задержки строительства стало существенное отставание от графика проведения работ, допущенное генподрядчиком — «СУ-1» в 2013-2014 годах. Причинами систематического отставания подрядной организации от графика является низкая организация строительного процесса, отсутствие необходимого количества дорожно-строительной техники на объекте, несвоевременная оплата строительных материалов и работ.
Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» («Уралуправтодор» — ред.) направляло в адрес подрядчика письма об уплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ на сумму 66,4 млн руб., но организация это требование в добровольном порядке не выполнила. «Уралуправавтодор» обратился в арбитражный суд.
По словам Закиева, сейчас рассматривается вопрос о расторжении контракта с подрядной организацией.
Кроме того, часть финансирования по объекту перенесли на 2016 год.
«По всему Росавтодору произошло секвестирование бюджета. Федеральная организация воспользовалась ситуацией и перенесла финансирование, раз подрядчик не выполняет работы», — отметил Закиев.
Краевые законодатели отметили проблемность вопроса и приняли решение заслушать на пленарном заседании начальника «Уралуправтодора» Игоря Зубарева.
Виктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
— Может быть, как вариант, предложить проект постановления Законодательного собрания. В своё время эту проблему «толкнули» именно в Заксобрании. Тогда было принято постановление с обращением к президенту, и ситуация разрешилась. По этой трассе очень много проблем. Удивительно, когда одна госструктура входит в противоречие с другой госструктурой и начинает судиться. У них одни полномочия. Сейчас на трассе в выходные дни образуются 50-километровые пробки. Дорога эта хоть и федеральная, но проходит по нашей территории. Если мы не займёмся этой проблемой, то строительство будет переноситься на 2016, 2017 года и дальше.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.