Десять лет со дня трагедии в «Хромой лошади»
Какие выводы сделаны в Прикамье и стране за это время
В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» (Пермь, ул. Куйбышева, 9) примерно в 1:00 произошло несанкционированное срабатывание так называемого холодного фейерверка с последующим возгоранием.
Возгорание случилось во время шоу, сопровождавшего корпоративный банкет в связи с празднованием дня рождения этого заведения, после чего начался пожар с сильным задымлением. Большинство жертв задохнулись угарным газом.
Ночь и утро 5 декабря 2009 года
Сергей Копышко, Игорь Катаев
На место происшествия прибыли пожарные расчёты, скорая помощь, милиция и специалисты-взрывотехники. Оперативный штаб был размещен в расположенном неподалеку Культурно-деловом центре (ул. Куйбышева, 14). Здесь же шла работа с родственниками погибших и раненых.
В огне и от отравления ядовитым дымом погибли 156 человек.
Приговор виновным был вынесен 30 апреля 2013 года.
Как эта трагедия изменила отношение общества к безопасности? Что изменилось в подходах специализированных служб? Какие выводы не сделаны и почему? Об этом говорят наши эксперты.
«Ко всем объектам стал применяться риск-ориентированный подход, периодичность проверок теперь разная на всех объектах»
Игорь Гончаров, исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края:
— Трагедия в пермском клубе способствовала существенным изменениям в российском законодательстве в области пожарной безопасности. Появились новые статьи в федеральных законах от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (статья 6.1), от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (статья 8.1).
Законодательно определены нормы осуществления государственного пожарного надзора, порядок проведения проверок на объектах надзора, их периодичность, а также основания для организации внеплановых проверок.
Теперь объект надзора может проверяться в целом, а не как раньше — отдельные юридические лица и индивидуальные предприниматели, арендующие помещения на его территории. Помимо этого, ко всем объектам стал применяться риск-ориентированный подход, периодичность проверок теперь разная на всех объектах, в зависимости от категории.
Кроме того, были отменены правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Статьей 32 новых правил запрещено применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях. Подобных запретов раньше нигде прописано не было.
Изменения также коснулись 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ряд других нормативных документов.
Справка: в частности, в технический регламент было добавлено, что объёмно-планировочные решения зданий, сооружений и строений должны не просто исключать возможность распространения продуктов горения за пределы помещения пожара, пожарного отвеса или секции, а предотвращать или ограничивать распространение продуктов горения для безопасной эвакуации людей.
Также до трагедии требовалось, чтобы каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации были сделаны только из негорючих материалов. Сейчас требуется, чтобы негорючими были не только каркасы подвесных потолков, но и лакокрасочные покрытия, которыми они покрыты.
«Запреты на проверки, их ограничения могут сыграть с нами в будущем злую шутку»
Алексей Дударев, председатель Высшего совета «Российского союза спасателей»:
— Не все изменения произошли в лучшую сторону. Сейчас большое внимание уделяется защите бизнеса от административного давления. Недобросовестные предприниматели знают, что пройдут проверку, и могут быть уверены, что в течение трёх лет повторно к ним никто не придёт. К проверке можно подготовиться, а потом спокойно не соблюдать требования. Соблюдение пожарной безопасности требует больших инвестиций, эти вложения очень нужны потребителям, но невыгодны бизнесу. В современных экономических условиях никто не будет вкладывать в актив, который не приносит дохода. Это одна из причин, почему после «Хромой лошади» стали возможны трагедии, такие как в «Зимней вишне». После «Хромой лошади» горели и торговые центры, и офисные здания, и рестораны. Хорошо, что не случилось такого огромного количества жертв. Но это не значит, что это не может случиться вновь.
После каждой громкой трагедии проводятся серии внеплановых проверок соблюдения безопасности, и они приносят свои результаты. Несрабатывание сигнализации, захламлённые или закрытые пути эвакуации, отсутствие у персонала навыков поведения при ЧС — каждое такое устранённое нарушение может предотвратить гибель людей на пожаре. Даже в случае обращения граждан о несоблюдении пожарной безопасности прокуратура просто так не разрешит Госпожнадзору выйти с проверкой на объект. Нам говорят, что в случае трагедии ответственность будет нести бизнес. Но это же не вернёт людям жизни и здоровье.
Есть ещё один аспект, на который почему-то реже обращают внимание, когда говорят о трагедии в «Хромой лошади». Согласно нормативам, там могли одновременно находиться не более 70—80 человек. В «Хромой лошади» погибли 156 человек и примерно такое же число людей спаслось. Получается, что норматив пребывания там людей был превышен в четыре раза. Если бы там действительно находились 70—80 человек, то все успели бы выйти, трагедии удалось бы избежать. Вентиляция, пути эвакуации, в конце концов, все системы жизнеобеспечения — всё рассчитано на определённое количество людей. А потом при эксплуатации нормативы пребывания людей превышаются в несколько раз. О какой безопасности здесь можно говорить? Оглянитесь вокруг, в торговых центрах, ресторанах, ночных клубах всегда ли соблюдается это требование? Прошли времена СССР, когда выполнение нормативов соблюдалось, а персонал в случае их несоблюдения наказывался. Говорят, что бизнес возмущён количеством проводимых проверок пожарной безопасности. Но за последние несколько лет их количество упало в несколько раз. Коллектив Госпожнадзора сокращён наполовину. Просто некому сейчас так массово проверять бизнес, как раньше.
Основная задача сотрудников Госпожнадзора при проведении проверок — профилактика правонарушения. Во время проверки бизнесу указывают на недостатки и дают время на их исправление. Только вопиющие случаи нарушения правил пожарной безопасности могут повлечь запрет на использование объекта. Не всегда нужно защищать бизнес, в первую очередь думать надо о людях и их безопасности. Запреты на проверки, их ограничения могут сыграть с нами в будущем злую шутку.
«Основная проблема, с которой сталкивается как Инспекция госстройнадзора, так и муниципальные власти, — это незаконное строительство и незаконная реконструкция зданий»
Людмила Семерикова, и. о. руководителя Инспекции государственного строительного надзора Пермского края:
— Сегодня на федеральном уровне существуют серьёзные требования по пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в процессе строительства и реконструкции зданий. Необходимо чтобы на объекте были учтены параметры путей эвакуации, работала система противопожарной защиты: автоматическая пожарная сигнализация, противодымная защита здания, системы пожаротушения.
При этом основная проблема, с которой сталкивается как Инспекция госстройнадзора, так и муниципальные власти, — это незаконное строительство и незаконная реконструкция зданий без постановки объекта на государственный стройнадзор.
«Сегодня Пермь лучше бы справилась со сбором средств в помощь пострадавшим»
Дмитрий Жебелев, учредитель и координатор благотворительного фонда «Дедморозим», экс-председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края:
— Эта трагедия так или иначе коснулась всех. У каждого в «Хромой лошади» пострадали либо родственники, либо знакомые, либо знакомые знакомых. Особенно это чувствовалось в транспорте. Помню, ехал утром в трамвае на работу, и у всех — поникшие плечи, мрачные лица. Я остро запомнил это состояние. Та трагедия нас объединила: люди вдруг оказались друг другу не чужими, а близкими. Этот ценный опыт, как мне кажется, мог бы привести к положительным изменениям в нашем обществе. «Мог бы», потому что я не уверен, что все в этом городе, в этом регионе, в этой стране поняли, что жизнь каждого из нас важна и влияет на жизнь всех остальных.
В день трагедии в «Хромой лошади» я оказался на месте происшествия. Работал тогда журналистом на «59.ru». Писал о событии. В процессе выяснилось, что у меня одна знакомая там погибла, а другая знакомая пострадала. Ещё у одной моей знакомой там погиб молодой человек, он помогал вытаскивать из помещения людей.
Тогда у меня случилась первая попытка объединения людей, чтобы помогать пострадавшим. На форуме в интернете нами была создана тема «156 историй «Хромой лошади» с рассказами о пострадавших и с вариантами, как люди могут им помочь и поддержать. В основном предлагалось перечислить деньги на лекарства.
В целом, как мне кажется, ни одна система не готова к такому происшествию. Ни в одном городе мира такое невозможно, чтобы произошла трагедия подобного масштаба и всех ресурсов сразу хватило. Ведь никто заранее не может предполагать, что сотни людей могут пострадать от угарного газа и из них 156 могут умереть.
Другой вопрос, насколько оперативно можно собирать и аккумулировать ресурсы. Думаю, что сейчас ситуация с оборудованием и медикаментами не намного лучше, чем десять лет назад. Изменилось к лучшему только одно. У нас в городе появились некоммерческие организации, которые способны объединять профессионалов и при необходимости концентрировать их усилия в нужных местах. Я имею в виду психологов, медсестёр, врачей — всех, кто мог бы в случае трагедии помочь бесплатно и при этом профессионально.
Кроме того, сегодня Пермь лучше бы справилась и со сбором средств в помощь пострадавшим. За десять лет у нас появилось множество достаточно эффективно работающих социальных и благотворительных организаций.
Помню слова одного чиновника, который через два-три года после трагедии в клубе говорил, что во время сбора средств пострадавшим ни одно частное лицо не сделало пожертвование. Мне кажется, это говорит не о том, что люди не хотели помочь. Это про то, что не было структур и механизмов сбора пожертвований, которым люди могли бы доверять, и не было удобных сервисов такой помощи. Сейчас в Перми точно есть структуры, которые могут собрать средства, а затем прозрачно перевести их нуждающимся. Я уверен, что сегодня любая подобная история в Перми вызвала бы лавину поддержки не только жителей Пермского края, но и других регионов. Это важное достижение за десять лет.
Комментарий Министерства здравоохранения Пермского края:
— По состоянию на 30 ноября 2019 года:
В ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи» работает 241 врач (укомплектованность —89,77%) и 785 человека из числа среднего медицинского персонала (укомплектованность —85,47%). Укомплектованность показана при коэффициенте совместительства 1.3.
Все 110 выездных бригад «Скорой медицинской помощи» оснащены:
Баллонами газовыми объемом 10 л с вентилем под кислород с редуктором к баллону, обеспечивающий пневмопитание газодыхательной аппаратуры;
Аппаратами управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких для скорой медицинской помощи с режимами искусственной и вспомогательной вентиляции легких для взрослых и детей от 1 года с комплектами системы для ингаляции кислорода маска и трубка (взрослый и детский), наборами дыхательных контуров, комплектами фильтров для дыхательного контура однократного применения (детские и взрослые);
Пульсоксиметрами.
Вся нормативная база Министерства здравоохранения Пермского края, касаемая ЧС, периодически обновляется. Кроме того, существует система проведения учений на территории Пермского края по отработке действий всех служб при ЧС.
Распоряжением правительства Пермского края от 23 июня 2010 года утверждены схемы медицинской эвакуации пострадавших при различных чрезвычайных ситуациях с учетом профилей медицинских учреждений, расположенных на территории Пермского края и города Перми.
Приказом министерства здравоохранения Пермского края от 3 июня 2013 года утверждены состав сил и средств службы медицины катастроф Пермского края; штаты бригад специализированной медицинской помощи; положение о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф Пермского края. Данный приказ дополняется и обновляется периодически.
Приказом министерства здравоохранения Пермского края от 26 января 2017 года утверждены порядок формирования, хранения и восполнения резерва медикаментов и медицинского имущества, номенклатура и объем резва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Пермского края.
Приказом министерства здравоохранения Пермского края от 15 января 2018 года утвержден алгоритм действий бригады скорой медицинской помощи, прибывшей в зону ЧС, на место ДТП; алгоритм взаимодействия служб; алгоритм действий медицинских организаций при ЧС и ДТП. Данный алгоритм распространяет свое действие на все медицинские учреждения Пермского края.
В августе 2019 года утвержден план медико-санитарного обеспечения населения Пермского края в ЧС министром здравоохранения Пермского края и согласован с начальником Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.