В Прикамье возобновилась потребительская активность

Однако запуск новых проектов приостановлен

Поделиться
производство велосипедов

  permkrai.ru

Согласно докладу «Региональная экономика», подготовленному Банком России, в феврале 2025 года экономика Пермского края отражала общероссийские тренды. В условиях импортозамещения и государственных контрактов машиностроительные заводы увеличивали объёмы и расширяли номенклатуру выпускаемой продукции.

Производственный рост в регионе продолжился, особенно в химической промышленности, ориентированной на экспорт, и в секторах, связанных с выполнением госзаказа. Многие предприятия работали на пределе возможностей, сообщая о дефиците кадров, хотя потребность в новых сотрудниках в некоторых отраслях стабилизировалась. Реализация ранее начатых инвестиционных проектов продолжается, однако запуск новых проектов приостановлен.

После некоторой паузы в предыдущие месяцы потребительская активность снова начала расти. Укрепление рубля стимулировало спрос на зарубежные поездки. В то же время, сетевые магазины отмечают тенденцию к выбору более дешевых товаров и сокращению объёма покупок. Онлайн-торговля становится всё более популярной. Склонность к крупным покупкам, в том числе в кредит, снижается, что отражается в падении продаж автомобилей.

Высокие процентные ставки по кредитам и депозитам, а также строгие требования к заёмщикам сдерживали рост корпоративного и розничного кредитования, включая ипотеку, и поддерживали сберегательную активность населения.

В начале 2025 года инфляция в Пермском крае незначительно ускорилась, достигнув 10% в годовом выражении по итогам января (после 9,9% в декабре 2024 года). Месячный рост потребительских цен с учётом сезонных колебаний начал замедляться, но остаётся на повышенном уровне. Ценовые и инфляционные ожидания населения и предприятий снизились, но остаются высокими.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться