Эксперты обсудили в Перми актуальные проблемы ЖКХ и энергосбережения
Одним из основных мероприятий конгресса «Вода. Тепло. ЖКХ» стал диалог-ринг «Коммунальный комплекс Прикамья», в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти города и края, ресурсоснабжащих компаний и потребителей (в лице представителей управляющих компаний и ТСЖ).
В ходе обсуждения все стороны сошлись во мнениях по поводу отсутствия четкой политики со стороны федеральных властей на протяжении периода проведения реформы в сфере ЖКХ, что проявляется в регулярном изменении законодательства в данной области. В частности, участники высказали пожелание о необходимости скорейшего осуществления мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в сфере ЖКХ.
Сергей Богуславский, депутат Законодательного собрания Пермского края, директор филиала «Пермский» ОАО «ТГК-9»:
— Реформа ЖКХ до сих пор не доведена до конца, поэтому происходят постоянные изменения правого регулирования в данной сфере. В результате можно наблюдать зигзагообразное движение в данной сфере и четкое её направление сложно определить. В итоге случаются разного рода перекосы, например, в области коммунальных платежей, которые затем в оперативном режиме устраняются. Понятно, что это отражается на всех участниках процесса, в том числе и на конечных потребителях. В режиме эксперимента проходит и введение расходов на общедомовые нужды. Считаю, нужно окончательно определить цели, к которым мы идём, и двигаться в соответствии с ними.
Роман Леньков, генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт»:
- Остро стоит проблема избыточности коммунальной инфраструктуры, жители не могут оплачивать её содержание. И сегодня уже не нужно прокачивать такой огромный объём воды, содержать такие разветвленные теплосети. Решение этой проблемы требует серьёзных инвестиций, но я не вижу других источников для этого кроме как бюджеты разного уровня.
О проблемах оперативного управления на уровне домов на примере подготовки к отопительному сезону сообщила президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова.
«В тех домах, где теперь выбран непосредственный способ управления, вообще невозможно было найти того, кто отвечает, за подготовку к отопительному сезону. Но, тем не менее, я хочу поблагодарить всех за то, что тепло всё же скоро поступит в дома», - прокомментировала Котова.
Начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова отметила возрастающий объём жалоб, приходящих в ведомство от жильцов.
«Поступающие жалобы в основном касаются начисления платы на общедомовые нужды, плату за воду, электро- и водоснабжение. Кроме того, тариф на общедомовые нужды с 1 июля зависит и от формы управления домом... Необходимо чётко понять, что существующее законодательство достаточно для упорядочивания отношений в сфере ЖКХ и если все участники этой области будут соблюдать законодательство в своём спектре, то система заработает», — сообщила Токмакова.
Также участниками диалога-ринга было отмечено нежелание бизнеса развивать сферу ресурсоснабжение. В частности, было обозначено, что на сегодняшний день в крае только 17% таких компаний находятся в муниципальной собственности, остальная доля это бизнес. «Однако представители бизнеса не спешат вкладываться в данную сферу и в основном используют и без того критический ресурс отрасли», — отметили участники мероприятия.
В ходе диалог-ринга собравшиеся пришли к выводу, что для повышения эффективности отрасли ЖКХ важно обратить внимание на её техническую модернизацию и применение инноваций, представленных на выставке «Энергетика. Энергосбережение», в рамках которой и проходил диалог-ринг.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.