ПРЕДВЫБОРНАЯ МАТЕМАТИКА

Поделиться

Константин КОЛЫВАНОВ,
руководитель аналитического отдела
РПА «Кучер»

Как известно, на предстоящих в декабре выборах в Госдуму все 450 депутатских мест будут распределяться только по партийным спискам. Пройдут в нижнюю палату российского парламента те партии, которые наберут более 7% голосов. Между ними и будут распределены мандаты пропорционально количеству голосов, поданных за каждую партию.

Для вычисления количества мандатов применяется так называемое первое избирательное частное. Это отношение общего числа голосов, поданных за все партии, прошедших в парламент, к общему числу мест, распределяемых по данной системе. Затем количество голосов, поданных за каждую партию, делится на это избирательное частное. Таким образом, определяется количество мест у каждой партии.

Для распределения мест между региональными группами применяется второе избирательное частное. Это отношение общего числа голосов, поданных за партию, и числа мест, полученных этой партией.

Для второго избирательного частного — это самое главное число. Фактически, это стоимость одного мандата для каждой партии.

На выборах в Госдуму в 2003 году «стоимость» места составляла от 189 тыс. голосов для «Родины» до 193 тыс. для ЛДПР (без учета тех мест, которые получили представители федеральной части списка). Но тогда по спискам распределялась только половина мест.

Таким образом, на предстоящих выборах стоимость одного места в Госдуме может составить 95-100 тыс. голосов (при расчетах учитывалось, что три места автоматически получают представители федеральной части списка).

Из всего вышесказанного следует, что для получения максимального представительства в Госдуме Пермскому краю в целом и всем региональным группам партий без исключения выгодна высокая явка в Пермском крае (более 50% избирателей). Это позволяет региональным группам получить большее количество представителей от региона в Госдуме.

При более низкой явке велика вероятность, что краевая региональная группа,  перевалившая 7%-ный барьер, может не получить даже одного мандата.

При явке в 55% Пермский край может получить до восьми-девяти мандатов по спискам разных партий («Единая Россия» — 40%, еще три партии — по 15%).

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться
В стиле героев

В стиле героев

В Перми открылась новая школа на 1000 учеников


23 марта ● ОБЩЕСТВО

Первое свидание

Первое свидание

Издательский дом «Компаньон» устроил любителям театра встречу с руководством Пермской оперы


31 марта ● ОБЩЕСТВО

«Задача искусства — менять человека изнутри»

«Задача искусства — менять человека изнутри»

Хормейстер musicAeterna Виталий Полонский — об истории этого коллектива, о его пути и трёх основных этапах — новосибирском, пермском и петербургском


28 марта ● MUSICAETERNA

Праздновать жизнь

Праздновать жизнь

Создатели ресторана Тайная В. Евгений Чигарев и Дарья Герина — о ценностях нового проекта и еде как искусстве


28 марта ● РЕСТОРАНЫ

Чудо Воскресения

Чудо Воскресения

Теодор Курентзис повернулся лицом к пермской публике


23 марта ● КУЛЬТУРА

Запарили

Запарили

Эпопея с назначением главы крупнейшего района Перми продолжает обрастать малопонятными широкой публике подробностями


16 июля 2013 ● ПОЛИТИКА

Павел Лунгин: Не будьте животным — смотрите правду

Павел Лунгин: Не будьте животным — смотрите правду

Режиссёр фильмов «Такси-блюз», «Остров», «Свадьба», «Царь» и других — о том, как кино может заполнить пробелы в воспитании


2 октября 2013 ● КУЛЬТУРА

Дорожное deja vu

Дорожное deja vu

Результаты июльских торгов пермской мэрии удивительным образом совпали с майскими


24 июля 2013 ● ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС