«Параллельная» Пермь
В Перми в третий раз прошёл архитектурный конкурс «Пермь. XXI век»
Две мысли посещают при просмотре проектов, выставленных на конкурс: во-первых, здесь очень много знакомого — некоторые из разработок уже демонстрировались не то что три, а, например, семь-восемь лет назад; во-вторых, если бы эти проекты своевременно реализовывались, то мы жили бы в совсем другом городе. На стенах Центрального выставочного зала, где проходит конкурс, складывается образ узнаваемой, но всё же иной, какой-то параллельной Перми.
По словам председателя Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктора Воженникова, в экспозиции примерно 30% новых работ. Это большое достижение: у пермских архитекторов не так много интересных заказов, которыми можно было бы похвастать. Именно поэтому здесь так много работ, которые не то что не реализованы, а даже и не рассчитаны на реализацию. Это, так сказать, архитектурные мечты о Перми.
О чём же мечтают архитекторы? Буквально о том же, о чём и все прочие пермяки: новая художественная галерея, новая сцена оперного театра, новое оформление эспланады… А для клиентов проектируют в основном жилые и офисные здания.
Среди проектов реконструкции Театра оперы и балета присутствует один очень знакомый: именно этот проект архитекторов Виктора Тарасенко, Станислава Ширяева и Антона Барклянского выиграл конкурс в 2008 году. Пристрой к существующему зданию планировалось возвести со стороны ул. Советской. Архитекторы придумали возвести его полностью из тёмного зеркального стекла, так, чтобы сделать почти невидимым. Отражение в стенах сделало бы окружающий здание парк визуально бесконечным.
Тогдашний руководитель театра Георгий Исаакян очень надеялся, что проект воплотится в жизнь, но — изменились приоритеты.
Своё решение проблемы театра предложил и один из лидеров пермского архитектурного сообщества, главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой. Его проект предполагает «вынести» фасад театра вперёд — туда, где заканчивается театральная площадь, и при этом оставить его неизменным — таким, каким его привыкли видеть пермяки, а всю прочую площадь, свободную от парковых насаждений, забрать в стеклянный параллелепипед. Очень европейское, цивилизованное решение — подчёркнуто нейтральная современная архитектура призвана выделить исторический элемент, привлечь к нему внимание.
Наиболее броский проект здания для галереи предложило архитектурное бюро Менделя Футлика: грандиозное здание на эспланаде за Театром-Театром, там, где сегодня находится торговый центр «Пирамида». Как все здания, спроектированные Футликом и его коллегой Ольгой Кузяновой в последние годы, гипотетический художественный музей изобилует декоративными элементами в духе ар-нуво. Ну, и пространства для галереи Футлик с коллегами не пожалели — семь этажей, все просторные, величественный атриум…
Более приземлённый, но не менее остроумный проект предлагают молодые архитекторы Александр Чистяков и Виктор Чухнов (ООО «Арина-проект»), которые разработали комплексное решение пространства ул. Окулова от Соборной площади до Камского моста, то есть там, где реально планируется разместить галерею в бывшем здании ВКИУ. Архитекторы предлагают воспользоваться высотой берега и устроить ряд подземных сооружений ниже основного здания, под пешеходной частью улицы. Самый броский элемент этого проекта — прогулочный пирс со смотровой площадкой, выступающий из берега над набережной и частично над Камой.
Что касается проектов переоборудования эспланады, то здесь вне конкуренции проект Игоря Лугового «Новая волна». Это комплексное решение, которое объединяет здания на ул. Петропавловской, новостройку на месте старой кондитерской фабрики и собственно эспланаду в пространстве от Театра-Театра до ул. Борчанинова. Весь комплекс решён в бело-голубых тонах, а фонтан на эспланаде оформлен натурально в виде волны — в соответствии с названием проекта.
Архитекторы вообще любят, судя по проектам конкурса, мыслить в масштабах целостных комплексов, а не отдельных зданий. Проект того же Лугового «Солнечный город» не случайно содержит эпиграф: «Под небом голубым есть город золотой», — настоящая мечта архитектора!
«Солнечный город» — проект комплексной застройки района Красных казарм. Разработка не новая: проект выполнен в 2004 году по заказу строительной компании «Камская долина», которая тогда ещё только изучала подходы к местности. По воле судеб сейчас компания «Сатурн-Р», где Луговой трудится главным архитектором, приобрела в этом районе участок площадью 30 га, и, может быть, архитектору удастся воплотить свои наработки. Хотя бы на уровне идеологии.
Луговой считает, что строить бесконечные кварталы жилых домов, как предполагает в этом месте Генплан, неразумно. Необходима социальная инфраструктура: детские сады, школы, общественные здания. Объект культурного наследия — собственно Красные казармы — планируется отреставрировать и превратить в детскую школу искусств или что-то в этом роде. Архитектор также мечтает облагородить долину Егошихи, превратив её в парк.
Насколько архитектурные мечты воплотятся в реальность — это вопрос. Судя по результатам конкурса, с воплощением проектов в Перми похуже, чем собственно с проектами. Так, в конкурсе на лучшее реализованное общественное здание не удалось найти трёх победителей, достойным оказался всего один объект — часовня Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор Вячеслав Задорнов), которая уже далеко не первый год украшает ул. Глеба Успенского за кинотеатром «Кристалл».
Победители Третьего фестиваля архитектуры «Пермь. XXI век»
Лучшие проекты жилых зданий
Первое место — общественно-жилой комплекс на ул. Пермской, 53. ООО «Викар», архитектор Роман Максимов
Второе место — жилой дом. Архитектор Сергей Костарев
Третье место — дом на набережной. ООО «Арина-проект», архитекторы Александр Чистяков и Виктор Чухнов
Лучшие проекты общественных зданий
Первое место — административный комплекс на ул. Краснова, 24. Архитектор Виктор Тарасенко
Второе место — проект размещения Пермской художественной галереи и музея современного искусства на городской эспланаде. Архитекторы Ольга Кузянова и Мендель Футлик
Третье место — новый комплекс школы №42. Архитектор Виктор Тарасенко
Реконструкция, реставрация объектов культурного наследия, культовых сооружений
Первое место — реконструкция здания института галургии. Авторский коллектив во главе с Виктором Воженниковым
Второе место — приспособление для современного использования храма Успения Божией Матери. Архитектор Геннадий Воженников
Реализованные проекты жилых домов
Первое место — жилой дом на ул. Первой Красноармейской, 41а. Архитектор Виктор Тарасенко
Второе место — жилой комплекс «Красная горка». ООО «Сатурн-Р». Авторский коллектив под руководством Игоря Лугового
Третье место — жилой дом на ул. Кировоградской, 54. Архитектор Виктор Тарасенко
Реализованные проекты общественных зданий
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектор Вячеслав Задорнов
Концепция
Первое место — застройка квартала №746 в Дзержинском районе Перми. Архитектор Виктор Тарасенко
Второе место — квартал и парк в микрорайоне Лёвшино. Архитектор Александр Моторин
Третье место — площадь перед Пермской государственной художественной галереей с прогулочной зоной. ООО «Арина-проект», архитекторы Александр Чистяков и Виктор Чухнов
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.