
Юбилей пермского хореографа отметят… в Витебске и Екатеринбурге
Международные фестивали современного танца посвящаются Евгению Панфилову
В августе 2015 года исполнилось 60 лет со дня рождения Евгения Панфилова — пермского хореографа, величайшего российского новатора в области современной хореографии. В связи с этим событием был отреставрирован памятник на Северном кладбище, заново изготовлена мемориальная доска, которая размещена на стене Дворца молодёжи, где находятся офис и репетиционная база основанного Панфиловым театра балета.
О значимости этой даты, а точнее, о значимости фигуры Панфилова для современной хореографии России и мира говорит то, что два международных фестиваля посвящены его юбилею. Оба состоятся в ноябре 2015 года, поэтому театр «Балет Евгения Панфилова» проведёт этот месяц в разъездах.
Международный фестиваль современной хореографии в Витебске — старейший на постсоветском пространстве. В 2015 году он пройдёт уже в 28-й раз! Это был любимый фестиваль Панфилова, он никогда его не пропускал, и фестиваль его тоже любил и ценил. Недаром именно в Витебске вручается приз имени Евгения Панфилова лучшему хореографу.
В Витебск поедет весь театр «Балет Евгения Панфилова», все три труппы. Основная труппа покажет три одноактных балета: классические панфиловские — «Река» и «Вальсы для помутнённых рассудком», а также самую свежую работу театра — балет Константина Кейхеля «Генезис». В тот же вечер «Балет толстых» покажет знаменитый спектакль «Бабы. Год 1945», который принёс театру первую «Золотую маску».
Кроме того, в гала-вечере «Весь мир — дуэт» солисты театра Мария Тихонова и Алексей Расторгуев покажут дуэт, специально поставленный Алексеем Расторгуевым, а в гала-вечере «Премьеры и лауреаты» Мария Тихонова исполнит монобалет «Женщина, которая легла в постель на год», поставленный московским хореографом Соной Овсепян на музыку Густава Малера.
Наконец, на торжественном вечере закрытия фестиваля выступит труппа «Бойцовский клуб» с хореографической буффонадой «Хучи-Кучи».
XXVIII Международный фестиваль современной хореографии пройдёт в Витебске 19–22 ноября 2015 года, а буквально через день начнётся фестиваль «На грани» в Екатеринбурге. Этот фестиваль современной хореографии, основанный по инициативе балетного критика и музыковеда Ларисы Барыкиной, в отличие от витебского, совсем молодой: он пройдёт в седьмой раз. В этом году он посвящён юбилею Евгения Панфилова, эта дата буквально пронизывает его программу.
Фестиваль откроется вечером, посвящённым Евгению Панфилову. Екатеринбургский коллектив «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» выступит с премьерой «Девятая песня. Посвящение», название которой перекликается с культовой панфиловской работой «Восемь русских песен». Затем выступит «Балет Евгения Панфилова», который покажет программу хореографических миниатюр своего основателя «Ещё не раз вы вспомните меня» и новую работу «Тревожное небо» — балет Константина Кейхеля на музыку Шуберта.
Кроме того, в программе фестиваля ещё две премьеры театра — «Саломея», хореограф-постановщик — Лариса Александрова (Москва) и «Генезис».
Седьмой фестиваль «На грани» пройдёт в Екатеринбурге 24–29 ноября.
Что же касается Перми, то здесь с 1 по 10 декабря 2015 года планируется «Панфиловская юбилейная декада».
С 1 декабря начнётся цикл из шести «Панфиловских вечеров в Доме Смышляева». В программе — воспоминания о Евгении Панфилове, встречи с солистами его театра и работающими в нём хореографами, с дочерью Панфилова Ариной, тоже хореографом; просмотр видеозаписей панфиловских спектаклей и многое другое.

Памятник Евгению Панфилову
Сергей Глорио
newsko.ru
В тот же день начнётся серия мастер-классов, которые проведут для хореографов Перми и Пермского края ведущие солисты «Балета Евгения Панфилова» Мария Тихонова, Алексей Колбин и Алексей Расторгуев, а также художественный руководитель театра Сергей Райник.
Завершится декада юбилейным вечером 10 декабря в Большом зале филармонии.
Между тем по-прежнему не решён и не решается вопрос о постоянной сцене для прославленного театра. Планы привести в приличное состояние зал и сцену Дворца молодёжи, где находится репетиционная база театра, так и не реализовались. Сейчас спектакли «Балета Евгения Панфилова» проходят в ДК им. Гагарина в Индустриальном районе, что неудобно и для театра, и для зрителей. Это выглядит абсурдно, поскольку сцена во Дворце молодёжи — точно такого же размера, но она пустует, так же как и зал, практически непригодный для использования.
По словам главы департамента культуры Перми Вячеслава Торчинского, в бюджете города на ремонт зала нет средств. Существует идея о проведении ремонта, который бы позволил театру выступать в здании, где Евгений Панфилов проработал всю жизнь руководителем сначала любительского танцевального коллектива, а затем и профессионального, но эта идея пока лишь обсуждается. Кроме того, по словам Торчинского, обсуждаются и другие идеи о том, где могла бы находиться постоянная сцена театра «Балет Евгения Панфилова».
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.