«Зачем городу поэтический фестиваль?»
Открытый уральский поэтический фестиваль «СловоNova» пройдёт с 29 по 31 марта. Уже в четвёртый раз Пермь соберёт и представит лучшее, что есть в современной российской поэзии.
Отличительная черта фестиваля – презентация поэтического текста в разных формах и средах: авторские чтения, научные дискуссии, поэтический театр, видеопоэзия. За это отвечают три куратора фестиваля: доктор филологии Марина Абашева, арт-директор «Политеатра» Эдуард Бояков и поэт, организатор поэтических слэмов Андрей Родионов.
Площадками фестиваля станут Пермская арт-резиденция, Пермский театр оперы и балета, Пермская государственная художественная галерея, Органный зал, Музей советского наива, библиотека им. Пушкина и не только. Также будет организована выездная программа для зрителей, которые не могут по тем или иным причинам посетить фестиваль самостоятельно.
В 2012 году фестиваля не было: к традиционной дате его проведения – 1 декабря – организаторы не успели подготовиться, поскольку в связи со сменой региональной власти вопрос о проведении фестиваля долго был в «подвешенном» состоянии. Новая дата проведения приближена к Всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта, и Всемирному дню театра (27 марта). Несмотря на перенос даты фестиваля, его организаторы уверяют, что все лучшие традиции «СловоNova» сохранятся.
На открытии фестиваля будет показан спектакль «Двенадцать», в котором 12 современных поэтов выступят в защиту человеческих ценностей перед лицом переходного времени. На сцене театра оперы и балета состоится музыкально-поэтическое представление «Без меня» по стихам Бэллы Ахмадулиной, Бориса Рыжего и Егора Летова с участием музыкантов оркестра MusicAeterna.
Планируется постановка фрагментов пьесы Андрея Родионова «Нурофеновая эскадрилья», написанная поэтом в Перми и о Перми.
Закрытие фестиваля начнётся 31 марта перед Органным залом и закончится гала-концертом внутри.
Фестиваль вручит две премии: «Слово» (поэту, внесшему вклад в российскую поэзию) и «Nova» (молодому поэту, которого выберут сами зрители). Лауреат «Nova-2011» Иван Козлов представит свою книгу, изданную фестивалем.
Эдуард Бояков, арт-директор «Политеатра»:
- Зачем городу поэтический фестиваль? Мы не устаем повторять, что поэзия - важнейшая часть культурного ландшафта. Есть слова, которые надо повторять. Например, Бродского: «Если человека от животного отличает речь, то поэзия как высшая форма организации речи является видовой целью человека». Как прекрасно думать, что человек существует для того, чтобы писать и читать стихи, не правда ли?
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.