Михаил Плеханов

Михаил Плеханов

заслуженный строитель РФ

Это провал

Недавние коммунальные ЧП в Перми — провал грунта на перекрёстке Комсомольского проспекта и улицы Краснова, провалившийся под асфальт легковой автомобиль на той же улице Краснова, авария на коллекторе в микрорайоне Парковый — имеют общую причину

Поделиться

Случившееся — следствие недостаточного внимания и отсутствия должного финансирования городских систем водоотведения.

Пермь протянулась вдоль Камы на 70 км. Поэтому городская система водоотведения, по старому — канализации, имеет сложную инфраструктуру, расположенную на обоих берегах.

Правобережная часть системы начинается в микрорайоне Заозерье и заканчивается в западной части Кировского района, где переправляется на левый берег, на Биологические очистные сооружения в Гляденово.

Левобережная часть системы начинается в микрорайоне Голованово и собирает стоки шести районов города. Строительство этой части системы началось ещё в позапрошлом веке, но особенное развитие получило в 1950-х годах. В настоящее время система водоотведения города имеет протяжённость сетей около 1700 км — это больше расстояния от Перми до Москвы. Около 540 км этих сетей — магистральные, в том числе почти 200 км — напорные сети, то есть работающие под давлением.

Общий износ сетей, по данным головного проектного института (ЗАО «Водопроект», г. Санкт-Петербург), составляет около 82%, а магистральных — 89%. Примерно 15% сетей находятся в аварийном состоянии и выведены из работы. Не лучше обстоят дела и с состоянием насосных станций, которые перекачивают городские стоки вдоль всей многокилометровой трассы водоотведения. Всего таких станций в Перми около 60, в том числе 13 станций имеют статус главных и районных, так как обслуживают значительные районы — бассейны, с которых собираются городские стоки. Средний износ оборудования и зданий этих станций составляет 83%. Все эти данные зафиксированы в действующем Генеральном плане Перми.

До 1985 года в Перми работала система водоотведения, построенная вдоль берега Камы, по которой собранные стоки Орджоникидзевского, Мотовилихинского, Ленинского, Свердловского районов транспортировались по коллекторам, проложенным вдоль улицы Коммунистической (ныне — Петропавловская), через центральную часть города. В 1985 году Совет министров РСФСР утвердил новый проект развития системы водоотведения Перми, в котором первостепенная роль была отведена строительству Главного разгрузочного коллектора (ГРК). Задачей ГРК является разгрузка аварийных и переполненных коллекторов, расположенных в Ленинском районе Перми.

С тех пор прошло более четверти века, но эта «новая система», которую первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в 1996 году, до сих пор полностью не построена. Все беды этой стройки начались после 1992 года из-за отсутствия должного финансирования и внимания со стороны городской власти. Изменения в лучшую сторону наметились только после 2006 года, но и сегодня приходится констатировать, что работы по первой и второй очередям ГРК не завершены. Осталось выполнить лишь переход через реку Егошиху и переключения действующих городских коллекторов.

Ввод первых двух очередей ГРК позволил бы значительно разгрузить проложенные в центре Перми коллекторы. Сейчас они находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной реконструкции, так как выполнены из железобетонных труб, разъедаемых коррозией.

Как правило, развитие системы водоотведения ориентируется на перспективу развития города по генеральному плану. Действующий генплан утверждён решением Пермской городской думы в конце 2010 года. В качестве одной из стратегических целей этого документа в его обосновании указано «планомерное улучшение технического состояния сетей и сооружений за счёт их реконструкции, выполнение технических нормативов, обязательных для объектов первой категории». Поэтому в генплане признаётся, что «завершение реконструкции системы транспортировки стоков левобережной части города является главной задачей в части технологической реконструкции».

Только для выполнения этой «главной задачи» необходимо ежегодно вкладывать не менее 450–500 млн руб. Согласно генплану, к первому этапу работ по водоотведению (2011–2016 годы) отнесены семь объектов. Пять из них — аварийные, причём расположенные в центральной части города. Это 3,5 км коллекторов по улицам Ленина и Петропавловской, 1,85 км коллекторов по улице Николая Островского, 6 км напорных коллекторов в Мотовилихе, 6,6 км самотечных коллекторов по улицам Екатерининской и Пушкина.

Всего в городе числится 155 км аварийных коллекторов водоотведения, по которым необходимо иметь чёткие решения с конкретными сроками исполнения и расчётом стоимости работ.

Хотя мероприятия по развитию системы водоотведения и прописаны в генплане, но финансированием они не обеспечены и в основном остаются только на бумаге. В действующей инвестиционной программе на период 2006–2025 годы имеется только прогноз по водоснабжению, а канализация, похоже, развивается и финансируется по принципу «куда кривая вывезет».

Первые «ласточки» — случай с провалом легкового автомобиля на улице Краснова, провал грунта на перекрёстке улицы Краснова и Комсомольского проспекта, авария на напорном коллекторе в микрорайоне Парковый. А из-за того, что в аварийном состоянии находится больше150 км труб напорных и самотечных коллекторов, никто не знает, где и когда ожидать следующего ЧП.

В рамках работы над планом по реализации генерального плана специалистами был подготовлен перечень мероприятий, необходимых для сохранения работоспособности и развития системы водоотведения. Но, похоже, никто не собирается ни эти мероприятия, ни практически единогласно утверждённый Пермской городской думой генплан выполнять под всё тем же предлогом — отсутствие финансовых средств.

И как бы не были хороши построенная на эспланаде «Ледландия» или проводимые там же «Белые ночи», но об экологии города и работоспособных, а не аварийных системах водоотведения руководители города забывать также не должны. Тем более что проложены эти аварийные трубы там же — вдоль эспланады по улицам Петропавловской и Ленина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться