
Сторонники Игоря Гладнева проводят «круглые столы», сторонники Бориса Мильграма устраивают флешмобы
27 против 250
В ситуации острого конфликта каждый высказывает свою позицию в той стилистике, которая соответствует его вкусам, привычкам и воспитанию. Два мира — две эстетики!
Сторонники министра культуры Пермского края Игоря Гладнева провели 20 июля «круглый стол», на котором высказали свою поддержку министру и его решению уволить художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Встреча проходила в условиях конспирации: было широко сообщено, что она состоится в библиотеке им. Горького, и сотрудники библиотеки по-честному к ней готовились, но, когда в «Горьковку» явилась многочисленная «группа поддержки» Мильграма, оказалось, что «круглый стол» проходит в библиотеке им. Кузьмина!
Как сообщила модератор встречи, директор колледжа искусства и культуры Лариса Белецкая, в качестве выступающих записались 27 человек, среди них — руководители подведомственных Гладневу учреждений, представители творческих союзов — художники, писатели, композиторы, а также целая группа военно-патриотических организаций, ведь Игорь Гладнев — официально назначенный главный патриот, то есть отвечает в правительстве края за это направление работы.
Все выступающие жестоко нарушали регламент: каждый старался рассказать всю свою биографию, упирая на свои регалии и высшее образование, признавался, что в театре практически не бывает, с Мильграмом знаком плохо, что не мешало его осуждать, а министра Гладнева поддерживать.
Вот лишь несколько цитат.
Виталий Богомолов, поэт:
— Литература, театр, музыка — сегменты государства, они должны прояснять сознание, а нас пытаются уподобить толпе, которая смотрит на совокупление собак на клумбе! Они заразили цинизмом целое поколение!
Георгий Сметанин, директор пермского художественного училища:
— Чтобы сделать из подростка пермского дебила, надо затратить огромные средства. И, как правило, эти огромные средства можно было брать только в бюджете. Вот закрылась эта дверка, и пошёл плач так называемого юродивого за копеечку. Не помню эту оперу...
(Подсказка из зала: «Борис Годунов»).
— Там был истинный плач, а здесь плач хитрый такой.
Алексей Чепкасов, председатель пермской общественной организации поддержки семей погибших военнослужащих «Чёрный тюльпан»:
— Мильграм, насколько я понимаю, из Одессы у нас родом? Я, конечно, спектакли смотрел. Прекрасный спектакль «Алые паруса». Тёти эти с грудями — это прекрасно! Я считаю, что Мильграм не может являться представителем русской культуры.
Ирик Шигабутдинов, заместитель председателя правления Пермской краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана:
— В репертуаре театра нет ни одного военно-патриотического мероприятия. Мы сейчас говорим о патриотизме. Я не видел там ни одного спектакля о войне, о последних горячих конфликтах... Там не проводится ни одного военно-патриотического фестиваля. Когда Игорь Гладнев был назначен министром, у нас в Пермском крае образовался фестиваль «Автомат и гитара», который стал всероссийским, а в этом году он станет международным. И я приглашаю вас в парк Горького 19 августа посмотреть на это патриотическое шоу, которого я совершенно не вижу в театре.
В библиотеке к этому времени уже собралось полторы сотни артистов Театра-Театра и других сторонников Мильграма, атмосфера накалялась, началась перепалка, поэтому ровно в 14:00 Лариса Белецкая с явным облегчением прервала заседание, сославшись на регламент и даже не пытаясь сформулировать резюме.
* * *
На следующий день возле Театра-Театра состоялась акция в поддержку Бориса Мильграма под названием «арт-моб «Безумное чаепиТТие в стиле «Алисы в стране чудес».
«Синяя гусеница» Кира Шафран устроилась у входа в «Сцену-Молот» с кальяном, «Безумный шляпник» Альберт Макаров пел под гитару и в сопровождении инструментального ансамбля, «Садовая Соня» Евгения Барашкова играла с детьми в крикет, «Алиса» Екатерина Романова и другие персонажи сказки Льюиса Кэрролла активно фотографировались со зрителями, которых собралось более 250 человек.
Ровно в 19:00 начался флешмоб с аплодисментами, которые продолжались ровно пять минут, после чего все запели. Песни «Чижа» из спектакля «Географ глобус пропил», уморительные куплеты Манефы из «На всякого мудреца довольно простоты», а потом «Лето — это маленькая жизнь», а потом и «Коричневая пуговка», а затем Анна Сырчикова в образе Чёрной королевы спела вместе с маленькими зрителями песенку Бременских музыкантов: «Смех и радость мы приносим людям».

Константин Долгановский
Через два часа зрители скандировали «Спа-си-бо! Спа-си-бо!», всё мороженое в ларьке на площади перед театром было съедено, флешмоб завершился. Но расходиться очень не хотелось.
* * *
Между двумя событиями много различий. Разные слова, разные одежды, разное количество участников… Всё разное, но хочется особо отметить одно отличие: дети. На одной встрече их не было, ни одного, на другой — толпы. Интересно, за кем же будущее?
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.